В Иркутске открыли памятник спасателям

Идея увековечить память сотрудников МЧС пришла после трагедии в Катангском районе.

После того как год назад на севере Иркутской области во взорвавшемся вертолете погибли 9 спасателей, в ГУ МЧС по Иркутской области пришли к решению увековечить память коллег в бронзе. В течение года шли подготовительные работы, возле здания Главного управления был облагорожен сквер, иркутский скульптор Евгений Ставский создал макет монумента. В общей сложности на благоустройство территории и изготовление памятника было потрачено 24 миллиона рублей — деньги выделили спонсоры, часть средств пожертвовали жители Приангарья. 10 июня, в день 200-летия пожарной охраны Иркутской области, с монумента, посвященного спасателям и пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, было сорвано покрывало.

Утром 10 июня улицу Дзержинского ненадолго перекрыли. В сквере Спасателей звучали звуки марша и залпы орудий — началась торжественная презентация памятника. Право перерезать символическую ленту было предоставлено заместителю министра МЧС РФ Александру Чуприяну, председателю Законодательного собрания Иркутской области Людмиле Берлиной и мэру Иркутска Виктору Кондрашову. Глазам зрителей предстал памятник высотой 3,5 метра. Две фигуры — спасателя и пожарного — стоят на обломках здания, символизирующего чрезвычайную ситуацию. Коллеги погибших спасателей, ветераны МЧС, родственники погибших, не сдерживая слез, сложили к подножию памятника цветы.

— Сегодня мы чествуем людей, которых называют огнеборцами, — отметил Сергей Дубровин, заместитель губернатора Иркутской области. — Людей, которые спасают наши жизни и имущество и в течение всей своей жизни борются за наше процветание. И отдельный поклон родным и близким тех, кто погиб, спасая нас, тех, кого сегодня нет в наших рядах, но которые есть в нашем сердце.

По словам замминистра МЧС России Александра Чуприяна, Иркутский гарнизон, отмечающий свое 200-летие, является одной из старейших оперативных служб России, и славен прежде всего своими самоотверженными спасателями.

— Сейчас мы перерезали ленточку и сорвали покрывало с памятника людям, искренне преданным своему ремеслу, — сказал Александр Чуприян. — Эти люди заслужили, чтобы их помнили в веках. Если мы их забудем, считайте, что убили их дважды. Мне хочется пожелать всем спокойствия и мира. А если и горе грянет, знайте, что есть такая служба под названием «МЧС России».

Родные и близкие спасателей, погибших во время взрыва вертолета Ми-8, делились воспоминаниями.

— Мой друг Александр Степанов (зам. руководителя БПСО. — Прим. авт.) был замечательным человеком, — рассказал Анатолий Волчук. — Разносторонне талантливый, он прекрасно рисовал, писал стихи, сочинял песни, играл на гитаре. Творчество было для него отдушиной, ведь Александру приходилось участвовать в ликвидации последствий самых страшных аварий — крушения самолетов «Руслан» и А-310, взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС. Александр окончил геологоразведочный техникум, потом политехнический институт, геолог по специальности. Смолоду он увлекался туризмом, экстремальными походами. Толчком к выбору профессии спасателя послужил один случай. Когда Александр был в походе с друзьями, погибла девушка, произошел несчастный случай. Это так его потрясло, что спасение погибающих стало смыслом его жизни. Вообще, жизнь других людей всегда была для него дороже собственной.

Светлой памяти спасателей и летчиков, погибших при исполнении служебного долга, Анатолий Волчук посвятил стихотворение «Прерванный полет». Мы приводим отрывок:

Их было девять: девять настоящих,
Отважных и порядочных мужчин,
На помощь погибающим спешащих.
С заданья не вернулся ни один.
Взорвался в синем небе вертолет,
Не дав им даже шанса на спасенье,
Но все ж они разбить успели лед,
Несущийся лавиной на селенье.
baikalpress_id:  95 286