В Иркутске осуждена руководитель управляющей компании

Новое руководство ООО «Приморский» разбирается с ущербом, нанесенным бывшим директором.

Бывшему генеральному директору ООО «Приморский» Юлии Лоскутовой, о деятельности которой газета «СМ Номер один» уже рассказывала, Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор за злоупотребление полномочиями — 400 часов исправительных работ.

Суд установил, что директор УК в 2010 году подписала договор с подрядчиком на ремонт кровли домов. На деле ремонт выполнен не был, но руководство УК подписало акты выполненных работ и деньги в сумме 12,8 млн рублей по требованию арбитражного суда подрядчику перечислило. Таким образом, получилось, что средства, собранные с жильцов, по сути, были выведены со счетов компании. Впрочем, и большинство работ, на которые якобы шли деньги, на самом деле не выполнялись.

Примечательно, что несколько лет основная масса жителей домов исправно вносила квартплату, но собранные деньги за тепло и воду управляющая компания поставщикам ресурсов в полном объеме не перечисляла. Таким образом, УК накопила около 200 млн рублей долгов перед поставщиками ресурсов и услуг. Кредиторы обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность УК. Проверкой ее работы занимались Федеральная служба по финансовому мониторингу и областная прокуратура.

Проверяющие выяснили, что руководство неоднократно выплачивало подрядчикам авансы за работы, которые в дальнейшем не выполнялись, но авансы при этом не возвращались. Часть сделок ООО «Приморский» заключалась на завышенных, кабальных для общества условиях, в результате чего оно несло необоснованные расходы.

В июле 2012 года по упомянутой сделке с кровлей было возбуждено уголовное дело. Летом собрание членов УК сместило Юлию Лоскутову с должности генерального директора. Новое руководство ООО намерено разобраться с ущербом, который нанесла обществу его прежний директор.

Осенью 2013-го года уголовное дело на Юлию Лоскутову было передано в Свердловский районный суд Иркутска.

31 марта суд признал ее виновной и приговорил к 400 часам принудительных работ.

Правда, отработать присужденные часы дворником или уборщицей бывшая директор не сможет — у нее на иждивении несовершеннолетний ребенок, поэтому она сразу попала под амнистию, которая действует в России до июля.

Впрочем, потерпевшую сторону и такой результат вполне устраивает. «Наша задача состояла в том, чтобы суд признал ее виновной, — заметил адвокат АБ «Правовой аспект» Кирилл Константинов, представлявший в суде потерпевшую сторону — ООО «Приморский». — Главное, что создан прецедент и у нее теперь есть судимость. Уголовное преследование будет продолжено, и следующее наказание при непогашенной судимости будет гораздо строже». Как отмечают в управляющей компании, это был только один эпизод. Сумма в 200 млн остается, и они намерены добиваться, чтобы бывшая руководительница понесла ответственность за весь ущерб, который нанесла компании и жильцам обслуживаемых домов.

baikalpress_id:  93 383
Загрузка...