В Иркутск вместе с ветром пришел дым

Вчерашнее утро в Иркутске предвещало погожий жаркий день. Светило солнышко, небо было идеально чистым, но все изменилось в считанные минуты.

Жители высоток могли наблюдать, как на город движется черное облако из дыма и пыли. С первыми же порывами ветра город накрыл смог. По словам Валентина Нелюбова, начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области, дым в областной центр пришел с северо-запада — из горящих лесов Зиминского района.

— Что касается оперативной обстановки по пожарам, за неделю с 14 по 21 апреля наше подразделение пожарной охраны совершило порядка 2800 выездов по тревоге — каждый четвертый был связан с загоранием травы, — рассказывает Валентин Николаевич. — За вчерашние сутки (22 апреля. — Прим. авт.) было совершено порядка 450 выездов, каждый второй связан с горением травы.
Из-за пала сухой травы страдают не только леса, но и жилые строения, что недавно и произошло в одном из садоводств по Мельничному тракту. Местный житель, поджигавший мусор, стал виновником неконтролируемого пала, который прошелся по девяти участкам. В результате одна дача и три строения были уничтожены огнем.

— Поджигатель установлен, по нему будет принято решение в установленном законом порядке, — говорит Валентин Нелюбов.

Недавно были задержаны поджигатели травы в Боханском районе. Позавчера отрабатывался Заларинский район. Основная масса пожаров происходит традиционно из-за неосторожного обращения с огнем со стороны людей, которые пытаются утилизировать мусор, выжигают сухую траву на своих участках.

— Каждый пожар, каждое загорание — это преступление против природы, человека, общества. Неконтролируемый огонь угрожает жилым домам, ведь порядка 60% строений в наших населенных пунктах — это здания из сгораемых материалов. Каждый четвертый пожар в деревянном здании приводит к его уничтожению.

С 18 апреля губернатор Сергей Ерощенко ввел на территории Иркутской области особый противопожарный режим, который продолжает действовать и по сей день. Несмотря на то что по северным районам прошли осадки, в частности в Братске выпал снег, режим будет действовать в качестве профилактики.

К майским праздникам ожидается значительное потепление, а значит, снова начнется пал травы.

В условиях особого противопожарного режима штраф на физических лиц за нарушение требований пожарной безопасности удваивается и составит три тысячи рублей.

Среди населенных пунктов, обеспокоенных тем, что лесной пожар может нести угрозу здоровью людей, находится Савватеевка, жители волнуются из-за плотного дыма, окутавшего поселок.

— Если выйти сейчас на любую центральную улицу Иркутска и глубоко вдохнуть, можно почувствовать запах дыма, — говорит Валентин Нелюбов. — В настоящее время Росприроднадзор развернул посты, и на текущее время в населенных пунктах Иркутской области не наблюдается превышения допустимой дозы концентрации угарного газа.

baikalpress_id:  93 633