В Иркутске подвозы избирателей и покупка голосов на итоги выборов не повлияли – движение «Голос»

Источник: Байкал Инфо
19/09/2016 - 17:17

Самая популярная технология, которая использовалась в день голосования на выборах депутатов Госдумы в Иркутске 18 сентября 2016 года и других территориях – это подвозы избирателей и покупка голосов. Об этом в итоговом пресс-релизе 19 сентября сообщает движение в защиту прав избирателей «Голос». По информации «Карты нарушений» и социальных сетей, такую технологию могли использовать разные политические партии и кандидаты. Наиболее часто встречаемые территории в Иркутске – это предместье Рабочее (Куйбышевский район), где в этот день проходили довыборы депутата городской думы Иркутска, Свердловский округ, некоторые сигналы были из Листвянки и Ольхонского района, однако у «Голоса» нет их документального подтверждения. Всего на «Карту нарушений» за время избирательной кампании поступило 22 заявления, большая часть из которых – 10 – приходится на день голосования.

Явка избирателей, которая составила лишь 33,7%, показала, что доверие к институту выборов остается невысоким, даже несмотря на конкуренцию между кандидатами и партиями. Еще год назад «Голос» говорил, что явка в Иркутске была очень высокой, то сегодня заявляет об абсолютно противоположном – перестали ходить на выборы избиратели и в сельские территории. Так, например, в ряде районов Усть-Ордынского округа она стала много меньше, чем в городе. Движение «Голос» рекомендует избирательным комиссиям, органам местного самоуправления, СМИ разработать новые формы информационных кампаний в межвыборный период, активно продвигать просветительские программы среди молодежи и будущих избирателей, а кандидатам и политическим партиям – отказаться от чёрных технологий.

В целом голосование на избирательных участках, где было большинство представителей и партнеров «Голоса», прошло спокойно. Что касается подсчета голосов, то представители «Голоса» столкнулись с некоторым нарушением процедур в работе ряда участковых избирательных комиссий, чаще всего это связано с несовпадением цифр в книгах избирателей, что приводит к их пересчету. Так, в трех участковых комиссиях Ольхонского района были вопросы к оформлению копий протоколов (неверно подписаны столбцы, что привело к изменению результатов итогов голосования), а на нескольких участках Иркутска (№№ 608, 609, 610, 611, 612, 613, 614, 615, 582 и 602) во время подсчет голосов был выключен свет. Скорее всего, это могло быть аварийным отключением, но данная ситуация требует дополнительного изучения ситуации.

Отмечается также, что избирателям Иркутской области практические не было ничего известно о том, как проходило голосование за рубежом, несмотря на то, что несколько десятком участков приписано к округам, расположенным в Иркутской области. На несколько часов была задержана информация о количестве избирателей на этих участках, а полная информация по участках не выставлена в систему ГАС-Выборы и на момент публикации заявления. В «Голос» пришло сообщение о том, что на два участка в Республике Молдова не были допущены наблюдатели одного из кандидатов. В свою очередь, «Голос» отмечает, что сбои в системе ГАС-Выборы движением не фиксировались, и жители Иркутской области, других регионов и стран могли следить за итогами выборов по всем муниципальным образованиям Иркутской области.

Важно отметить, что партия «Единая Россия» признала, что правительство Иркутской области не использовало административный ресурс во время избирательной кампании и в день голосования. Область может стать первым регионом в стране, где сделано подобное заявление.

Подводя итоги, «Голос» отмечает, что нарушения, которые были зафиксированы, не повлияли на общие результаты голосования (здесь сказывается значительный перевес голосов одного из кандидатов по избирательному округу №93), но отметим, что в целом чувствуется апатия избирателей, что и можно зафиксировать в том, что по явке избирателей Иркутская область заняла третье место в стране, уступив только Москве и Петербургу.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» проводило общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в избирательных комиссиях на выборах депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва. Источниками информации для движения послужили собственные наблюдения, корреспонденты региональных СМИ и партнерские организации. Сообщения публиковались на сайте «Карты нарушений» www.kartanarusheniy.org

Исключить из фида:  0