В Иркутске догхантеров нет, но живодеров хватает

В январе по федеральным и региональным СМИ прокатилась информация — охотники на собак, или, по-другому, догхантеры, начинают истребление «лучших друзей человека» по всей стране.

Акция направлена на бродячих собак, но она носит массовый, неизбирательный характер, поэтому остерегаться стоит и владельцам домашних собак — ведь оружием догхантеров часто служит отрава, которую они рассыпают на улицах города. 

В квартире молодой иркутянки Ольги Ярцевой живут две собаки — обе они были брошены хозяевами и умирали на улице.

Оля подобрала и выходила сначала одну, потом другую. Собак девушка любит с детства, и она замечает то, мимо чего мы, обычные горожане, обычно пробегаем в ежедневной спешке — страдающих бездомных животных. В январе, после того как догхантеры бросили свой бесчеловечный клич, Оля начала находить на улицах Иркутска мертвых собак.

— Я живу в районе остановки «Бытовая». В середине январе вышла во двор — там лежал убитый пес, — рассказывает Оля.

— Две недели назад я шла по набережной, и на снегу лежала мертвая собака. Судя по всему, собака пролежала не менее суток, а рядом гуляли дети. Все, что я могла сделать, это закопать бедное животное в снег. Собака была совсем молодая, без ран, так что, вероятнее всего, ее отравили.

— Я хотела бы обратиться к иркутянам — берегите своих домашних любимцев, — говорит Оля. — Когда выходите на прогулку, надевайте собакам намордники и не позволяйте им ничего есть на улице.

По словам куратора группы организации «Земляне» Татьяны Овсянниковой, за последние месяцы в Иркутске действительно наблюдается всплеск охоты на собак. Однако, если в Москве и Питере на самом деле действуют догхантеры, которых вроде даже финансирует некая западная организация, то в Иркутске работают энтузиасты, которых можно назвать русским словом «живодеры».

— Вчера с остановки «Приморский» позвонила бабушка, со слезами рассказывала, что на улице в страшных мучениях умирает собака, — говорит Татьяна. — Несколько дней назад кто-то отравил четырех щенят, живших с мамой в районе остановки «Мухина».

На иркутских форумах люди пишут, что видели в Иркутске мертвых собак, которые лежали рядом с «розовым снегом».

Мол, животных погубили очень сильным ядом, имеющим специфический цвет. Стоит собаке только лизнуть «розового снега» — и она обречена.

По словам зоозащитников, факты отравления собак розовым ядом они фиксировали, но что это за гадость, сказать не могут. На анализ и идентификацию вещества нужны деньги, а у защитников животных, в домах которых, как правило, живут и находятся на передержке помногу собак, лишних средств не имеется.

В Уголовном кодексе РФ имеется статья № 245, которая предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Но в ней есть нюансы — чтобы изверга привлекли к уголовной ответственности, он должен мучить животных не менее трех раз и в присутствии свидетелей.

Западные догхантеры не добрались до Сибири, но в Иркутске есть их последователи, питающие ненависть к несчастным бродяжкам.
Западные догхантеры не добрались до Сибири, но в Иркутске есть их последователи, питающие ненависть к несчастным бродяжкам.
Загрузка...