В Иркутске дешевеет вторичное жилье

Источник: Байкал Инфо
11/03/2015 - 11:15

Цены на вторичное жилье в Иркутске с конца 2014 по февраль 2015 года снизились в среднем на 5-10%. Об этом в начале марта сообщает газета «СМ Номер один» со ссылкой на эксперта агентства недвижимости «CENTURY 21 Недвижимость мира» Анастасию Плющик. По ее словам, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилой недвижимости Иркутска составляла в феврале 59 422 рубля. В основном подешевели квартиры в Куйбышевском районе, в остальных цены остались на прежнем уровне или незначительно снизились. Цены на аренду жилья в Иркутске в январе 2015 года также изменились — уменьшилась стоимость аренды 1-комнатных (-3,25%), 2-комнатных (-1,27%) и 3-комнатных квартир (-4,07%).

Одной из причин снижения стоимости квартир аналитик называет нехватку у людей денег на покупку недвижимости в связи с закрытием или ужесточением многих ипотечных программ. Всего доля ипотечных сделок в агентствах недвижимости составляет около 80%. «Наше агентство работает с шестью банками, из них четыре прекратили выдавать ипотечные кредиты, - рассказала Анастасия Плющик. - В основном ипотечные программы остались в Сбербанке. При этом если раньше ставка там была 10%, то сейчас она поднялась до 15—20%. К тому же уменьшены предельно допустимые суммы кредитов. С декабря также многие банки перестали работать по программам военной ипотеки и с использованием материнского капитала».

По словам Анастасии Плющик, к примеру, люди, которые хотели купить квартиру за 4 млн рублей и, узнав о повышении уже одобренной кредитной ставки, часто покупают квартиру меньшей площади, стоимостью уже 3 млн рублей. Таким образом, спрос на дорогие квартиры резко упал, что привело к уменьшению стоимости трехкомнатных и четырехкомнатных квартир.

Аналитик отмечает, что нестабильная экономическая ситуация негативно отразилась на рынке новостроек, что фактически привело к кризису. В декабре выросла стоимость строительных материалов, причем на некоторые виды цены подскочили на 50%. Однако, несмотря на рост себестоимости квартир, многие застройщики решили не поднимать цены, а некоторые увеличили стоимость квартир, но незначительно. В связи с этим прибыль у большинства застройщиков заметно уменьшилась. По словам риелторов, новые участки не застраиваются, в основном строительные компании достраивают уже начатые объекты.

Говоря о спросе на квартиры, Анастасия Плющик пояснила, что в декабре 2014 года на рынке жилья возник ажиотажный спрос, связанный с высоким уровнем неопределенности относительно изменений на рынке недвижимости, уровня цен и сложно прогнозируемой экономической ситуации в целом. «Перед Новым годом в декабре на рынке жилья наблюдался ажиотаж. В связи с финансовым кризисом люди старались вложить свои денежные накопления в недвижимость, — говорит эксперт агентства недвижимости. — А сейчас, когда цены стали падать, многие переориентировались и стали вкладывать деньги не в недвижимость, а в ценные бумаги и другие активы».

Фото с сайта.