В Иркутске два автовладельца хотели обмануть полицию

Этот 28-летний житель Братска инсценировал кражу машины, которую купил в кредит.

Соблазн легких денег часто толкает людей на различные противозаконные поступки. Но в большинстве случаев обман оборачивается против них.

На прошлой неделе в Иркутске произошли два похожих случая, когда владельцы иномарок пытались инсценировать кражу своих машин. Теперь с «актерами» разбирается местная полиция.

В прошлую среду с заявлением о пропаже машины «Тойота Лэнд Крузер» в правоохранительные органы обратился 30-летний безработный иркутянин. Он сообщил, что автомобиль был угнан накануне с придомовой парковки в микрорайоне Университетском. При этом заявитель начал путаться в показаниях — называл разное время, то говорил, что есть подозреваемые, то нет.

Правду очень быстро выяснили оперативники, которые нашли в Интернете объявления о продаже этого автомобиля. В итоге владелец внедорожника признался, что никакого угона на самом деле не было. Просто пару месяцев назад мужчина остался без работы и нуждался в деньгах. Свою машину он продал жителю Шелехова всего за триста тысяч рублей, а затем обратился в полицию, чтобы получить постановление о возбуждении уголовного дела о краже. Этот документ он собирался предъявить в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО — около двух миллионов рублей.

На следующий день о краже автомобиля Toyota Camry Gracia в иркутскую полицию заявил 28-летний житель Братска.

Он рассказал, что работает таксистом в одной из местных фирм и несколько часов назад двое неизвестных, угрожая физической расправой, похитили его служебный автомобиль.

В ходе разыскных мероприятий полицейские установили местонахождение иномарки. По подозрению в угоне были задержаны двое молодых людей. Они очень удивились, узнав, в чем их подозревают, и пояснили, что, во-первых, хорошо знакомы с потерпевшим, а во-вторых, он сам передал им автомашину, чтобы разобрать ее и в последующем продать на запчасти.

Доказать обратное заявитель не смог, тогда-то и рассказал всю правду. Оказывается, в службе такси, где он работал, ему предложили купить служебный автомобиль в кредит. Когда заемщик понял, что выплатить деньги в срок не сможет, у него родился криминальный план с «похищением» машины. В итоге своего обмана он, скорее всего, останется и без работы, и без машины, и без друзей.

По словам сотрудников пресс-службы иркутской полиции, по первому случаю, с учетом чистосердечного признания, проводится проверка, по результатам которой будет принято правовое решение. По второму случаю решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления».

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

baikalpress_id:  95 090