В Иркутске начался большой субботник

В Иркутске стартовал традиционный месячник по санитарной очистке, а 26 апреля состоится общегородской субботник.

Участие в наведении порядка принимают все подразделения администрации города, а также организации различных форм собственности, ТСЖ, управляющие компании, ТОСы, общественные организации, образовательные и медицинские учреждения. В общем, у всего города — один сплошной субботник.

Как в этом году будет проходить месячник по саночистке, читателям «Пятницы» рассказал начальник департамента дорожной деятельности комитета городского обустройства администрации Иркутска Павел Русецкий.

— Павел Васильевич, а вы сами в субботниках участвуете?

— Конечно. Ежегодно сотрудники городской администрации выходят на субботник, у нас есть традиционное место уборки, для нашего комитета городского благоустройства это зона вдоль реки Ушаковки от улицы Средней Ушаковской до Поленова. На уборку выходит 80—90 человек, некоторые берут с собой членов семьи.

— Кстати, о семье. В принципе, любая инициативная группа, даже в рамках одной семьи, может присоединиться к субботнику?

— Да, количество человек в инициативной группе не принципиально. Если у иркутян возникло желание поучаствовать в субботнике, они могут до конца апреля обратиться в комитет по управлению своим округом, где решат все организационные вопросы и получат необходимое количество перчаток и мусорных пакетов. Всего в этом году администрацией города закуплено более 30 тысяч пар перчаток и более 115 тысяч пакетов для сбора мусора.

— С вывозом мусора проблем не возникнет?

— Система давно налажена. Вместе с пакетами и перчатками горожане получат талоны на вывоз мусора. Исходя из опыта прошлых лет, мы планируем бесплатно вывезти на городской полигон около 16 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Объем огромный, хотя мы с каждым годом стараемся его повышать. Для вывоза будут задействованы машины муниципальных организаций «Спецавтохозяйства» и «Иркутскавтодора». Стоит обратить внимание, что заказывать транспорт и инвентарь необходимо за неделю до даты уборки — для формирования графика. Управляющие компании и ТСЖ должны также знать, что крупногабаритный мусор будет вывозиться за их счет.

— Какие районы в Иркутске считаются самыми грязными?

— Наиболее сложная ситуация в этом плане у нас в частном секторе, причем как в центре, так и на окраинах города. Люди устраивают несанкционированные свалки, выбрасывают пакеты с мусором рядом с проезжей частью. Это несмотря на то, что окружные работники администрации проходят по домам и заключают договоры на утилизацию мусора. В этом году на ликвидацию несанкционированных свалок в бюджете города заложено полтора миллиона рублей.

— Какие мероприятия запланированы в рамках месячника?

— В течение всего месячника санитарной очистки в департаменте дорожной деятельности будет собираться еженедельный штаб с участием представителей всех округов, управления экологии, управляющих компаний. Общегородской субботник состоится 26 апреля. Принять в нем участие могут все неравнодушные иркутяне! Также пройдет студенческая эконеделя, в течение которой активную молодежь будут собирать на лекции, квест, уборку парков и скверов. К активному участию приглашаются и представители различных коммерческих предприятий города, которые в предыдущие годы не только выходили на субботники, но и самостоятельно организовывали вывоз мусора.

На недавнем плановом совещании администрации Правобережного округа директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Павлов попросил горожан быть бдительными и, если вы стали свидетелями правонарушения, сообщать о фактах несанкционированного сброса мусора (желательно провести фотофиксацию) в комитет по градостроительной политике или коммунальный отдел администрации округа. Во время месячника ежедневно будут проводиться рейды для пресечения административных нарушений в сфере благоустройства. За нарушение правил для юридических лиц предусмотрены штрафы до 40 тысяч рублей.

А что думает народ?

Сегодня мы спросили у иркутян: «Какому району города, на ваш взгляд, требуется незамедлительная уборка?»

Ирина Дмитриевна:

— Всему городу, по-моему, не хватает уборки. Убирают только центральные улицы: Ленина и Карла Маркса, еще Байкальскую и Советскую. А на остальных, особенно на маленьких, не метут, газоны в мусоре.

Нина Иннокентьевна:

— Я живу на Александра Невского, у нас мусорные баки неудобно расположены, поэтому многие люди мусор оставляют где попало. Некоторые улицы у нас вообще не убираются.

Шолбан:

— Не нужно какие-то приоритеты расставлять, надо планово убирать все улицы и дворы Иркутска, потому что мусора много везде. Картина по городу везде одинаковая, к сожалению.

Светлана Владимировна:

— На Байкальской, 101, во дворе ужас что творится. Сама улица чистая, а за домами — грязь. Еще Партизанскую и Трилиссера почистить бы хорошенько: подмести тротуары, убрать бумажки и бутылки с газонов.

Сергей:

— На Урицкого, Горной и Подгорной всегда грязно. Хотя это и центр города. Но мы — дворники — делаем все возможное, чтобы было красиво и чисто.

baikalpress_id:  92 946