В Иркутск привезли выставку современного Левши

Тульский оружейник Левша из одноименной повести Николая Лескова, живи он в наши дни, звался бы гордо, но непонятно — мастером микроминиатюры.

Есть такое направление в современном искусстве — художники выполняют свои работы под микроскопом: создают из пыли цветы, рисуют портреты на срезе яблочных зернышек, ну и настоящих блох подковывают (в лучших традициях!). Сказки сказками, но на самом деле в мире известны имена лишь 12 умельцев, достигших высот в этом непростом деле. Изделия одного из них — новосибирского мастера Владимира Анискина выставили в музейной студии областного краеведческого музея. Экспозиция пользуется большим успехом у иркутян самых разных возрастов.

Выставка так и называется — «Диво под микроскопом», и дивиться здесь есть чему. Знаете библейскую цитату, ставшую поговоркой: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное»? Так вот, Владимир Анискин доказал, что в игольном ушке может уместиться сразу несколько верблюдов, при условии, что они будут из металла и их высота не превысит 0,1 миллиметра. Восемь верблюдов, бредущих по бурханам за своими погонщиками к оазису с пальмами, — эту объемную картинку в обычной на первый взгляд швейной иголке можно увидеть, только заглянув в глазок микроскопа. Для каждого экспоната, а в экспозиции их больше 30, изготовлен свой прибор: небольшой микроскоп настроен на нужную видимость и имеет собственную подсветку — лампочку, которая освещает миниатюру во всей ее красе.

Кстати, понятие красоты здесь условно: кто бы мог подумать, что пыль может быть красивой? Серая, скапливающаяся под кроватями и шкафами полувоздушная масса, оказывается, имеет свои цвета и оттенки и может стать превосходным материалом для умелого художника. Новосибирский Левша использует пылинки, чтобы сделать из них цветы: ландыши и розы. У него дома есть специальная полка, на которой он просит свою супругу пыль не вытирать — копит ценный материал. Об этом автор выставки рассказал в специальном видеосюжете, его показывают в том же зале музея, где работает экспозиция.

— Все работы выполнены вручную, без использования каких-либо микроманипуляторов. Естественно, работаю я под микроскопом — МБС-9, бинокулярный, с линейным увеличением до 100 раз. Есть также два самодельных станочка: один токарный, другой заточный. Каждый умещается на ладошке, сам их придумал и изготовил, — рассказывает мастер микроминиатюр. — Инструмент во время работы я держу пальцами. Но мешает биение сердца, поэтому особо тонкие вещицы приходится делать между его ударами.

Чтобы хорошенько рассмотреть инструментарий мастера, нужно увеличительное стекло — сверла и резцы тоньше иглы, на подушечке одного пальца уместится сразу несколько штук.

Но в целом, исключая величину, инструменты от обычных не отличаются. Размеры же самих работ измеряются микронами.

Кроме такого тонкого материала, как пыль, Владимир Анискин использует для своих миниатюрных шедевров конские волосы (человеческие не подходят — они приплюснутые, удобнее работать с круглыми у основания конскими), маковые и яблочные зернышки как основу для мини-скульптур, красители, стекло и драгметалл. На пластинках из золота он пишет изречения великих, например цитату Шекспира о невыполненных клятвах влюбленных. Как тут не вспомнить другие слова английского поэта о крошечной королеве фей Маб, которая «на шестерне пылинок цугом ездит». Идея микрокосмоса притягивает, как видно, не один творческий ум.

Среди работ Владимира Анискина есть зернышко риса с надписью из 2027 букв, на изготовление которого потребовалось 3 месяца. Кстати, на одну работу у мастера уходит, в зависимости от сложности, от двух недель до полугода. Он начал заниматься необычным ремеслом в 1998 году. И теперь в его коллекции более 150 работ-невидимок, среди которых самая маленькая новогодняя елка в мире, размещенная вместе со Снеговичком на торце волоса, и самая маленькая матрешка — все меньше миллиметра.

Выставка «Диво под микроскопом» продлится до 16 ноября. Всех желающих посетить экспозицию ждут по адресу: Иркутск, улица Карла Маркса, 13. Прийти в музей можно ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Стоимость входных билетов для детей — 100 рублей, для взрослых — 200.

baikalpress_id:  98 289