В Иркутске орудуют мошенники под видом судебных приставов

Представьте, что вам на сотовый телефон пришло сообщение от службы приставов о вашей задолженности.

И тут же предложение легко и быстро погасить долг путем перехода на официальный сайт службы или с помощью оплаты через мобильный банк. Что вы сделаете? Большинство наверняка щелкнут по ссылке, чтобы скорее разрешить неожиданную проблему, пока сверх долга не накапали пени. И зря — сначала нужно удостовериться, что сообщение это действительно послали приставы, а не мошенники.

В конце мая иркутянин Дмитрий получил СМС, в котором говорилось, что в отношении него возбуждено исполнительное производство в федеральной службе судебных приставов, и сумма долга заботливо указана — 2691,4 рубля. Так как на мужчину ранее было зарегистрировано ИП и с приставами он уже имел дело, Дмитрий решил перепроверить полученную информацию на официальном сайте ФССП. Оказалось, что в банке данных исполнительных производств он как должник не числится. После испытанного облегчения дотошный иркутянин поискал на просторах Сети информацию о ложных сообщениях о задолженностях и выяснил, что чуть не стал жертвой кибермошенников.

— Я знал, что у меня не должно быть долга, поэтому все перепроверил. В любом случае я бы не стал переходить с мобильного телефона по ссылке, указанной в сообщении, которое прислали с незнакомого номера — слишком много в последнее время историй о телефонных мошенниках, — рассказывает бдительный иркутянин.

— В соседних регионах, в крупных городах, были вспышки мошенничеств в отношении как действительных, так и мнимых должников: преступники от лица ФССП рассылают зараженные вирусом электронные и СМС-сообщения на мобильные устройства пользователей. Активация вируса происходит при открытии сообщения, нарушается работа устройства, и чтобы ее восстановить, требуется отправка платного СМС. Кроме того, должникам присылаются ссылки на ресурс-двойник сайта ФССП. После того как адресат проходит по ссылке, ему предлагают узнать также с помощью платного СМС о наличии долга или временном ограничении права выезда за пределы страны, — комментируют полицейские.

Сайт-двойник — это целая история. Внешне он практически не отличим от настоящего, подложная сетевая страница очень качественно выполнена, в ее адресной строке не хватает всего одной буквы.

Есть и другие, более видимые отличия: на официальном сайте ФССП в том же банке данных исполнительных производств можно проверить задолженность совершенно бесплатно. Причем у настоящих приставов поисковик работает значительно быстрее, чем у фальшивых. Также можно найти и различия в СМС-сообщениях от приставов и мошенников.

— Действительно, судебные приставы УФССП по Иркутской области имеют возможность уведомлять граждан об имеющейся у них задолженности с помощью СМС-cообщений и электронных писем, — рассказывает Александр Воробьев, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав Иркутской области. — Информирование может осуществляться двумя способами. Первый — на основании заключенного ФССП государственного контракта на федеральном уровне, при этом СМС-сообщения отправляются автоматизированной информационной системой. Второй — собственными средствами УФССП России по Иркутской области с помощью GSM-модема.

Иркутские приставы предоставили примеры настоящих сообщений. От автоматизированной системы должнику может прийти вот такое СМС: «Иванов Иван Иванович, в отношении Вас 01.01.2014 возбуждено ИП № 9999/14/49/38. Сумма долга 10 000 руб. Подробности на http://www.fssp.ru/iss/ip/». По ссылке, указанной в сообщении, имея доступ к сети Интернет, можно перейти в «Банк данных исполнительных производств» и узнать информацию по возбужденному исполнительному производству.

Если сообщение набирает не автомат, а чиновник, то текст будет намного проще: «Иванов Иван Иванович, в отношении Вас Правобережным ОСП г. Иркутска ведется исполнительное производство, позвоните. Тел. 288640».

Если должнику пришло сообщение указанного содержания, ему необходимо обязательно позвонить или явиться на прием к судебному приставу для оплаты задолженности.

Если разбираться в цифрах и шифрах не хочется или некогда, лучше все же зайти на официальный сайт ФССП. Особое внимание судебные приставы обращают на то, что в тексте нет призывов перечислить денежные средства на указанный счет или явиться с деньгами по какому-то конкретному адресу. Это позволит минимизировать возможные случаи мошенничества, когда от имени судебных приставов рассылались СМС с требованием погасить несуществующий долг.

Два года назад у судебных приставов Иркутской области появилась база данных с номерами мобильных телефонов жителей Приангарья, не всех, конечно, а тех, кто задолжал. Информацию чиновникам предоставили благодаря заключенному ФССП с сотовыми операторами соглашению. Номер телефона должника автоматически фиксируется в базе данных судебных приставов после получения ответа на запрос. Так, в первый же год после нововведения около 207 тысяч должников из Иркутска получили СМС-сообщения по исполнительным производствам.

baikalpress_id:  95 715
Загрузка...