В Иркутске медведю вернули зрение

Уникальную операцию по замене хрусталика глаза медведю провели иркутские врачи

Во время гастролей московской цирковой труппы одной из артисток — медведице Марте — понадобилась операция. У зверя обнаружилась катаракта (помутнение хрусталика глаза), и решала проблему только операция.

— Год назад в труппу взяли двух медвежат. Через некоторое время мы начали замечать, что реакция у них разная, один из малышей не замечает некоторых вещей, в манеже ходит не совсем ровно, — рассказал руководитель аттракциона «Медведи-канатоходцы» Александр Иванов. — Выяснили, что виной тому катаракта. Оперировать ее можно, только когда глаз полностью сформируется. У медведей это происходит в год, так что нам повезло как раз в это время оказаться в Иркутске, где есть замечательная глазная клиника!

Глаз Марты размером не больше глаза ребенка, поэтому для имплантации был выбран детский искусственный хрусталик с меньшей плотностью. Оперировать решили вечером в субботу, 13 февраля. До этого Марте уменьшили нагрузку в цирке, несколько дней капали специальные препараты.

В МНТК тем временем перегородили холл возле регистратуры № 2, привезли туда кушетку, хирургический микроскоп, кислородный аппарат, капельницу и все, что нужно для полноценной операционной.

Марта, конечно, волновалась из-за переезда, как любое животное, но клиника ей понравилась — там свободно ходила, открывала двери, с любопытством осматривалась. Затем врач-ветеринар сделала медведю наркоз, и мохнатая артистка заснула. Пациентке зафиксировали лапы и голову, водрузили ее на кушетку, в вену поставили катетер, в пасть поместили кислородную трубку. Замену хрусталиков взялась выполнить кандидат медицинских наук, заведующая Вторым хирургическим отделением хирург Марина Шантурова. Журналисты, врачи, директор МНТК наблюдали за операцией издалека. Все, что видела Марина Анатольевна в микроскоп, транслировалось на экран. Когда на второй глаз легла мягкая интраокулярная линза, благодаря которой замена хрусталика выполняется без швов, тишина прервалась, команда медиков облегченно выдохнула, и врачи смогли поделиться впечатлениями.

— Настроение отличное, потому что все получилось так, как мы ожидали! Хрусталик идеально подошел нашей пациентке, поэтому будем надеяться, что она станет веселее в жизни и будет активно участвовать в представлении, — улыбка не сходила с лица Марины Шантуровой. — Нигде в литературе нет данных о строении глаза медведя, о его анатомических особенностях, о хирургической анатомии. Это «терра инкогнита», мы шли затаив дыхание... Целую неделю мне снились медведи, психологически было сложно подготовиться.

Обычно Марина лечит катаракты, глаукомы, выполняет и посттравматические операции. Но зверь к ней на стол попал впервые.

— Источники говорили, что у медведей очень плотные хрусталики, что выбранным нами способом операцию выполнить не удастся. Тем не менее удалось удалить катаракту методом факоэмульсификации (дробление ультразвуком мутного хрусталика и отсасывание его частичек. — Прим. авт.), — объяснил директор МНТК Андрей Щуко. — Как говорил академик Федоров, «прекрасные глаза — каждому». В том числе и медведю!

Следующие несколько дней врачи «Микрохирургии глаза» будут навещать Марту в цирке. Возможно, иркутяне еще смогут взглянуть на выступление пушистой артистки. А Марта, в свою очередь, теперь сможет увидеть своих зрителей.

Метки: Жизнь, Иркутск