В Иркутске делают уникальные операции на сердце

В Иркутской областной больнице начали делать уникальные операции по протезированию клапанов аорты щадящим методом.

Подобные операции — пока редкость для российской медицины. Их стали выполнять всего два года назад, и практикуют этот метод далеко не во всех отечественных клиниках.

— Протезирование аортальных клапанов проводилось и раньше, но традиционным способом: вскрывалась грудная клетка, пациент подключался к системе искусственного кровообращения, а затем проводился основной этап по замене клапана. То есть это была полостная операция с большим разрезом и длительным восстановительным периодом. При проведении такого вмешательства щадящим методом транскатетерного протезирования делаем разрез не более одного сантиметра в районе бедренной артерии и затем с помощью специального катетера доводим клапан до места имплантации. Уже на следующий день человек может ходить и при хорошем самочувствии через неделю выписывается домой, — рассказывает заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Иркутской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Александр Квашин.

На сегодняшний день наши врачи успешно выполнили две операции транскатетерного протезирования. С одним из пациентов — Леонидом Васильевичем Шведовым мы встретились на второй день после хирургического вмешательства.

— Чувствую себя хорошо. Мне уже давно рекомендовали сделать протезирование клапанов, но раньше на щадящую операцию надо было ехать или в Новосибирск, или в Москву, или за рубеж. Когда узнал, что начали оперировать так и в Иркутске, очень обрадовался — все-таки в родном городе все переносится легче. Очень переживал, был страх — как все пройдет, но в областной больнице такие хорошие, внимательные, заботливые врачи, что все это быстро прошло, — рассказывает 79-летний иркутянин.

Кстати, на сегодняшний день это самый возрастной больной, которому выполнено подобное вмешательство. Хотя первая пациентка не намного моложе — Варваре Казаковой, которой транскатетерное протезирование аортальных клапанов провели месяц назад, 77 лет.

«Этот метод как раз очень хорошо подходит именно пожилым людям, которым сложно переносить полостные операции. Поэтому, если бы не была разработана подобная щадящая методика, больные этой возрастной группы были бы просто обречены», — поясняет Александр Иванович Квашин.

Освоить уникальную технологию иркутянам помогают их московские коллеги, которые будут присутствовать на первых десяти операциях. Затем местные врачи станут проводить их самостоятельно. Они говорят, что в идеале нужно делать не меньше двух транскатетерных протезирований в месяц, чтобы закрыть потребность в такого рода лечении жителей нашего региона. Но пока нет достаточного финансирования.

Стоимость набора для одной операции составляет полтора миллиона рублей. На покупку всего необходимого для первых двух пациентов деньги выделила областная больница. Хирурги не теряют надежды, что в области будет принята программа по финансированию этого вида высокотехнологичной помощи больным, тогда количество квот для населения можно будет увеличить.

По словам заведующего отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Иркутской областной клинической больницы, кандидата медицинских наук Александра Квашина именно иркутские медики первыми в нашей стране разрабатывали такие методы для лечения тяжелых хирургических патологий, таких как острый инфаркт миокарда, легочные и желудочные кровотечения. Однако реализовать эти разработки удалось лишь 20 лет спустя.

baikalpress_id:  95 502
Загрузка...