В Иркутске открылся вейкпарк

Вейкбординг, или вейкборд, — это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.

В вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга. В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал, и выполняет различные трюки с помощью волн и трамплинов. В кабельном вейкбординге, который установили в Иркутске, движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер.

В Европе кабельный вейкбординг развит гораздо больше, чем катерный, в силу своей доступности и экологичности. На территории Европы построено более сотни вейкпарков, а в России их пока только пять. Также имеется множество реверсивных самодельных канатно-буксировочных установок.

Первая канатная дорога появилась в Братске, ее построили энтузиасты.

— Идея построить вейкпарк пришла в 2012 году. Постепенно придумывали концепцию. Достаточно долго занимались оформлением земельного участка. В прошлом году при поддержке администрации наконец-то оформили участок, с весны ведется строительство спортивных объектов. К концу следующего года парк начнет полноценную работу, — рассказал директор спортпарка «Поляна» Анатолий Казакевич. — Уже сейчас в парке есть волейбольные площадки, со дня на день появятся байдарки, шезлонги. Через месяц появится велопарк, он будет один из самых больших в России, так называемый памп-трек. Что касается вейкстанции, то она уже запущена, работает пока одна буксировочная дорога. В ближайший месяц появятся фигуры, различные трамплины. У тех, у кого нет снаряжения, могут воспользоваться прокатом. Вам выдадут необходимое снаряжение, а инструкторы научат вас правильно кататься. Стоимость катания — 30 рублей за минуту. Чтобы накататься, хватает 5—7 минут — руки-ноги устают.

Канатная система протяженностью 206 метров изготовлена в  Ростове-на-Дону. Это две опоры с электрическим мотором и лебедкой. Управляется канатка дистанционным пультом управления. Все оборудование экологически чистое, нет никакого загрязнения для реки.

Первая вейкстанция Иркутска получила название Wake Up, и уже сейчас активная молодежь осваивает новый вид спорта. В рамках открытия станции прошли первый джем-сейшн от иркутских спортсменов и показательные выступления приезжих мастеров. Помимо иркутских спортсменов на открытии мероприятия побывали президент Московской федерации вейкбординга Сергей Федин и его дочь Анна, которая в свои 12 лет уже занимает призовые места на чемпионатах по вейкбордингу.

— На вейкборд я встал впервые, до этого катался только на сноуборде. Я испытал небольшой шок от холода, ведь вода в Ангаре очень холодная, не спасает даже гидрокостюм. Тип езды что на сноуборде, что на вейкборде одинаковый. Тяжелее встать на воду. Без движения вейкборд под моим весом начинает тонуть, — рассказал самый юный вейкбордист, Александр Романов. — Если будет возможность, я буду чаще приезжать и кататься на вейкборде. Ощущения непередаваемые, каждому нужно их испытать самому. Словами это не опишешь.

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации: 

В Иркутске есть мастера вейкборга. На открытии вейкпарка они показали все свое умение.
В Иркутске есть мастера вейкборга. На открытии вейкпарка они показали все свое умение.
Александр Романов — самый юный вейкбордист.
Александр Романов — самый юный вейкбордист.
baikalpress_id:  106 480