В Иркутске планируют открыть свою школу Хогвартс

Иркутянка Дарья Бокова в детстве мечтала стать волшебницей. Представляла себя на месте Гарри Поттера, а после просмотра сериала «Зачарованные» разыгрывала с подружками сцены из фильма. Как это ни удивительно, но ее мечта сбылась.

После окончания ИрГТУ она организовала школу научной магии. На самом деле это веселые уроки химии, но для детей — настоящее чудо! А как иначе объяснить неожиданные появления и исчезновения предметов, когда все взрывается, летает, в одну секунду меняет форму и цвет? А недавно Дарья Бокова со своими единомышленниками стала проводить первое в Иркутске электрическое тесла-шоу. Говоря простым языком, это дрессированные молнии. Зрелище настолько завораживающее, что иркутян стали приглашать для демонстрации шоу «стреноженных молний» не только в соседние города, но и даже в другие страны.

Дарья говорит, что ей всегда нравилась химия, но поступила она в технический университет на химико-металлургический факультет ИрГТУ, скорее, по настоянию родителей. Они мечтали, что дочка получит востребованную в Иркутске профессию и устроится на крупное предприятие. Но еще будучи студенткой, она поняла, что главное для нее — это заниматься любимым делом. В студенчестве ей нравилось быть массовиком-затейником — организовывать праздники, выступать на сцене. Дарья подумала: а что если совместить химию и праздники?

Как выяснилось, химические шоу очень популярны сегодня по всему миру. Так и возникла идея проводить веселые шоу для детей, где в игровой, занимательной форме малыши получают первые сведения о науке.

— Первое время родители не верили в то, что у меня что-то получится. Я проводила химические опыты дома, квартира была похожа на лабораторию — кругом колбы, реактивы, коробки, на балконе я постоянно что-то взрывала, поджигала, соседи жаловались на запах химических растворов. Родители каждый день уговаривали меня бросить эту затею и найти стабильную работу. К счастью, в итоге у меня все получилось. Была создана основа для представлений, я нашла единомышленников, и мы стали проводить шоу.

Так была создана школа научной магии «ЧарЛэнд». По сути, это научно-волшебное шоу для детей дошкольного и школьного возраста. Ведет его волшебник в мантии. На каждом представлении любой мальчик может примерить на себя роль Гарри Поттера, а девочка — Гермионы, так как всем зрителям выдают мантию, волшебную палочку и ведущий просит произнести волшебные заклинания. А дальше начинаются чудеса!

Летают маленькие ракеты, одни взрываются, другие прямо на глазах неожиданно увеличиваются до немыслимых размеров, меняют цвет, как хамелеон, а под занавес ребятишкам предлагают прокатиться на летающей воздушной подушке.

Детям дают возможность самим провести интересный эксперимент и создать, к примеру, сахарную вату или мыло. Одним словом, узнать, что такое химическая магия, на практике.

— Когда ребенку выдают мантию, он так счастлив! Это видно по сияющим глазам! Ребятишки, конечно, в восторге. Для нас самой большой наградой за труд была фраза одной девочки после шоу: «Сегодня у меня был самый счастливый день на свете!» Ради таких слов, думаю, стоит и работать, и жить.

Дарья говорит, что ей нравится быть первопроходцем, открывать что-то новое. Таким ноу-хау стало электрическое тесла-шоу. Идея возникла этим летом, затем был период подготовки. Самое главное — нужно было создать генератор молний.

— Знакомые из ИрГТУ и коллеги из Москвы помогли нам сконструировать «катушку Теслы». Это специальный трансформатор с высоким напряжением, который преобразует электрический ток в разряды так, что получаются молнии длиной до 30 см. Хотя мы имеем дело с электрическим током, но оборудование совершенно безопасно, током не ударит, зато получаются очень эффектные молнии.

Главное отличие иркутского электрического шоу от тех, что существуют в Москве, в том, что иркутяне показывают настоящий мини-спектакль, где есть интрига, сюжет, кульминация. Московские шоу с молниями очень простые — обычно ставят катушку, она производит молнию, затем ее выключают, на этом шоу заканчивается. В иркутском тесла-шоу каждый раз новая тема, неизменной остается только фабула спектакля — некий укротитель молний вначале боится ее, прячется от природной стихии, затем при помощи различных методов укрощает ее.

На сайте электрического тесла-шоу пишется о том, что у зрителей есть возможность увидеть молнию с близкого расстояния, почувствовать, как адреналин наполняет сердце. Зрителям также показывают, как можно создать молнии искусственным путем и управлять ими, как человек может являться проводником электрического тока, демонстрируют бесконтактное свечение ламп, а также показывают различные трюки с молниями, например помещают ее в стеклянный шар.

— Все наши шоу проходят без проблем, никаких казусов не бывает. Правда, иногда зрители от удивления ведут себя слишком эмоционально.

На одной из вечеринок нас немного испугал один мужчина. Ему надо было светящимся жезлом зажечь молнию. Он неожиданно отбежал от нас на пять метров, потом с этой светящейся палкой рванул к нам, высоко подпрыгнул, как это делает Дима Билан на концертах, и только потом зажег молнию, — делится впечатлениями Дарья Бокова.

Конечно, молния — это не мыльные пузыри, тут необходимо жесткое соблюдение правил безопасности.

Расстояние до зрителей должно составлять не менее двух метров, нежелательно присутствие в радиусе 10 метров людей с кардиостимуляторами, нельзя фотографировать в радиусе двух метров.

— Нас часто приглашают на праздники — юбилеи, свадьбы, дни рождения. Обычно звонят и говорят: «Нам нужно что-то такое, чтобы удивить именинника». Мы всегда отвечаем: «Вы попали по адресу! Удивлять — это наша работа».

В планах у «главной волшебницы» школы магии открыть научный развивающий парк для детей, где проводились бы различные мастер-классы, опыты и эксперименты, шли занятия по химии, физике и другим предметам в веселой, игровой форме.

—Моя мечта создать в Иркутске такое творческое пространство, которое напоминало бы школу Хогвартс в фильме про Гарри Поттера, — делится девушка своими планами. — Мне кажется, очень много детей захотели бы посещать такую школу, а у Иркутска появилась бы еще одна необычная достопримечательность.

baikalpress_id:  102 095