В Иркутске обсуждается идея поставить памятник Валентину Распутину

В разной стадии готовности другие проекты памятников — матери, учителю, иркутскому градоначальнику Николаю Салацкому, политическому деятелю Михаилу Сперанскому, первому иркутскому библиотекарю.

Впрочем, финансовая нестабильность, похоже, скорректировала планы по увековечению благородных профессий и знаменитых иркутян. По мнению экспертов, скорее всего, такого скульптурного бума, который был в предыдущие годы, не будет. Тем не менее некоторые памятники, вероятно, появятся в этом году в Иркутске.

Почти сразу после ухода из жизни Валентина Григорьевича Распутина возникла идея создания памятника. Учитывая то, что трагическое событие произошло недавно, конкурса на создание эскиза монумента пока не объявляли. Тем не менее в кругах интеллигенции активно обсуждаются внешний вид памятника и место установки. В частности, есть идея установить его в сквере рядом с Иркутским драматическим театром, что вполне символично — в этом месте увековечено имя другого иркутского классика, Александра Вампилова. К тому же эта площадка находится недалеко от дома, где жил Валентин Григорьевич, на улице 5-й Армии.

— Валентин Григорьевич Распутин — писатель мирового масштаба, достойный того, чтобы увековечить его имя в Иркутске, — считает член художественного совета при администрации Иркутска, архитектор Сергей Демков. — Но мне кажется, с этой идеей лучше немного повременить. Наверное, должно пройти время, чтобы осознать утрату и вклад этого человека в мировую литературу. Что касается места установки, то, на мой взгляд, более логично и правильно было бы установить его рядом с Домом литераторов на улице Степана Разина, в скверике напротив здания. Конечно, это должно быть высокохудожественное произведение, возможно в традициях классической скульптуры.

Как известно, в Иркутске решили увековечить имя другого знаменитого горожанина — иркутского градоначальника Николая Францевича Салацкого.

С инициативой установить ему памятник обратились в администрацию почетные граждане Иркутска. Без малого 18 лет Салацкий возглавлял Иркутский горисполком и по сути руководил областным центром. Благодаря его невероятной энергии и работоспособности в Иркутске появились Ново-Иркутская ТЭЦ, набережная Ангары, мемориал «Вечный огонь», построены новые микрорайоны и восстановлены соборы, запущено троллейбусное движение, появилось множество других значимых объектов.

Как рассказали в пресс-службе администрации города, недавно был объявлен конкурс на лучший эскизный проект. Однако ни один эскиз выбран не был. По мнению членов художественного совета, скульптурные портреты Николая Салацкого были не очень на него похожи.

— Эскизы были немного поверхностные. В них слабо ощущались внешние черты Николая Салацкого, его характер. В основном это были фигуры у стола или сидящий на стуле человек. По словам тех, кто знал Николая Францевича, он был очень энергичным, инициативным, с характерной манерой говорить, ходить. Но этих особенностей не ощущалось в эскизах. Поэтому члены художественного совета решили провести второй тур, где более четко прописать требования к эскизам, — рассказывает Сергей Демков.

По его словам, скорее всего, итоги второго тура конкурса будут подведены через 3—4 месяца. Установить памятник Николаю Салацкому планируется в Свердловском районе.

Еще один проект, о котором много говорилось, — это памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому, знаменитому реформатору и законотворцу, генерал-губернатору Сибири.

Любопытно, что идея увековечить славное имя политического деятеля в Иркутске была предложена еще более ста лет назад. 24 января 1891 года император разрешил открыть при Иркутской городской думе подписку на сооружение в Иркутске памятника графу Сперанскому. По каким причинам государственный деятель не был увековечен, неизвестно. Возможно, это связано с революцией и Гражданской войной.

Как бы там ни было, в 2004 году вновь заговорили о памятнике Сперанскому, однако тогда ограничились лишь обсуждением этого вопроса. В этом году уже был проведен конкурс на лучший эскиз памятника и выбран победитель. Жюри конкурса рассмотрело пять работ от четырех авторских коллективов. В итоге выбрали лучшую работу и предложили доработать эскиз, а также разработать проект оформления сквера с учетом уже существующих пешеходных дорожек и жилого дома. Как известно, бюст Михаила Сперанского планируется установить в сквере на пересечении улиц Сухэ-Батора и Желябова, рядом с гостиницей «Ангара».

Лучшим эскизом из представленных пяти стала работа в исполнении скульптора, преподавателя кафедры монументально-прикладного искусства Александра Виноградова в соавторстве с иркутским архитектором Александром Абрамовым. Александр Виноградов так объясняет образ, который воплощен в эскизе: «Политический деятель как бы связан по рукам драпировкой, так как мы знаем, что ему не удалось осуществить задуманные планы. Взлет карьеры Сперанского пришелся на правление Александра I. Известно, что способности молодого чиновника оценил даже Наполеон, предлагавший за реформатора любую провинцию. После смерти царя Михаила Сперанского назначили генерал-губернатором Сибири, его штаб квартира находилась в Иркутске. Это было почетной ссылкой. В скульптуре мы попытались передать незаурядный ум этого человека, его жажду кипучей деятельности и передовые взгляды. Необходимость реформ в России вылилась в восстание декабристов. Эту духовную близость нам также хотелось отразить в работе».

Так как площадка определена и есть эскиз, победивший в конкурсе, затягивать с установкой этого памятника, скорее всего, власти города не будут.

Стоит отметить, что эти же авторы выиграли и другой конкурс — на лучший эскиз памятника первой женщине-библиотекарю — заведующей городской публичной библиотекой в конце XIX века Марии Гаевской. Деньги на изготовление и установку памятника собирают всем миром.

Стоимость памятника оценивается более чем в 6 миллионов рублей.

Как рассказали в Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского, в настоящее время собрано немного средств. Библиотекари надеются на помощь общественного совета в сборе денег. Памятник Марии Гаевской планируется поставить возле центрального входа библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Предполагается, что в будущем библиотечный сквер станет любимым местом отдыха жителей Свердловского района. Там планируется сделать своего рода библиотеку под открытым небом, установить стенды, на которых будут напечатаны литературные цитаты и фрагменты литературных произведений, а также рекомендации, где можно прочитать ту или иную книгу. По словам сотрудников библиотеки, через этот сквер каждый день проходит в среднем 650—700 посетителей библиотеки, так что новая достопримечательность быстро станет популярной.

В Иркутске  в октябре  появится памятник учителю. Открытие скульптурной композиции, автором которой является Илья Ставский, запланировано на 5 октября, когда будет праздноваться День учителя. Но пока не решено, где он будет стоять. Изначально планировали установить памятник  на Нижней набережной, возле пединститута ИГУ, однако на депутатских слушаниях предложили два других места: на пересечении улиц Горького и Сухэ- Батора, рядом с одним из корпусов пединститута или в аллее у Музея истории города Иркутска.
В Иркутске в октябре появится памятник учителю. Открытие скульптурной композиции, автором которой является Илья Ставский, запланировано на 5 октября, когда будет праздноваться День учителя. Но пока не решено, где он будет стоять. Изначально планировали установить памятник на Нижней набережной, возле пединститута ИГУ, однако на депутатских слушаниях предложили два других места: на пересечении улиц Горького и Сухэ- Батора, рядом с одним из корпусов пединститута или в аллее у Музея истории города Иркутска.
Загрузка...