В Иркутске иномарка провалилась в яму на дороге

Утро вторника, 25 марта, для водителя одной из иркутских фирм такси выдалось неудачным: на бульваре Рябикова его автомобиль попал в ДТП.

Причем происшествие это было, мягко говоря, необычное — «Тойота-Камри» провалилась в яму, внезапно образовавшуюся на проезжей части. Согласитесь, не каждый день под колесами машины вдруг разверзается яма, как перед каким-нибудь грешником. Управлявший иномаркой мужчина, к счастью, не пострадал. А прибывшие на место блюстители порядка выяснили, что ДТП божественным промыслом никак не является, а виноваты некачественно проведенные ремонтные работы, ну и климатические условия.

— В ходе выяснения обстоятельств дорожного происшествия сотрудники полиции установили, что зимой на этом участке дороги проводились земляные работы по устранению неполадок в электросетях. По основной версии, основание дорожного полотна было размыто из-за несвоевременной подсыпки, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — В отношении мастера работавшей бригады составлен административный протокол. Организации, выполнявшей ремонтные работы, выдано предписание на устранение провала. Материалы проверки могут быть использованы пострадавшей стороной для возмещения ущерба в гражданском порядке через суд.

Организация, устранявшая неполадки, — «Южные электрические сети» должна была следить за этим участком дороги, тем более что место, где проводились земляные работы, находилось на пути талых вод, спускающихся от жилого массива на улице Маршала Конева.

После происшествия компания практически сразу же засыпала провал грунтом, асфальтирование проблемного участка начнется с наступлением тепла, когда можно будет вести соответствующие работы.

И на этих обнадеживающих словах можно было бы закончить статью, однако ДТП на Синюшиной Горе — лишь показатель того, чем в худшем случае может обернуться некачественное дорожное полотно.

Провалы грунта на дорогах весной случаются нечасто, и, как говорят специалисты, их причиной чаще всего становятся земляные работы, которые проводились в предыдущем сезоне.

— Сейчас в комитете по управлению Свердловским округом находятся 2 жалобы от жителей по поводу провалов, образовавшихся на дорогах. По указанным адресам выехали специалисты отдела коммунального хозяйства, чтобы зафиксировать административное правонарушение по п. 5 ст. 5 главы № 2 Закона Иркутской области № 98-ОЗ. Согласно региональному закону, в адрес подрядчика земляных работ, не выполняющего обязанности по устранению просадок дорожного полотна после окончания земляных работ, может быть выписано предупреждение или административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, — сообщают в пресс-службе городской администрации.

Просаживающийся асфальт, к сожалению, не единственная проблема иркутских улиц. Из-за небольших ямок на асфальте — дорожных щербин страдают все автолюбители. А где-то эти отдельные ямки слились уже в одну сплошную линию. Но, как говорят в городской администрации, проблемные участки уже на заметке у ремонтников.

— Ежедневно сотрудники департамента дорожного дела и специалисты МУП «ИркутскАвтодора» проводят рейды на улицах Иркутска, составляют план для ремонта дорог. Из-за погодных условий ремонт этой весной задержался: после зимы снег резко растаял, на улицах появились большие лужи, потом неожиданно прошел снегопад. Когда дороги подсохнут, ремонтные бригады выйдут на улицы, — говорят в пресс-службе администрации Иркутска.

Яма на яме

В то же утро, когда в яму провалился автомобиль, на одной из центральных улиц образовалась еще одна дыра — от провалившегося колодца. На улице Чкалова, прямо посредине дорожного движения, яма чернела до обеда, пока не приехали специалисты рембригады из МУП «Водоканал» и не перекрыли опасный участок.

baikalpress_id:  92 590