В Иркутске карманник обобрал свою бывшую одноклассницу

Старый друг, говорят, лучше новых двух. Иногда, впрочем, товарищи преподносят такие сюрпризы, после которых переходят в разряд неприятелей и даже врагов.

Как это случилось недавно на одной из иркутских улиц с двумя молодыми людьми. Случайная встреча школьных приятелей закончилась кражей — какая уж после этого может быть дружба?

Наталья не видела Дениса несколько лет после окончания школы и не знала, что бывший одноклассник из разряда перспективной молодежи перешел в класс джентльменов удачи. Парень практиковался на грабежах, отсидел, однако и после освобождения не смог остановиться и вновь начал злостно нарушать закон. Вот и встретив свою школьную подругу, Денис не удержался — сработал инстинкт добытчика.

Одноклассники встретились совершенно случайно на улице в обычный понедельник, 13 мая. После обязательных в таких ситуациях ахов, расспросов и «а ты помнишь, как…» они разошлись в разные стороны, в меру впечатленные встречей и друг другом. А перед этим Денис незаметно для Натальи вытащил из кармана ее куртки сотовый телефон. Нет, не на память, хотя вполне вероятно, что 25-летний иркутянин может оказаться сентиментальным карманником. Просто новенький айфон можно было продать за неплохие деньги или заложить в ломбард.

Ну а поскольку мы, современные люди, без телефона жить уже не можем, дорогую пропажу девушка обнаружила очень скоро и сразу обратилась с заявлением в полицию. Плохо про одноклассника Наталья не думала, но честно рассказала оперативникам, где была и с кем общалась в последние часы перед пропажей мобильного. Поскольку Денис уже попадал в поле зрения полиции, его кандидатуру поставили первой в списке подозреваемых.

Понедельник — день тяжелый, наверное, даже для воров, и неудивительно, что в понедельник же Дениса и задержали. По оперативной информации, он может быть причастен к серии подобных преступлений.

— 25-летний молодой человек признался, что незаметно выкрал мобильник из кармана своей знакомой во время их недавней встречи на улице. Следователи Управления МВД России по Иркутску возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража», — прокомментировала «Пятнице» Раиса Силина, сотрудница пресс-службы УМВД России по Иркутску.

Имена в публикации изменены.

У воровского контингента, как и в любом сообществе, есть своя структура и виды деятельности:

  • Щипач — вор, работающий одними руками, не используя различные предметы. Обладает хорошей выдержкой, тренированными пальцами и объявляет себя высшей кастой воров-карманников.
  • Трясун, или обнимала, может нечаянно обнять жертву в транспорте, мотивируя тем, что его толкнули. Может указать человеку на якобы испачканную одежду и, как бы помогая отряхнуться, провести рукой по карманам. Одним из распространенных способов является игра в опознание, когда вор якобы принимает жертву за старого знакомого и, хлопая по его карманам, извлекает кошелек. Трясуны чаще всего «работают» в транспорте.
  • Съемщик специализируется на краже часов (котлов) с рук. Воры самого высокого полета снимают часы вместе с ремешком. Начинающие предпочитают пользоваться лезвием или маникюрными ножничками. Особый шик — снять часы, закрепленные на металлическом браслете.
  • Марвихеры появились в преступном мире в конце XIX века, они «работали» в основном в высшем свете. Нынешний марвихер — это специалист по кражам на презентациях, светских раутах и в гостиницах, где официально занимает номер. Чаще всего вор навещает постояльцев ночью, под видом заплутавшего в коридорах выпивохи ломится во все двери, стараясь отыскать не запертую на ключ. Если таковая найдена, он быстро проверяет содержимое чемоданов и карманов одежды.
  • Писальщик, или резчик, разрезает бритвой или отточенной монетой сумки, одежду и извлекает бумажник. Среди писальщиков есть так называемые хирурги, которые используют для кражи скальпель.
  • Ширмач использует плащи, газеты, любые предметы, загораживающие обзор жертве. Например, вор подходит к человеку, рассматривает карту местности и, показывая приезжему место, куда ему нужно доехать, одной рукой держит карту, второй — отрабатывает карманы.
Загрузка...