В Иркутске поставят памятник Николаю Салацкому

В Иркутске решили увековечить имя знаменитого иркутского градоначальника Николая Францевича Салацкого.

С инициативой установить ему памятник обратились в администрацию почетные граждане Иркутска. Недавно был объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятника, а жюри возглавил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Большинство иркутян, особенно из числа старшего поколения, эту идею поддерживают. Ведь многое в областном центре было построено именно во время, когда им без малого 18 лет руководил председатель Иркутского горисполкома Николай Салацкий.

Своими воспоминаниями о знаменитом градоначальнике поделился с нами Анатолий Леонидович Коцарь, бывший генеральный директор выставочного комплекса «Сибэкспоцентр», который в 70—80-е годы работал заместитель председателя, а затем председателем Свердловского райисполкома и хорошо знал Николая Францевича Салацкого.

— Как вы относитесь к идее поставить памятник Салацкому?

— Николай Францевич был выдающимся градоначальником Иркутска и, бесспорно, заслуживает того, чтобы его имя увековечили в родном городе. Это был редчайший человек — очень целеустремленный, энергичный, порядочный, уважающий людей. Таких, как он, градоначальников я не знал, хотя знаком со многими мэрами Сибири и Дальнего Востока. Николай Францевич умел воодушевить людей, очень любил общаться с жителями города, был блистательным оратором. У нас много достойных людей во власти, но они несопоставимы с Николаем Францевичем. Это был редкий человек!

— Что отличало его от других руководителей города, области?

— Прежде всего — масштабность мышления. Не каждый человек может видеть город в целом. Для него все было важно! Он вникал во все, старался учитывать все интересы и потребности горожан. Он занимался всем, будь то ремонт дорог, строительство жилья, памятники культуры и так далее. Сколько новых микрорайонов было построено в то время! Солнечный, Первомайский, Университетский, бульвар Рябикова, Ново-Ленино, Академгородок. Обычный мэр или типичный градоначальник мог чувствовать себя героем уже за один большой сданный объект, а по инициативе Николая Францевича, при его активном участии в городе появилась набережная Ангары, мемориал «Вечный огонь» и еще множество объектов, запущено троллейбусное движение. У него была невероятная энергия и работоспособность! Иркутск сделал колоссальный скачок в своем развитии, когда городом руководил Николай Францевич.

Безусловно, самым важным стратегическим объектом для развития города стало строительство Ново-Иркутской ТЭЦ. Дело в том, что Иркутск раньше был городом очень провинциальным — большую его часть составляли деревянные дома, а отапливались все здания за счет угля и маленьких местных котельных. Николай Францевич взялся за реализацию строительства этого объекта с большой энергией и энтузиазмом — постоянно проводил планерки, всех отчитывал, ругал за ошибки и недочеты. В итоге было построено одно из мощнейших предприятий, которое дало городу новую жизнь.

Николай Францевич Салацкий любил интересные современные проекты, ноу-хау в строительстве, в том числе зарубежный опыт. Помню, он загорелся идеей построить необычный жилой дом, взяв за основу немецкий опыт современного строительства жилья. Так появился знаменитый «дом-корабль» в микрорайоне Солнечном. Идея была великолепная, но не совсем адекватная тому времени. В этом доме на каждом этаже квартиры расположены в широком и очень длинном коридоре. Предполагалось, что в коридоре будут играть дети, собираться соседи, отдыхать после трудового дня, люди будут выращивать цветы. Но российский образ жизни, климатические условия, менталитет у нас отличаются от немецких, поэтому эта идея не прижилась.

— Как к градоначальнику относились люди, обычные иркутяне?

— Думаю, его любили. Бывают политики так называемого кабинетного стиля, которые нечасто встречаются с народом, а Николай Францевич мог спокойно прийти в любой иркутский дом, заглянуть в любой двор, посмотреть, как живут люди, пообщаться, поговорить с кем угодно. Он был человеком очень веселым, улыбчивым, щедрым на похвалу, мог в душевном порыве обнять человека, пошутить, сказать добрые слова.

— Каким вы представляете памятник Николаю Францевичу Салацкому?

— Хочется, чтобы памятник был интересным с художественной точки зрения, но не очень помпезным, скорее скромным. Правильно, что решили установить его в Свердловском районе. Он был первым руководителем Иркутской ГЭС, жил и работал в этом районе. На постаменте можно, к примеру, написать такие слова: «Это все вам, люди!». Николай Францевич отдал городу всю свою жизнь. Хочется, чтобы место для памятника было выбрано такое, где город был бы как на ладони, чтобы иркутяне могли видеть его с разных сторон. В целом, мне кажется, здесь главное не помпезность памятника, не его необычное стилистическое решение, а важен сам факт — увековечить имя Николая Францевича Салацкого в истории, отметить его колоссальный вклад в развитие города.

Загрузка...