В Иркутске начался отопительный сезон

Ближе к середине сентября на улице по утрам и вечерам уже основательно примораживает, в домах люди закрывают окна и балконы, кутаются в теплые пледы и ждут, когда же дадут отопление. Чтобы запустить центральное теплоснабжение в большом городе, специальные службы работают круглый год: ремонтируют теплосети, проверяют техническую готовность теплопотребляющих установок в зданиях.

В этом году на капитальный ремонт и модернизацию объектов ЖКХ в Иркутске ушло 544,7 млн рублей. Но новые трубы и теплосчетчики — это еще не все новшества: особенность начала этого отопительного сезона, который, к слову, начинается 18 сентября, в том, что подключение проходит по заявкам от потребителей.

О нормах отопления и плюсах программы подключения по заявкам рассказала читателям «Пятницы» Василина Шунова, заместитель начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска.

— Василина Яковлевна, а вы с нетерпением ждете начала отопительного сезона?

— Я устойчива к осенним холодам, в спальне включаю батареи в последнюю очередь. И солидарна со своим начальником, который говорит: «Нет понятия холода, есть понятие нормы и несоответствия нормативным тарифам». Отопительный сезон должен начинаться, когда температура за окном в течение пяти дней ниже +8 градусов. Сейчас среднесуточная температура в Иркутске составляет примерно +10 градусов. То есть нормативная температура для начала отопительного сезона еще не наступила. Однако в эти выходные в городе ожидается похолодание, поэтому мы начинаем циркуляцию тепловых сетей. Но подключение к отоплению будет производиться только по заявкам потребителей.

— Можно поподробнее об этих заявках? Теперь каждый житель должен писать какое-то заявление, чтобы в его квартире появилось тепло?

— Нет, заявление должны подавать все управляющие компании и ТСЖ. Теперь, если жители какого-нибудь многоквартирного дома захотят, чтобы отопительный сезон начался позднее 18 сентября, потому что у них в квартирах тепло, они могут на собрании договориться, и их ТСЖ вправе подать заявку на более поздний срок подключения. Их обязательно подключат, но чуть позже, и это даст возможность сэкономить средства.

— И много при этом экономится?

— Много, точно сказать сумму сложно — все же зависит от площади дома, но можно попробовать рассчитать в среднем. Например, в стандартной пятиэтажке — 2000 квадратных метров, если ее жильцы подключат отопление на месяц позже, то сэкономят около 56 тысяч рублей.

— А сколько организаций уже подали заявки на подключение с 18 сентября?

— На сегодня (вечер 17 сентября. — Прим. ред.) из 43 иркутских управляющих организаций подали заявки 9. А из 280 ТСЖ — 22. Это те, кто получил допуск к отопительному сезону. Чтобы его получить, нужно иметь техническую и финансовую готовность. Первая отвечает за подготовку сетей теплопотребления к приему тепла. Тепловой узел — достаточно сложное устройство, грубо говоря, все задвижки и клапаны должны быть в исправности, и вся система должна быть цельной и герметичной. Проверяют на прочность систему инспекторы Энергосбыта. В этом году, по сравнению с прошлым, показатель готовности по узлам значительно вырос: средний процент готовности — 62,3, а в 2013 году он равнялся 43. Финансовая готовность проверяется наличием задолженностей за потребленные энергоресурсы. Здесь у нас, увы, не все замечательно. Еще за прошлый отопительный сезон иркутяне должны Энергосбыту 152 млн рублей.

— Если в одном доме проживает много должников или пара злостных неплательщиков, пострадают ли их законопослушные соседи? Или отопление подключат во все квартиры и дома?

— Отопление, конечно, подключат всем. Но для борьбы с должниками есть действенные методы: отключение электрической энергии или системы водоотведения — так, чтобы именно эти люди не смогли воспользоваться канализацией.

— Интересно, а отключать отопление тоже будут по заявкам?

— Конечно. Вообще-то мы внедряли эту систему еще в прошлом году. На практике это сложно: нужна быстрая и грамотная работа диспетчерских служб, в которых принимаются заявки управляющих организаций, а также перестройка сознания жителей, которые могут активнее участвовать в процессе управления своим домом.

Сегодня мы спросили у иркутян: «А у вас в квартире тепло? Вы ждете начала отопительного сезона?»

Егор:

— Для сентября вполне обычная температура, как за окном, так и дома. В квартире, конечно, стало прохладно, но в свитерах по углам не сидим, не мерзнем. Начало отопительного сезона ждем — мы любим спать с открытыми форточками, чтобы комнаты проветривались, а пока отопления нет, приходится закрывать окна.

Люба:

— У нас дом кирпичный, плюс квартира выходит на солнечную сторону, поэтому там сейчас еще тепло, как летом. Да у нас и зимой дома можно в халате ходить — не замерзнешь.

Нурик:

— Когда сезон начнется, даже не знаю, не интересуюсь этим. Хотя отопления еще нет, но в квартире тепло. Если такая же теплая погода продлится до октября, можно было бы отопление позже подключать.

Алена:

— Дома тепло, но хотелось бы еще теплее. Так что начала отопительного сезона жду. Вроде обещали 15 сентября подключить, но пока в трубах все тихо. Если начну замерзать, буду звонить с жалобой в свою управляющую компанию.

Ольга:

— В квартире холодно, надеваю поверх домашней одежды теплую кофточку. Очень жду, когда запустят отопление! Разве по закону не должны были уже начать отопительный сезон? Я вот точно не знаю, но спрашивать в своей управляющей компании не хочу — не доверяю я ей.

baikalpress_id:  98 317
Загрузка...