В интересах широкого круга лиц

Как расценивать результаты выборов в Законодательное Собрание Иркутской области?
Кроме победы КПРФ над «Единой Россией» у нового, свежевыбранного Законодательного Собрания Иркутской области есть еще одна вдохновляющая особенность — оно обновилось более чем на две трети. В областную политику пришли новые люди. Будем наблюдать за ними
Кроме победы КПРФ над «Единой Россией» у нового, свежевыбранного Законодательного Собрания Иркутской области есть еще одна вдохновляющая особенность — оно обновилось более чем на две трети. В областную политику пришли новые люди. Будем наблюдать за ними

Конечно, выборы областных депутатов, состоявшиеся в минувшее воскресенье, 9 сентября, уже называют крупной победой КПРФ и катастрофой для регионального отделения «Единой России». Однако в раскладе есть третья сторона — собственно, мы с вами, граждане Российской Федерации, избиратели и налогоплательщики. Не претендуя на истину в какой-то инстанции, попробуем представить, что могут сделать депутаты для своего электората.

Торг или война

Первый сценарий можно условно назвать «Вторая война в Законодательном Собрании». Как всем известно, коммунисты получили 18 мандатов, «Единая Россия» — 17, ЛДПР — 4, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» — по 3. Если предположить, что все партии будут следовать своим традициям, а избранные депутаты — личным привычкам, то можно ожидать формирование двух коалиций: КПРФ и «Гражданская платформа» на одном фланге, ЕР и ЛДПР — на другом, причем у каждой из коалиций получается по 21 голосу.

Поскольку «Справедливая Россия» не была представлена во втором созыве ЗС, никто пока не знает, как поведут себя избранные под ее знаменами депутаты — братчане Александр Гаськов и Светлана Петрук и иркутянка Лариса Егорова. При голосовании по главному вопросу 2018 года — пенсионной реформе — депутаты СР в Государственной думе выступили против инициатив правительства Дмитрия Медведева. Лично Лариса Егорова в начале прошедшего лета вроде бы хотела примкнуть к созданному депутатом ГД от КПРФ Михаилом Щаповым движению «СТОП-Тариф». Но то было несколько месяцев назад, в другой политической реальности, а главное — до выборов, когда нужно было очаровать избирателя. Теперь мандат в кармане, и настало время использовать его на всю катушку.

Впрочем, даже откровенная торговля голосами в розницу и оптом все-таки лучше, чем другая схема, которая может реализоваться в Законодательном Собрании, — прямого и недвусмысленного конфликта между фракциями, причем по первому же принципиальному вопросу: избрание председателя. Времена, когда кандидатуру со стопроцентной уверенностью называли еще накануне выборов, прошли. Маловероятно, что КПРФ скромно согласится на предложение ЕР (хотя такая возможность все-таки есть); абсолютно невероятно, что ЕР примет спикера-коммуниста без сопротивления. Если голоса разделятся примерно поровну, конфликт легко может перерасти в затяжной, на несколько месяцев подряд — в истории области уже был период, когда депутаты не могли прийти к согласию и сессии вел председатель избирательной комиссии Виктор Игнатенко. Депутаты могут споткнуться и на любом из следующих вопросов: избрание члена Совета Федерации от ЗС, избрание председателей комитетов и комиссий, принятие корректировок в бюджет 2018 года и на обсуждении бюджета на следующий год…

Помимо прочего, перспектива потерпеть поражение в случае нехватки всего одного или двух голосов будет означать, что во фракциях придется вводить жесточайшую дисциплину и теперь уже не будет депутатов, приезжающих только на первую часть сессии или систематически прогуливающих заседания комитетов. Раньше депутат от правящей партии мог манкировать своими обязанностями, полагая, что голосов соратников хватит для решения любого вопроса; оппозиционный же депутат мог заявить, что от голосов оппозиции ничего не зависит. Теперь все не так — и заслуга в этом не руководства Законодательного Собрания, много говорившего, но мало делавшего, а только лишь избирателей, которые поставили партии в очень непростые для бездельников условия. Поблагодарим себя за этот результат.

Иркутские политологи уже поздравили друг друга с тем, что в Иркутской области сформирован «европейский парламент», в котором ни одна из крупных политических сил не имеет подавляющего преимущества и вынуждена постоянно вести переговоры с мелкими политическими партиями. Для политологов и историков это, конечно, интересно; для рядовых избирателей — не очень. Политики должны каждый божий день думать только о том, как удовлетворить запросы избирателей, а не о том, как бы прикупить голос-другой для очередного важного голосования. Парламент, превращенный в аукцион по продаже голосов или поле боя партийных амбиций, далеко не идеальная схема для спокойной жизни и развития региона — но и это лучше, чем тотальная монополия одной партии во всех сферах жизни.

