В Иркутске каждый шестой пассажирский автобус ездит с нарушениями

Более пассажирских 300 автобусов проверили за неделю в Иркутске, в 52-х выявлены различные нарушения, в том числе, с 25 автобусов сняты госномера, пять должностных лиц привлечены к административной ответственности за выпуск на линию технически неисправного подвижного состава, 1 водитель управлял автобусом без водительского удостоверения. Как сообщает 25 марта 2014 года пресс-служба городской администрации, также выявлены следующие нарушения: за превышения уровня СО сняты 20 автобусов с маршрутов; выявлено два водителя в наркотическом опьянении; выявлено два водителя без регистрации в РФ; за нарушения закона о защите прав потребителей и правил перевозки пассажиров привлечены 12 юридических лиц и 15 индивидуальных предпринимателей (штрафы от 3 до 40 тыс. рублей); составлено 16 рапортов ОГИБДД.

Проверки по контролю над работой общественного пассажирского транспорта были инициированы администрацией Иркутска. Рейды проходят совместно с ОГИБДД УМВД по Иркутску, управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, управлением федеральной миграционной службы по Иркутской области, управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Иркутской области. Во время рейдов проверяют соблюдение требований федерального законодательства в сфере пассажирских перевозок, а именно: экипировку подвижного состава, техническое состояние, соблюдение лицензионных требований (предрейсовое прохождение медицинского осмотра и технической проверки), наличие билетной продукции, информации о перевозчике и контролирующих органов в подвижном составе, соблюдение водителями схемы движения маршрута.

В Иркутске 25 март состоялся очередной рейд. В районе сквера Кирова проверяли наличие всех необходимых документов у водителей. «Основная задача -  проверка транспортных средств: оснащение, наличие  свидетельства ГЛОНАСС, страхование пассажиров – все это необходимо для безопасности пассажиров, чтобы они ехали, зная, что доберутся, куда им надо, без происшествий, - рассказал Алексей Синченко, государственный инспектор территориального отдела Государственного автодорожного надзора по Иркутской области. -  Выявляем такие нарушения, как отсутствие прохождения предрейсового осмотра или путевого листа».

Тем не менее проверяющие отмечают, что эффект от таких выездов уже виден. Во-первых, водители стали внимательнее к наличию документов во время рейса, также в салонах автобусов появились билеты, наличие которых обязательно. Кроме того, предприниматели, которые работают на рынке пассажирских перевозок, знают, что повторенное нарушение уже будет квалифицироваться как нарушение правил лицензирования. А здесь уже не просто уплата штрафа, а передача материалов в арбитражный или мировой суд. Подобные проверки будут проводиться регулярно.

«В городе создана межведомственная группа с участием представителей администрации, правоохранительных и контролирующих структур. Работа организована, и перевозчикам будет неповадно выпускать на линию автобусы, не соответствующие техническим требованиям. Все водители должны находиться в нормальном состоянии, с медицинским осмотром, всеми необходимыми документами, - сказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Это один из способов борьбы с нелегальными перевозчиками, чтобы в конечном итоге мы не слышали даже этого термина – нелегальный перевозчик. И для всех тех, кто занимается перевозками в Иркутске, это должно быть поучительно. Мы серьезно взялись за решение транспортной проблемы».

Загрузка...