В Иркутске для опознания восстановлен облик мужчины, погибшего 10 лет назад

Труп находился под полом и был обнаружен только после пожара в доме. Поначалу погибшего сочли женщиной из-за длинных ногтей.

Пожар в старой деревянной двухэтажке, что находится неподалеку от Иркутского СИЗО, произошел осенью прошлого года. Когда рабочие, восстанавливавшие строение, разгребали обгоревший пол, то нашли человеческие кости, принадлежавшие мужчине. Их состояние указывало на то, что человек погиб как минимум 10 лет назад. Череп, по которому, судя по всем признакам, ударили твердым тупым предметом, был передан в экспертно-криминалистический центр. Специалисты центра восстановили облик убитого, а сотрудники пресс-службы УМВД по г. Иркутску опубликовали этот портрет. Возможно, мужчину кто-нибудь узнает.

Сегодня дом, прославившийся шокирующей находкой, выгодно отличается от соседних деревяшек. После пожара его восстановили, обшили вагонкой и даже облагородили резными наличниками под старину. В двух подъездах установили железные двери, через которые до жильцов нельзя достучаться. Большинство окон закрыто ставнями. Совсем рядом находится детский сад, а в нескольких метрах — детсадовская кочегарка, где мы встречаем ее работника.

По словам кочегара Ивана Цуркана, свидетелем пожара был его напарник, в тот момент он как раз был на улице и просеивал уголь.

Мужчина услышал громкий хлопок и увидел вспышку на уровне второго этажа. На втором этаже жили наркоманы, они варили зелье и, судя по всему, организовали взрыв, от которого мгновенно занялась крыша. По словам нашего собеседника, старинный дом целиком был построен из толстых лиственничных бревен — они устойчивы к возгоранию, это и спасло здание.

— В этом доме живет 5 семей: три благополучные, а две совсем никудышные — пьяницы и наркоманы, — рассказывает Иван Цуркан. — Когда нашли тело, мы не очень-то и удивились. Трупы здесь и раньше находили, то в самих квартирах, то рядом в канавах.

— Но как тело могло пролежать так долго под полом и этого никто не заметил, ведь здесь живет столько людей?..

— Видите пристрой к дому? Это сейчас он новенький, а раньше это была полусгнившая развалюха, а в ней подвал. Ни пристройкой, ни подвалом никто не пользовался. Так что все эти годы тело пролежало необнаруженным.

Иван дал нам номер телефона своего напарника Эдуарда, в чью смену были найдены останки.

— Я сам скелет не видел, но слышал, что он принадлежал женщине, — сказал Эдуард.

— Полицейские сообщили, что это мужчина…

— Видимо, сначала решили, что останки женские, потому что там были длинные ногти. После смерти человека они продолжают расти.

После того как был обнаружен скелет и началось следствие, неблагополучные жильцы притихли. Хотя раньше, едва на улице потеплеет, они устраивали во дворе шумные гулянки с мордобоем и воплями, чем беспокоили сторожей детского садика.

После общения с соседями сотрудники полиции выяснили, что останки могли принадлежать некому Валерию, который 10 лет назад часто приходил в гости к пьющей семье, снимавшей в этом доме квартиру. Валерий был настолько частым гостем, что успел примелькаться соседям, однако примерно в 2003 году он перестал приходить. Кем бы ни был человек, чьи останки были найдены в подвале, исходя из вышеописанных обстоятельств, скорее всего, он пал жертвой бытового убийства.

Иллюстрации: 

По черепу эксперты восстановили прижизненный облик убитого; возможно, его узнают родственники.
По черепу эксперты восстановили прижизненный облик убитого; возможно, его узнают родственники.
Пристрой, где лежало тело убитого мужчины, раньше представлял собой полуистлевшую развалюху, которой никто не пользовался.
Пристрой, где лежало тело убитого мужчины, раньше представлял собой полуистлевшую развалюху, которой никто не пользовался.
Иван Цуркан: «Жильцы этого дома могли спиртные напитки на улице распивать, но после того, как в подвале были найдены останки, их не слышно и не видно».
Иван Цуркан: «Жильцы этого дома могли спиртные напитки на улице распивать, но после того, как в подвале были найдены останки, их не слышно и не видно».
baikalpress_id:  92 860