В Иркутске осуждены сбытчики спайса

Доход от преступного бизнеса драгдилеры спускали на развлечения.

На прошлой неделе Свердловский районный суд озвучил приговор трем молодым иркутянам, сколотившим бизнес по сбыту наркотических курительных смесей. Наручники трем оторопевшим друзьям судебные приставы надели прямо в зале суда — они находились под подпиской о невыезде, но после того, как судья зачитал приговор, были взяты под арест. За совершение особо тяжкого преступления наркосбытчики получили 5 лет, 4,5 и 3 года лишения свободы. Наказание им предстоит отбывать в колонии строгого режима.

Для троих 20-летних парней употребление спайса стало обыденностью. Будучи прекрасно осведомленными, по какой схеме продается наркотическое средство, друзья взяли ее на вооружение. Первоначально решили работать кидалами. Они рисовали телефоны на заборах и стенах домов, распространяли рекламу в Интернете. И когда клиенты присылали на электронный кошелек деньги, то наркотика не получали.

Кстати, все объявления с номерами телефонов и пометками «спайс», «соли», которые появляются в городе, отрабатывают сотрудники Управления ФСКН России по Иркутской области. И вот к какому выводу пришли специалисты — в Иркутске разводят клиентов примерно 50% липовых продавцов курительных смесей.

Впоследствии знающие люди объяснили парням, что на кидалове много не заработаешь, и если они хотят реальных денег, то должны работать честно. Начинающие наркоторговцы вышли на поставщика реги — реагента JWH-018, главного компонента курительных смесей, которым пропитываются сушеные лекарственные травы. Троица начала изготавливать и продавать спайс. С клиентами, как водится, не встречались, делали закладки в укромных местах города и после оплаты сообщали их местонахождение.

Преступный бизнес начал приносить доход.

Наркоторговцы признавались, что за это лето заработали около двух миллионов рублей. Вообще, за распространение спайсов трое молодых иркутян взялись, чтобы открыть свое легальное дело. Но когда деньги пошли, мечта была забыта, вырученные средства молодчики пускали на кутеж — отдых в клубах и дорогие напитки.

Однажды трое приятелей, прихватив с собой приличное количество расфасованного спайса, отправились делать закладки. Беспечные, они шли по привокзальной площади и, никого не стесняясь, пили пиво. За распитие алкогольных напитков в общественном месте их задержал экипаж патрульно-постовой службы. Во время досмотра полицейские обнаружили у троих друзей пакетики с курительной смесью. За хранение наркотиков было возбуждено уголовное дело. Веселую троицу отпустили под подписку о невыезде. Еще до задержания молодых людей взяли под наблюдение сотрудники Управления ФСКН России по Иркутской области, и привлечение к ответственности юных «бизнесменов» было делом времени. 

Продолжительный визит в отдел полиции нисколько не вразумил преступную троицу. Они опять взялись за старое — изготовляли на специально арендованной квартире зелье и продавали. На этой квартире представители ФСКН изъяли 34 грамма реагента и пакет с 220 граммами спайса, из которого торчала ложечка для фасовки. К делу о хранении наркотиков добавилась серьезная статья о сбыте наркотических средств в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Наркосбытчиков задерживали по разным адресам, каждый из них встречал оперативников с округлившимися от ужаса глазами. На допросы распространители спайсов приходили со своими девушками и выглядели совершенными паиньками.

Максимальный срок по статье 228 УК РФ, предусмотренный за сбыт наркотиков, — пожизненное лишение свободы. Драгдилерам было назначено относительно мягкое наказание — от 3 до 5 лет лишения свободы. При назначении приговора был учтен молодой возраст подсудимых и отсутствие в их прошлом проблем с законом.

Иллюстрации: 

Во время следствия и суда сбытчики спайса выглядели сущими ангелочками. Учитывая молодой возраст и искреннее раскаяние, надежда на их исправление существует.
Во время следствия и суда сбытчики спайса выглядели сущими ангелочками. Учитывая молодой возраст и искреннее раскаяние, надежда на их исправление существует.
Загрузка...