В Иркутске директора нефтеперерабатывающего предприятия осудят за сокрытие налогов

Источник: Байкал Инфо
20/10/2014 - 11:56

Директор предприятия по переработке и реализации нефтепродуктов предстанет перед судом в Иркутске за сокрытие налогов. Как сообщает 18 октября 2014 года пресс-служба Следственного комитета РФ по Иркутской области, завершено расследование уголовного дела в отношении директора предприятия, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, совершенное руководителем организации в крупном размере). По версии следствия, обвиняемый в период с мая по июнь 2012 года совершил сокрытие денежных средств организации, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере на сумму 5 117 353 рублей.

В 2010 году ИФНС России по Правобережному округу Иркутска была проведена выездная налоговая проверка деятельности предприятия по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов в бюджет за период 2008-2009 годов, предприятию доначислено свыше 60 млн рублей неуплаченных налогов.

Используя законные способы – обращаясь с исками в арбитражные суды – не желая платить установленную задолженность по налогам, директор компрании затягивал процесс по взысканию недоимки. Однако постановлением Четвертого апелляционного суда решения налогового органа оставлены в силе. Обвиняемый обязан был исполнить требование налогового органа об уплате налогов, однако предпочел сокрыть денежные средства. В рамках заключенных договоров, он направил в адрес своих контрагентов письма с просьбой перечислить причитающиеся его предприятию денежные средства в общей сумме 5 117 353 руб. После поступления денег на расчётный счет третьего лица, он использовал их на свои собственные и нужды предприятия. Следствием собрана достаточная  доказательственная база, в связи  с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.