В Иркутске открылся фестиваль «Звезды на Байкале»

В столице Приангарья открылся IX международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале».

Это происходит каждый сентябрь на протяжении уже 9 лет. С деревьев падают желтые листья, а к нам в город слетаются звезды музыкального мира: известные скрипачи, пианисты, трубачи, дирижеры... На гала-концерте в музыкальном театре Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством дирижера — художественного руководителя и главного дирижера Илмара Лапиньша аккомпанировал приглашенным гостям и вернувшемуся в родные пенаты Денису Мацуеву.

Фестиваль «Звезды на Байкале» считается визитной карточкой Иркутска. Благодаря ему сюда приезжают туристы-паломники, чтобы послушать уникальную по насыщенности и звучанию программу за относительно небольшую сумму. Цена на билеты варьируется от полутора до пяти тысяч рублей. Конечно, не каждый иркутянин может себе позволить потратить такую сумму на концерт классической музыки. Кстати, еще два года назад билет на последний ряд галерки стоил 500 рублей, однако политика фестиваля, видимо, начала меняться: от доступной для всех музыки к престижу города и привлечению в него туристов — такой мини-ребрендинг в сфере позиционирования.

С другой стороны, тот, кто по-настоящему любит классику, наверняка сможет потратиться хотя бы на один день фестиваля. В подтверждение этого отмечу, что билеты в музыкальный театр и областную филармонию (это еще одна площадка фестиваля) распродались всего за одну неделю, после того как поступили в продажу, то есть почти за три недели до начала самого мероприятия. В день открытия фестиваля в холле театра собрался цвет интеллигенции города: первые лица, представители крупных компаний, золотая и вполне обычная на вид молодежь и, конечно, дедушки в смокингах и бабушки в шляпках.

Сюрпризом стало появление в качестве конферансье Игоря Бэлзы — сына бессменного ведущего «Звезд на Байкале», российского музыковеда, литературоведа, журналиста телеканала «Культура», которого не стало этим летом. Новый ведущий, хотя и изрядно волновался, соблюдал отцовскую манеру общения с публикой: представляя артистов, рассказывал интересные факты их биографии или особенности музыкального произведения, выбранного ими.

Первым музыкантом, выступившим на гала-концерте, была 9-летняя Шио Окуи из Страны восходящего солнца, победительница международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion.

В белом принцессовском платьице маленькая девочка уселась за огромный черный рояль и исполнила Первый концерт для фортепиано с оркестром Бетховена. Музыка легко вылетала из-под ее быстрых пальчиков, звучала радостно и жизнеутверждающе. Она ассоциировалась с молодым и беззаботным смехом, свободным бегом, игрой и танцами сразу. Знаете, как бывает на концертах классической музыки: в зрительном зале кто-нибудь обязательно засыпает, чуть привалившись к соседу или сидя с прямой, как стрела, спиной и открытыми, но не зрячими глазами. Но под эту музыку невозможно было даже зевнуть, ее хотелось слушать долго-долго, питаться настроением, которое она создавала.

Следующий исполнитель — солист Московской филармонии, скрипач и сын известного скрипичного мастера Иван Почекин азартно и виртуозно сыграл Паганини на инструменте, сделанном руками его отца. И хотя молодой музыкант уже не раз бывал с концертами в нашем городе, кажется, теплый прием зрителей и долгие овации его приятно удивили.

Но особенно громко и продолжительно зал приветствовал музыкального руководителя фестиваля Дениса Мацуева. Он играл Гершвина, «Рапсодию в блюзовых тонах». В оригинале произведение называется Rhapsody in Blue. Английское слово blue обозначает не только «синий, голубой», но и «грустный, печальный». Однако в рапсодии звучали не только светлая грусть и нежность, мелодия была наполнена стремительными переходами от классики к джазу, которые тем не менее гармонично сочетались. Написанная в 20-х годах прошлого века музыка своим звучанием рисовала в голове образы шумного американского городка с его бурлящей жизнью, джазовыми вечеринками и рабочими буднями и, конечно, историей любви.

Также на открытии фестиваля звучали Сен-Санс, Мендельсон и Лист. Солировали Владислав Лаврик (труба), Артур Назиуллин (кларнет) и румынский музыкант Александру Кадмиель Ботак (фортепиано). До 16 сентября — дня закрытия фестиваля пройдет еще 9 концертов. Центральным событием станут выступления симфонического оркестра Израильской филармонии. Впервые в Иркутск прибудет столь крупный иностранный коллектив — 123 человека. Специально для выступлений на фестивале музыкантам предстоит преодолеть более 7 тысяч км.

— Каждый, кто будет выходить на эту сцену, обладает потрясающим талантом. Особенно отмечу симфонический оркестр Израильской филармонии под руководством легендарного дирижера Зубина Меты, который ждут с распростертыми объятиями в каждой стране, в каждой точке мира. И я счастлив, что он сможет побывать здесь, — рассказал зрителям Денис Мацуев.

Для юных талантов

По традиции в течение фестиваля продолжит работу с молодыми талантами в Иркутске межрегиональный общественный благотворительный фонд «Новые имена», концерт его стипендиатов состоится в филармонии 13 сентября. Также запланировано проведение традиционного благотворительного аукциона «Нота До». Все собранные по его итогам средства будут направлены на инструменты для одаренных маленьких музыкантов и компьютеры для ребят, занимающихся художественным творчеством и лишенных возможности самим купить инструменты и оборудование.

 

 

Иллюстрации: 

Знаменитый музыкант и организатор фестиваля «Звезды на Байкале» Денис Мацуев отличается артистичной и эмоциональной игрой. Даже на репетициях концертов. На закрытии фестиваля в этом году зрителей ожидает камерный вечер с Мацуевым и Спиваковым. Маэстро будут играть Брамса и Франка. Владимир Спиваков сменит дирижерскую палочку на смычок скрипки
Знаменитый музыкант и организатор фестиваля «Звезды на Байкале» Денис Мацуев отличается артистичной и эмоциональной игрой. Даже на репетициях концертов. На закрытии фестиваля в этом году зрителей ожидает камерный вечер с Мацуевым и Спиваковым. Маэстро будут играть Брамса и Франка. Владимир Спиваков сменит дирижерскую палочку на смычок скрипки
Девятилетняя Шио Окуи учится в классе Елены Ашкенази, приглашенного профессора Академии музыки «Мусашино» в Японии. Шио — победитель множества международных и региональных конкурсов. Девочка интересуется русской культурой — живописью, оперой, балетом
Девятилетняя Шио Окуи учится в классе Елены Ашкенази, приглашенного профессора Академии музыки «Мусашино» в Японии. Шио — победитель множества международных и региональных конкурсов. Девочка интересуется русской культурой — живописью, оперой, балетом
baikalpress_id:  98 054
Загрузка...