В Иркутске «Байкал» непобедим

Для выхода в финал нашим достаточно выиграть один матч в Хабаровске

135 минут штрафа, красная карточка у хабаровского СКА-«Нефтяника», подозрение на перелом руки у игрока иркутской «Байкал-Энергии» — таковы итоги второго полуфинала между этими командами, прошедшего в минувший вторник. Относительно этой игры мнения разделились: одни считают, что таких грубиянов, как «нефтяники», надо строго наказывать, другие полагают, что такое количество штрафа заработать невозможно и что тут не все чисто.

Особая аура

Страсти кипят! Один только главный тренер СКА-«Нефтяника» Михаил Юрьев после матча спокоен. Вместо того чтобы огорчаться, он просто засыпал Иркутск комплиментами:

— Замечательный матч! Хорошая погода! Много зрителей. И лед хороший. И «Байкал» — самая сильная команда в России! Так и напишите: самая непобедимая!

— А как же «Енисей»? — спрашивает тренера работник стадиона, где мы беседуем.

— В Иркутске «Байкал» непобедим! Вы же были на матче с «Енисеем» — даже он проиграл в Иркутске. Здесь никто выиграть не может. Аура здесь такая, да.

Не удалось здесь выиграть и СКА-«Нефтянику», который еще не забыл осеннее поражение в финале кубка. Тогда помешала все та же аура, считает Юрьев.

На улице тепло, а на льду жарко

А началось все в понедельник. Первый полуфинал. Вечер. В Иркутске тепло и всюду лужи. Незыблем и крепок лед только на стадионе «Рекорд» — его работники сделали все возможное, чтобы его сохранить. Качество льда отметил и наставник СКА-«Нефтяника» Михаил Юрьев. А уж хабаровчанам есть с чем сравнивать — последние годы они играют на великолепном льду крытой «Ерофей-Арены». Не мешает ли им теперь это обстоятельство играть на открытых аренах? Ведь к хорошему привыкаешь быстро…

— Дело даже не в том, где как дышится — в крытом помещении или на воздухе, — говорит Михаил Юрьевич, — а в том, что дома ты на идеальном льду отрабатываешь какие-то элементы, заготовки. А потом, когда пытаешься это реализовать в выездных матчах, а мяч скачет, тогда, конечно, трудно.

Хабаровская команда традиционно играет жестко, и понятно, что чем выше ставки в игре, тем крепче столкновения. Но в первом матче о какой-то намеренной грубости речи не было. Да, были удаления, но, по мнению очевидцев, все по делу. По сорок минут штрафа набрала каждая команда, так что тут «победила дружба». Что же касается игры, то здесь сильнее оказалась «Байкал-Энергия». Победа иркутян — 5:2.

«Кто сказал, что мы жестко играли?»

Второй матч. В Иркутске опять тепло. К началу матча +3, но лед держит. Ясно, ветра нет. Полный стадион болельщиков — почти пять тысяч!

В самом начале матча «Байкал-Энергия» зарабатывает пенальти уже на 8-й минуте. К точке выходит Илья Грачев и… попадает во вратаря. Спустя всего тридцать секунд еще один 12-метровый, и тут уже Грачев не промахивается — 1:0!

Хозяева недолго были впереди: на 16-й минуте хабаровчане сравнивают счет, а потом и вообще выходят вперед. Перерыв. Гости ведут — 1:2.

Иркутянам в перерыве делают внушение тренеры: «Надо добавлять агрессивности в атаке!» И бело-синие стараются установку выполнить. Им удается переломить игру. Однако их агрессивность не идет ни в какое сравнение с тем напором, который демонстрируют гости. То и дело игру останавливает свисток судьи, и очередной хоккеист СКА-«Нефтяника» едет отдыхать. После игры Михаил Юрьев на вопрос, была ли это установка во втором полуфинальном матче играть жестче, только удивится:

— Да кто вам сказал, что мы жестко играли? Это ответная реакция на действия соперника. У нас почему-то не падает игрок сборной Максим Ишкельдин. Его бьют — раз, два, а он не падает. Вот поэтому он играет в сборной.

А на поле иркутяне понемногу обретают свою игру и начинают забивать. Уже на 48-й минуте «Байкал-Энергия» сравнивает — 2:2. 56-я минута — иркутяне зарабатывают 12-метровый. Хабаровчане кидаются к судье спорить, но тот непреклонен. Снова выходит Грачев. И снова попадает! Иркутяне ведут 3:2, а гости продолжают зарабатывать удаления. Вот Чижов толкает на борт Тимофея Безносова. Падение такое жесткое, что игрок выбывает с травмой — у него подозрение на перелом руки. Чижов получает уже третье предупреждение и красную карточку.

А «Байкал-Энергия» неудержимо идет вперед. Вот после углового гости отбивают мяч, который попадает на клюшку Тимуру Кутупову, тот бьет из-за радиуса. Есть четвертый гол! Финальный свисток фиксирует победу иркутян 6:4.

Хабаровчане прощаются: «До встречи!» Очевидно, они уверены, что пятой игры 22 марта нам не избежать. Теперь у «Байкал-Энергии» две победы. Еще два матча полуфинальной серии назначены на 18 и 19 марта. В случае равного количества побед нам понадобится еще одна игра, 22 марта в Иркутске.

Но сейчас «Байкал-Энергии» достаточно выиграть хотя бы одну из двух встреч в Хабаровске, чтобы пройти в финал. Он пройдет в Иркутске 26 марта.

Сейчас «Байкал-Энергии» достаточно выиграть хотя бы одну из двух встреч в Хабаровске, чтобы пройти в финал. Он пройдет в Иркутске 26 марта.
Сейчас «Байкал-Энергии» достаточно выиграть хотя бы одну из двух встреч в Хабаровске, чтобы пройти в финал. Он пройдет в Иркутске 26 марта.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments