В Иркутске начались съемки игрового художественного сериала

Иркутск становится по-настоящему киношным городом — на экраны вышло уже несколько местных игровых фильмов, а в этом году впервые решили снять игровой художественный сериал.

Житель Листвянки Ярослав Гуд, приехавший несколько лет назад с Украины, жанр будущей картины определяет так: психологический триллер с элементами ужасов и мистики. Съемки сериала начались перед Новым годом, и автор сценария, который одновременно выступает и в качестве режиссера многосерийного фильма, рассказал, как возникла эта идея и насколько реально воплотить такой сложный и затратный проект в Иркутске. 

У Ярослава Гуда два диплома и два образования: педагогическое со специализацией в туризме и актерское — несколько лет назад он окончил театральный институт. Как и многие начинающие актеры, вначале он решил попытать счастья в Москве — ходил на многочисленные кастинги, снимался в массовках. Но в столице пробиться не так-то просто, поэтому после нескольких лет обивания порогов он оставил эту затею и решил работать педагогом. Тем не менее интерес к режиссуре и к актерству был всегда — в свободное от работы время он писал сценарии, снимал небольшие видеоролики и фильмы. К примеру, на ютубе выставлена его патриотическая короткометражка про Кривой Рог.

В Сибирь бывший житель Украины попал неслучайно. Большой любитель путешествий и экстрима, он был наслышан про Байкал и мечтал обязательно на нем побывать. Однажды его мечта сбылась, и когда он отдыхал на Байкале, заметил, что эти места сразу приняли его. Как известно, у заядлых путешественников есть такая примета — если в каком-то месте все складывается замечательно и человек чувствует себя психологически комфортно, значит, этот город, край, местность приняли его.

— Я живу в Листвянке и работаю в туризме, мне очень нравится Байкал. А еще, приехав сюда, я понял, что здесь могут сбыться мои мечты, здесь я смогу реализовать себя как режиссер. Я набрал в Интернете в поисковике слова «Иркутск», «кино» и удивился тому, что в вашем городе активно снимается художественное кино, много интересных режиссеров, актеров. Я написал сообщение в одной из групп «Вконтакте» о том, что хочу снять сериал, ищу помощников — операторов, монтажеров. И мне тут же написало около 40 человек.

Идея сериала возникла во время съемок коротких видеороликов.

Ярослав подумал: а что если сделать серию видеороликов, объединенных одной фабулой? Так и появилась идея снять сериал, состоящий из короткометражек, продолжительность каждой — от 2 до 8 минут. Поскольку фильм снимается в жанре мистического триллера, в первом сезоне Ярослав хотел поначалу снять чертову дюжину — 13 серий, но потом решил сделать побольше — около двадцати. У сериала интригующий сюжет.

— Я слышал, что Хемингуэй на спор решил придумать самый короткий рассказ, который сможет растрогать любого читателя, и выиграл это пари. Рассказ был такой: «Продаются детские ботиночки, неношеные». Оказалось, что жанр короткого рассказа очень популярен, и в Сети я прочитал очень много коротких рассказов длиной в одно-два предложения. Большинство из них были страшные или трагические. Я подумал, что можно же их снять: один короткий рассказ — одна короткометражка. Но чтобы сериал захватывал и держал в напряжении от серии к серии, нужен один герой, который их всех объединил бы. Таким героем стал писатель, — рассказывает режиссер.

Аннотация к сериалу звучит так: «Начинающий писатель Роман решил принять участие в конкурсе коротких рассказов. Задавшись целью занять призовое место, молодой человек готов прибегнуть к различным способам. Ослепленный своим желанием, он решается воспользоваться помощью местной ведьмы. Но Роман даже не мог себе представить, чем это все обернется».

В каждой серии можно будет увидеть, как некий писатель пишет рассказ, и одновременно будет показана сочиненная им история. Интрига сериала в том, что все ужасные истории, которые сочиняет писатель, начинают сбываться в реальной жизни, причем в судьбе главного героя.

Последняя серия заканчивается фразой из рассказа: «Он дописал рассказ, лег спать и проснулся в гробу», и все это происходит с писателем.
— Почему ужасы? Наверное, ужасов много в голове. Не в смысле агрессии, просто у меня очень богатое воображение. Но я не люблю американские фильмы ужасов, где куча трупов, зомби, кровь льется рекой. Мне ближе азиатские психологические триллеры, где страх нагнетается постепенно в течение всего фильма при помощи музыки, где много мистики и необычные сюжеты.

У сериала пока нет официального названия, рабочий вариант — «Точка».

Снимаются в сериале в основном актеры-любители. Хотя жанр к юмору вроде как не располагает, во время съемок случается множество смешных ситуаций.

— Однажды мы снимали сцену, как человек лег спать, а проснулся фактически голый в зимнем лесу. Человека, который не боится мороза и может сыграть эту сцену, мы нашли, но все равно ходить босиком по снегу было очень холодно. Чтобы как-то утеплить его, мы обмотали ступни полиэтиленом с прозрачным утеплителем и начали снимать. Все было хорошо, но полиэтилен громко шуршал, и все эти странные звуки были слышны во время записи, — рассказывает Ярослав Гуд. — В другом эпизоде девочка подходит к зеркалу, смотрит на свое отражение, а там из глубины к ней тянутся ее же руки, которые забирают ее туда, в зеркало, в другой мир. Для съемок пришлось сделать специальную конструкцию зеркала, чтобы все выглядело правдоподобно. Но снимать это было очень весело!

Первый иркутский художественный сериал — это малобюджетный проект, поэтому съемки ведутся без привлечения спонсоров. Съемочный процесс организован в основном собственными силами. Режиссер говорит, что особой глубокой философии, скорее всего, в сериале не будет, так как это зрелищно-развлекательный проект. Прежде всего ему хочется, чтобы истории, рассказанные в сериале, пробирали зрителей до мурашек, тогда будет интересно смотреть. Ярослав Гуд надеется, что проект будет успешным. Планируется, что съемки будут проходить до марта 2015 года, а готовый сериал можно будет посмотреть уже в начале лета.

baikalpress_id:  101 549