В Иркутске поставят скульптуру на въезде в Кировский район

Власти города решили облагородить одно из центральных мест города, сейчас больше напоминающее небольшой китайский квартал, — знаменитую шайбу со знаком «Кировский район».

Ее планируют заменить на современную объемно-пространственную композицию. Ведь правобережный съезд с Ангарского моста — место знаковое. Выездной знак был установлен в честь большого юбилея — 300-летия Иркутска. Выглядит он, мягко говоря, совсем непрезентабельно для областного центра.

Управление архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска объявило конкурс на лучший эскизный проект композиции. К участию в нем приглашают архитекторов, художников, скульп­торов и дизайнеров, имеющих профессиональный опыт. Заявки принимаются до 30 июня, а готовую эскизную работу авторы должны представить до 30 октября 2014 года. Жюри во главе с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым выберет лучший проект. Основными критериями для оценки станут стилистические особенности, оригинальность, а также гармоничное размещение композиции на предложенной территории.

Как известно, въездной знак — это визитная карточка любого большого и малого населенного пункта: города, поселка, района или округа. Его задача — не только географически обозначить данную местность, но и дать эмоциональную информацию об истории и современности территории, а также органично вписаться в городской ландшафт.

В советское время к въездным знакам было особое отношение. В основном сооружали пафосные, помпезные композиции, чаще всего с советской атрибутикой. К примеру, въездной знак в Ленинский округ представляет собой монументальную композицию из двух частей. Слева это барельеф Ленина со словами «Ленинский район» и остатками крепления накладных букв, образующих текст «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи», а также правая часть с надписью «Ленинский район. Основан в 1920 году». Автором этого знака, который установлен при левобережном съезде с моста через реку Иркут, является знаменитый иркутский скульптор Евгений Скачков.

По мнению иркутских архитекторов, въездной знак в центральный район — Кировский — должен быть выполнен на самом высоком уровне и органично сочетаться с архитектурным ансамблем центра города.

Как известно, первоначально на этом месте планировали установить скульптуру бабра. Именно для этой площадки иркутский скульптор Наталья Бакут создавала символ города.

Неудивительно, что в 130-м квартале он смотрится несколько громоздким. Его размеры специально подбирались под площадку шайбы на съезде с Ангарского моста. Почему в последний момент было решено поменять место, неизвестно. По словам скульптора, на месте въездного знака в Кировский район могучая фигура бабра смотрелась бы намного лучше, чем в 130-м квартале.

— Скульптуру бабра несложно туда перенести. Это такая здоровая махина!.. Подцепил краном, загрузил в машину и перевез. В 130-м квартале он смотрится очень большим, а если сравнить его с надписью «Кировский район» на шайбе, то его длина составляет всего лишь две буквы с просветом. А на место, где сейчас стоит бабр, можно было поставить скульптуру святителя Иннокентия Иркутского: рядом храм, а Иннокентий — один из самых почитаемых иркутских святых. Но я все же придерживаюсь мнения, что лучшее — враг хорошего. Поэтому думаю, что сейчас бабра передвигать не стоит. К тому же территория там не благоустроена. Нужно привести ее в порядок.

Возможно, идея с переносом бабра на место надписи «Кировский район» имеет определенный смысл. Как известно, место установки геральдического символа вызвало немало бурных дискуссий и критики. Православные иркутяне говорили, что зверь повернут хвостом к Крестовоздвиженскому храму, словно демонстрируя неуважение к православной вере. Возмущались и тем, что установлен он на месте, где когда-то было кладбище и захоронен первый губернатор Иркутска. Кстати, существует версия, что под тем местом, где находится бабр, не было захоронений, а располагалось бомбоубежище.

Впрочем, есть и другие идеи, как преобразить въезд в Кировский район. К примеру, можно установить символическую композицию, отражающую уникальный облик центральной части города.

— Это место может стать деловым и культурным центром Иркутска и точкой притяжения всего города, — говорит Наталья Бакут. — Но для этого нужно либо убрать эти разношерстные дома и построить современные здания, либо привести в порядок фасады. Иначе объемно-пространственная композиция не будет там смотреться. Учитывая простор и характер места, конечно, там не будет смотреться небольшая городская скульптура. На месте шайбы должно быть установлено нечто масштабное, например символ города.

Участвовать в конкурсе автор бабра пока не планирует. По ее словам, если сейчас не будет подходящих эскизов, то на месте шайбы, можно сделать небольшой сквер — убрать надпись, поставить лавочки и фонари. В любом случае сегодня, когда центр Иркутска стал более благоустроенным и красивым, это странное сооружение на въезде в центр города выглядит морально устаревшим, скорее памятником советского периода, чем современной визитной карточкой центра города.

Загрузка...