В Иркутске появились тайные Деды Морозы

Всемирный флешмоб представлен в Сибири в самых разных вариантах

Новый год — праздник особенный. Каждый раз мы ждем от него чуда. Кажется, что в этот день сбудутся самые сокровенные желания и Дед Мороз окажется не переодетым артистом, а настоящим, приехавшим из Великого Устюга или Лапландии. Как в детстве, мы ждем от него сюрпризов и неожиданных подарков. Это новогоднее ожидание чуда стало поводом создать игру Secret Santa («Тайный Санта»), а затем и целого движения по всему миру, которое в России стало называться Клубом анонимных Дедов Морозов, или АДМ.

Впервые играть в «Тайного Санту» стали за рубежом. Это рождественская церемония анонимного обмена подарками группой людей. Происходит это следующим образом: перед Рождеством бумажки с фамилиями людей, играющих в «Тайного Санту», кладут в шляпу, и каждый из них тянет бумажку с именем человека, которому он будет покупать подарок. Кроме имени участник может указать краткий список желательных подарков и даже заранее оговорить максимальную сумму, которую можно потратить на подарок.

Поначалу это явление не выходило за рамки рабочего, учебного коллектива или большой семьи. Но потом новогодний флешмоб разлетелся по всему миру. Его стали проводить между людьми, живущими в разных городах и даже странах. Так во многих странах появились Клубы анонимных Дедов Морозов. Чаще всего это происходит так: организаторы масштабной новогодней игры собирают группу участников (это могут быть люди, живущие в разных странах мира), узнают их адреса и, перемешав их, отправляют каждому дарителю — анонимному Деду Морозу — адрес того, кому нужно по почте отправить подарок. Суть церемонии в том, что, в отличие от игры, здесь люди, как правило, не знают, кому они дарят подарок, и не знают своего тайного Санту.

Пожалуй, самым масштабным по числу стран и количеству участников на сегодняшний день является латвийский проект Secret Santa. Этот клуб анонимных Дедов Морозов уже работает третий год. За это время в нем приняло участие более 5000 человек из 54 стран. В настоящее время на сайте проекта уже зарегистрировано 7279 человек из 53 стран мира. А началась вся эта масштабная затея с одной новогодней забавы: двое программистов из Риги решили организовать на Новый год такую игру для своих сотрудников и сделали сайт, чтобы обеспечить полную анонимность обмена подарками. Вскоре на сайте стали регистрироваться люди из других городов и стран, и за три года стать участниками игры пожелали более 43 тысяч человек.

Впрочем, в настоящее время стать тайным Сантой можно сразу на нескольких сайтах: thinksecretsanta.com, Elfster, Secret Gift, Secret Santa, SecretGift.org. На них организаторам и участникам дается возможность проводить жеребьевку, составлять списки желаемых подарков и обмениваться информацией в онлайновом режиме.

Что касается России, то на многих форумах и других сайтах (Лепрозорий, dirty.ru, ДаруДар, Хабрахабр и др.) также проводится церемония обмена подарками под названием АДМ («Анонимный Дед Мороз»). Участники оставляют свои адреса, затем их пересортировывают, и каждому отправляется адрес человека, которому он должен выслать такой подарок, какой посчитает нужным. Как правило, заявки на участие принимаются до 1—2 декабря, после чего и начинается обмен подарками, который идет вплоть до Нового года и Рождества.

В Иркутске три года назад редакторы сайта «Иркутск-350» тоже придумали и организовали Клуб анонимных Дедов Морозов, в котором активно принимали участие очень многие иркутяне. Сейчас игра «Тайный Санта» проводится на иркутских страницах социальных сетей и в «ЖЖ».

Загрузка...