В Иркутске обнаружили древние останки близнецов, погибших при родах

В Иркутске при исследовании человеческих останков, найденных в Глазковском некрополе (сейчас территория стадиона «Локомотив» в Сверловском округе), археолог из университета Саскачевана (Канада) Ангела Ливерс обнаружила останки близнецов и их матери, умерших при родах. Как сообщается на сайте livescience.com в феврале 2015 года, по мнению археологов, эта находка может быть одним из ранних свидетельств смерти во время родов. Могила молодой матери и ее неродившихся детей, которой около 7700 лет, была найдена во время раскопок могильника «Локомотив» (часть Глазковского некрополя).

Глазковский некрополь обнаружили в 1887 году, но основная часть могильников, входящих в его состав, была открыта в 1897 году при разрушении во время постройки Транссибирской железной дороги. Поскольку часть могильников была скрыта под жилыми домами, они не были разрушены. В могильнике «Локомотив» археологи раскопали и исследовали более 80 могил, все захороненные здесь были членами одной общины охотников-собирателей, которые кочевали около 8000 - 7000 лет назад. Археологический памятник уникален тем, что кочевые общины охотников-собирателей того времени редко хоронил своих покойников в одном месте и на такой большой территории.

Ангела Ливерс изучает эти общины в рамках археологического проекта «Байкал – Хоккайдо». В 2012 году Ливерс пересматривала некоторые кости, найденные в могильнике «Локомотив», которые находятся на хранении в Иркутском государственном университете. Останки людей, находящихся в могиле, изначально были интерпретированы как останки матери возрастом от 20 до 25 лет и одного ребенка. Но когда Ливерс вытащила коробку с останками плода, она быстро поняла, что есть дубликаты из четырех или пяти хрупких костей. «Через пять минут я сказала моему коллеге: «О, боже, это близнецы», - рассказала Ангела Ливерс.

Все кости плода оказались в тазовой области матери и между ее бедер. Анализируя оригинальное размещение останков, Ливерс реконструировала сценарий травматических родов. Предположительно один из близнецов не смог нормально родиться, так как шел ногами вперед. Второй близнец шел головой вниз, но, похоже, остался в утробе матери. Ливерс считает, что ребенок мог оказаться в ловушке, так как был заблокирован братом, а это приводит к фатальным родовым осложнениям. После захоронения смещение костей в могиле было незначительным, все кости скелета матери находится на месте.

Открытие уникально тем, случаи смерти во время родов, особенно близнецов, как правило, редко встречаются в археологической летописи. Зафиксированы некоторые случаи захоронения детей одного и того же возраста в одной могиле. Но даже в случае безупречной сохранности ДНК трудно доказать, что они были близнецами, а не братьями, сестрами или двоюродные братьями. Материнская смертность была распространена в древние времена. Тем не менее, трудно найти археологические доказательства смерти женщины во время родов. 

Фото с сайта.

Загрузка...