В Иркутске мошенники пытаются продать несуществующую квартиру

Сегодня многое принято искать в Интернете: любовь, одежду, попутчиков, мебель, машины и, конечно, жилье.

Чтобы, скажем, найти квартиру в нужном районе по оптимальной цене, необязательно платить деньги риелторам и ждать недели и месяцы, пока подыщется подходящий вариант, достаточно мониторить сайты с объявлениями. Один из самых популярных сайтов с доской бесплатных объявлений — «Авито». Вот на нем-то на этой неделе я и нашла суперпредложение: в Октябрьском районе Иркутска на девятом этаже двухкомнатная квартира (62 квадратных метра) всего за 1 900 000 рублей. К объявлению прилагались фотографии чудо-комнат, просторных и светлых, со встроенными шкафами, теплыми полами и новой меблировкой.

«Всякое же в жизни бывает, вдруг человеку срочно нужно уехать, вот он и продает за дешево квартиру-мечту», — примерно такая мысль пронеслась в голове, пока я набирала указанный на сайте номер телефона продавца. А когда автоответчик равнодушным голосом оповестил, что «абонент находится вне зоны действия сети», заметила приписку в объявлении: «связываться по электронной почте». Тут же написала, что заинтересована в предложении, и стала ждать ответа, обеспокоенная тем, что объявление уже просмотрела сотня человек и кто-то мог меня опередить.

Ответ пришел на следующий день, вместе с разочарованием.

По словам продавца, показать квартиру он пока не может, так как недавно переехал к своим детям в Стамбул, а летать на встречу с каждым потенциальным покупателем не видит смысла. Поэтому он предложил, чтобы я подтвердила свою реальную заинтересованность и перевела задаток в 15 тысяч долларов через систему быстрых денежных переводов Money Gramm или через Western Union.

— Получателем этого перевода вы можете указать кого угодно. Это может быть ваш друг, брат или знакомый. Это не имеет значения, так как после переоформления квартиры на ваше имя мы сменим данные получателя на мои, либо вы просто вернете перевод и передадите деньги мне в руки. В подтверждение оплаты вы мне высылаете квитанцию об оплате. Гарантией сохранности ваших денег будет являться то, что вы укажете фамилию и имя получателя сами! То есть и так понятно, что, высылая перевод на имя кого-либо из ваших родственников или друзей, вы ничем не рискуете. В любом банке подтвердят написанное мною, — пояснил в письме продавец, представившись Виктором Павловичем Фоминым.

На первый взгляд, если повториться и подумать, что всякое бывает, история вполне могла бы оказаться правдоподобной, но что-то в ней было не так. Чем больше я перечитывала письмо, тем подозрительнее оно мне казалось. Чтобы разрешить сомнения, вновь воспользовалась помощью Интернета, прогуглила Виктора Павловича Фомина и наткнулась на десятки разоблачающих сообщений в Сети.

Оказалось, что некто под этим и другими именами продает квартиры по всей России от Калининграда до Владивостока, и за границей тоже.

Фомин — он же Корнев, он же Лутрин, он же Зарутский, он же Белов — проживает сразу в Стамбуле, Праге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и где-то в Перу, как истинный мошенник и космополит. За несколько лет жульничества у него образовался свой антифандом, в котором собрались все те, кого он обманул.

— Сама чуть не попалась — шикарная квартира, 77 квадратов, по цене всего 2300 тыс. руб. Съездила, посмотрела — дом понравился, и ведь с этажностью не ошибся! Попросила его сканы документов на квартиру выслать — отморозился, что документы в квартире, а квартира под ключом. Попросила его номер квартиры сказать, чтобы «пробить» подлинность собственника через Росреестр, — повесил трубку. А мне уже и банк заявку на кредит одобрил, — пишет Татьяна из Тюмени.

— В Йошкар-Оле появился Виктор Павлович Крейс, yoshkarla@inbox.ru. Я попросил номер квартиры, которую он продает, вот что ответил: «Извините, но номер моей квартиры я не готов вам сообщить по объективным причинам...» Видите ли, «зная точный адрес квартиры, мои ФИО и знание того, что в квартире никого нет, владелец не в стране, можно при наличии определенных связей и криминального склада ума переоформить квартиру, подделав документы», — поделился диалогом с мошенником Павел Васильев.

В Иркутске «Фомин» засветился год назад — сначала пытался продать на том же «Авито» квартиру на улице Дальневосточной, 57 квадратных метров, за 900 000 рублей. Позднее появилось объявление о продаже квартиры на Красноказачьей.

Объявления периодически пропадают, видимо, их убирают администраторы сайта из-за жалоб бдительных покупателей. Но через несколько дней они появляются вновь. Так что будьте бдительны!

baikalpress_id:  98 964