В Иркутске начали жечь траву

Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды

С 1 апреля в Иркутской области вводится особый противопожарный режим. Жителям региона запрещается жечь сухую траву и мусор в населенных пунктах и прилегающих к ним лесных массивах, а также разводить костры. К сожалению, сегодня статистика такова, что большинство лесных пожаров и возгораний в частном секторе происходит по вине человека. В Иркутске уже зафиксированы первые палы сухой травы. Для того чтобы предостеречь население от подобной халатности и еще раз напомнить о начале пожароопасного периода, в регионе началась полномасштабная агитационная работа.

Во вторник рейд прошел в поселке Маркова Иркутского района. Утром у здания Дома культуры собралось около 100 человек. После подробного инструктажа бойцы МЧС вместе со школьниками и добровольцами, разделившись на несколько групп, отправились навещать местных жителей. Каждого они информировали о наступлении особого противопожарного периода и вручали памятки о том, как уберечь свое жилье от пожара, не допустить поджогов сухой травы и какие правила нужно соблюдать для пожарной безопасности в лесу.

Жители поселка все как один заверили нежданных гостей в том, что они прекрасно осведомлены обо всех мерах предосторожности.

— Как только мы переехали сюда из Иркутска, сразу поставили в огороде большую бочку. И когда ветра нет, мы сжигаем в ней все отходы с огорода. Ведь у нас рядом лес, опасно любое возгорание. Следим, чтобы все хорошо прогорело, а затем засыпаем, — говорит Юрий Костенко, житель п. Маркова.

Однако, как ему пояснили огнеборцы, сейчас, в особый пожароопасный период, даже в бочках ничего сжигать нельзя, весь мусор нужно вывозить на свалку.

Юрий Костенко пообещал следовать указаниям. К слову, выяснилось, что у всех местных на огородах стоят железные емкости для сжигания сухой травы и скопившегося за зиму хлама. При этом марковцы следят не только за своим участком, но и за соседним.

— Соседям нашим надо обязательно сказать про пожароопасный период. Они как-то раз сжигали мусор во дворе и такой кострище развели!.. Жена сразу стала снимать его на видео. Те заметили и быстро погасили огонь. А ведь до беды недалеко. За последний отопительный сезон у нас три дома сгорело. Из города приезжали пожарные, тушили. Хотя мы и не знаем достоверно причин пожара, но не исключаем, что возгорание могло произойти и по вине самих жителей, — отметил Алексей Маркелов.

На одной из улиц Андрей Гусаченко, заместитель главы Марковского МО, продемонстрировал нам обугленные руины. Это все, что осталось от двух больших строений.

— Здесь рядом стояли два дома. Один из них был нежилой — двухэтажный, брусовый. Собственники дом не огородили забором, и в него можно было легко попасть. Дети туда пробрались, баловались спичками, подожгли что-то. По трагической случайности в это время начался сильный ветер. Пламя быстро переметнулось от этого строения к соседнему жилому дому. За 40 минут они оба сгорели. Даже дома на противоположной стороне пострадали — у них весь сайдинг поплавился.

По словам Андрея Гусаченко, пожары в Марковском муниципалитете бывают часто. Так же как и палы травы. Поэтому подобная адресная информационная пропаганда для жителей населенного пункта весьма своевременна.

Как отметил Андрей Залозный, начальник пожарно-спасательного гарнизона, за последние три года количество палов травы увеличилось на 60%. Только по Иркутску за прошлый год было около 1000 выездов, связанных с поджиганием сухой растительности; в Иркутском районе — 636.

— Каждый год мы проводим полномасштабную информационную работу. Для этих целей ежедневно привлекаем порядка 90 человек личного состава, Федеральную противопожарную службу по Иркутской области и даже инспекторов ГИМС. Во время рейдов стараемся привлекать добровольные пожарные команды, школьников и студентов. Тем не менее пал травы происходит постоянно, особенно в весенне-летний период. Буквально в понедельник в Иркутске было зафиксировано два участка возгорания на Синюшиной Горе.