Без пафоса

Еще одно отличие от прошлого созыва будет состоять в том, что лидирующие позиции в нем занимает партия, которая только что перешла из статуса оппозиции, а оппозицией стала партия, которая только что утратила лидерство в результате весьма чувствительного удара по самолюбию. Судя по двум пресс-конференциям, состоявшимся в один день, 11 сентября, с разницей в один час, коммунисты сделали из случившегося правильные выводы и понимают, что главные люди в нашей политической системе — избиратели. А вот руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка никаких выводов не сделал и до сих пор думает, что народ поддерживает и его партию, и пенсионную реформу. Судя по тому, что Сергей Фатеевич взялся уже публично оспаривать высказывания федерального руководства ЕР, в должности секретаря регионального отделения он досиживает последние дни — благо он не первый единоросс в Иркутской области, которого снимают за проваленные выборы.

То, что все политики, избранные и не избранные депутатами 9 сентября, осознали зыбкость своего положения — замечательно. Будем надеяться, что никто из них теперь не будет зазнаваться, изображать из себя властителя дум и судеб, раздавать всем и вся советы и указания — как это практиковали ветераны фракции ЕР, гордившиеся тем, что просидели по 30 лет в креслах законодательных органов областного уровня. Чем заканчиваются такие посиделки, вся область увидела в очередной раз вскоре после выборов: в поселке Уян Киренского района в здании школы обвалился переход, объявленный аварийным еще в 2009 году. Бессменным депутатом по этому округу был единоросс Геннадий Нестерович, не сумевший, а скорее просто не пожелавший, решить этот вопрос почти за 10 лет.

Единороссы очень любят говорить о «наказах избирателей» — но почему-то не очень любят их исполнять. Именно на этом контрасте они и проиграли выборы в Иркутске: коммунисты сделали ставку на цифры сделанного при губернаторе Левченко — практически все, наверное, видели плакаты с перечислением школ, больниц и других объектов, введенных всего за три года. «Единая Россия» смогла ответить лишь сюрреалистическим обещанием (что уже плохо) построить никому не ведомый «скоростной трамвай» по безумному маршруту Иркутск — Шелехов — Ангарск. Мало того, что это никому особо не нужно — автомобильная дорога становится все лучше с каждым годом, это еще и чужая идея, ее продвигали в 2006—2007 годах авторы концепции «Иркутской агломерации». Два единоросса, победивших в Иркутске по одномандатным округам (Нина Чекотова и Антон Красноштанов), только тем и взяли, что могут предъявить реальные результаты своей работы, полезные не только им, но и всем жителям города и области.

Теперь хочешь не хочешь — всем партиям и фракциям на некоторое время придется заниматься пристальным изучением общественного мнения и по возможности удовлетворять пожелания граждан.

От новизны к турбулентности? Не думаю

Чтобы ни у кого не было чрезмерных ожиданий по поводу грядущих перемен, хотелось бы сказать и о рисках, связанных с ними. Связаны они не столько с партиями, каждая из которых уже имеет значительный опыт парламентской работы, сколько с личными качествами депутатов. У любого народного избранника может приключиться более или менее продолжительная «звездная болезнь» с самыми тяжелыми последствиями. Кому-то может показаться, что мандат депутата — то же самое, что индульгенция, разрешающая пять лет подряд творить любые непотребства и говорить любую чушь, вплоть до предложений мыть сапоги в Индийском океане. Иркутское Законодательное Собрание видело разных депутатов — и тех, кто молчал весь созыв, и тех, кого нельзя было остановить никакими напоминаниями о регламенте. Были депутаты, настолько переоценившие свое значение, что пытались срывать заседания, покидая зал; были те, кто брал на себя непосильную ношу, возглавлял различные областные учреждения и проваливал порученную работу.

Депутаты теперь уже вряд ли смогут разговаривать с правительством так высокомерно, как часто позволяли себе экс-спикер Сергей Брилка и его заместитель Наталья Дикусарова, но будет плохо, если маятник качнется слишком далеко и Законодательное Собрание вовсе перестанет критиковать правительство. Для развития, для движения вперед нужен контролируемый, не выходящий за безопасные рамки, но все-таки конфликт — без этого в области наступит застой. По счастью, полного расхождения во взглядах между исполнительной и законодательной ветвями власти ожидать не приходится — главное, чтобы обе ветви не забывали о том, кто их избрал и на какой недолгий срок.

Хорошая новость

В Законодательном Собрании стало намного меньше счастливых обладателей недвижимости в Испании и других европейских странах, любителей дайвинга и шопинга в Милане — зато больше людей, близких к средней заработной плате, обычному быту и столь же обычным увлечениям. Жители области, кажется, на некоторое время избавили себя от коррупционных скандалов — у новых депутатов, избранных впервые, просто нет собственности в таком количестве, чтобы «забыть» пару-тройку квартир, раритетную машину или островок в Эгейском море.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments