В Иркутске ищут некачественные хлопушки и петарды

Традиционно в канун новогодних праздников в Иркутске начали контролировать безопасность и качество пиротехнических изделий. Надзорные службы проверяют абсолютно все: документы, место хранения продукции, пожарную безопасность... Требований много, однако продавцы к таким проверкам привыкли: они с готовностью предоставляют сертификаты качества товара, демонстрируют средства от пожаров.

Как показывает практика, такие рейды стали приносить свои плоды. Так называемые лавочники, незаконно торгующие пиротехникой, практически исчезли. В поисках заработка они выходят только под самый Новый год, но и в это время спокойная торговля им не гарантирована.

В Иркутске торговцев пиротехническими изделиями стало заметно меньше. На «шанхайке» от такого товара вовсе отказались и предпочли реализовывать более безопасную продукцию: гирлянды, елки, игрушки и мишуру. Салюты, фейерверки, бенгальские огни и петарды теперь продаются только в лицензированных магазинах и торговых точках.

Одна из них расположена в торговом центре «Четыре сезона». Пиротехнику разместили в павильоне с детскими вещами и игрушками, выделив для нее половину помещения. Девушки не успели распаковать весь товар, поэтому большие картонные коробки заняли практически весь проход. Это уже одно нарушение. Внезапное появление инспектора пожарного надзора и представителя прокуратуры продавцов не смутило. Они выложили на прилавок все документы, которые были у них в наличии.

— У нас каждый год такие проверки проводятся, мы уже к ним привыкли. В прошлом году у нас нарушений не было, все было в порядке. И меры пожарной безопасности выполнены. С каждой стороны у нас по два огнетушителя имеется, — говорит Анастасия, продавец.

В ассортименте — более 200 наименований. В месяц товар завозят пять-шесть раз. Все идет нарасхват. Особой популярностью у покупателей пользуется «Новогод», неплохо берут «Снегурочку», «Снежную сказку», «12 месяцев», «Огни на елке», «Новогодние фантазии». Торговать начали с 1 декабря. Еще две недели назад люди больше всего брали небольшие салюты, римские свечи, а сейчас активно прикупают большие батареи. Тут же у витрины приглядывают себе товар подростки. Их мучает только один вопрос: продадут им или нет. Конец мучениям положил сам продавец.

— Ну что разглядываете? Идите, все равно не продадим.

Детям с 10 лет разрешены только хлопушки, с 16 лет — так называемые бомбочки, которые так любят бросать под ноги людям подростки, а с 18 лет — все остальное.

Торговать здесь планируют до старого Нового года, пока не пройдут все главные праздники.

— Покупатели в основном только интересуются, китайский ли у нас товар, можно ли ему доверять. Мы, конечно, честно отвечаем, что весь товар, который есть в Иркутске, из Китая. У нас он сертифицированный, поэтому качество и безопасность гарантируем.

Несмотря на то что с документами все оказалось в порядке, меры противопожарной безопасности были соблюдены не все. Предварительно инспектор пожарного надзора выявил несколько нарушений: захламление путей эвакуации, хранение пиротехнических изделий не в металлических шкафах. По всем замечаниям будут приняты соответствующие решения. В целом штрафы за нарушение пожарной безопасности для индивидуальных предпринимателей составляют от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

В другую торговую точку, на улице Урицкого, надзорные органы прибыли как раз в обеденное время, когда покупателей там оказалось в избытке. Наряду с пиротехнической продукцией здесь торгуют всей праздничной атрибутикой. У стеллажей с салютами оказалось только три покупателя. Двое из них — школьники.

— Паспорт есть? — сразу спросила продавец.

На уверенный ответ, что забыли дома, она также уверенно сказала, что без него продавать молодым людям ничего не будет. Не положено по закону.

По этому торговому месту проверяющие также сделали несколько замечаний, как, например, отсутствие пожарной сигнализации, нарушение в хранении пиротехники. Владельцу товара было предписано явиться для дачи объяснений.

Как отметили проверяющие, в последние годы количество нарушителей заметно сократилось. В прошлом году лавочники отсутствовали вовсе. Судя по всему, постоянные проверки и немалые штрафы напугали нерадивых продавцов. Кроме того, и покупатели стали осмотрительнее и не приобретают товар у сомнительных торговцев. Риск остаться без праздничного фейерверка в этом случае слишком велик.

Тем не менее 30 и 31 декабря лавочники все же выходят торговать на свой страх и риск, надеясь, что надзорные органы, как и все, готовятся к новогодним праздникам. Вот только их надежды не оправдываются. Инспекторы днем и поздним вечером проверяют торговые ряды, выявляя нарушителей. Перед новогодними праздниками такие рейды в Иркутске пройдут еще не раз.

Лидия Гергесова. Фото автора

К новогодним рейдам продавцы привыкли и с готовностью показывают документы.

Инспектор пожарного надзора по Иркутской области проверяет наличие противопожарных средств, места хранения пиротехники.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  102