В Хомутово задержали 20 иностранцев

Хомутово, а также соседствующие с ним Урик и Грановщина активно застраиваются. А как известно, территориями, где кипит стройка, очень интересуются иностранцы, приехавшие в Россию подзаработать.

Администрация Хомутовского муниципального образования, обеспокоенная слишком большим количеством иностранных граждан на территории МО, обратилась в Управление Федеральной миграционной службы по Иркутской области с просьбой проверить места компактного проживания выходцев из ближнего зарубежья. К заявлению администрации было присовокуплено несколько адресов, которые в минувший вторник миграционщики отправились проверять вместе с корреспондентом «СМ Номер один».

В первую очередь мы решили проверить несколько строительных бригад, состоящих из таджиков, живущих по месту работы — в Хомутово. Документы у них были в порядке, но адрес регистрации не соответствовал месту фактического проживания. Сотрудники отдела иммиграционного контроля берут таджиков на карандаш, и мы отправляемся дальше.

По прибытии нашего автобуса на одну из хомутовских пилорам мы наблюдаем на ее территории заметное оживление: работники пытаются разбежаться, но как-то вяло. Они с любопытством поглядывают, что за гости к ним приехали. Из покосившейся халупы, которая служит работягам домом, инспекторы выводят несколько человек. Работники пилорамы расползаются как муравьи, но миграционщики работают четко. Вчетвером им удается задержать 20 человек. Вдруг кто-то замечает движение у дальнего домика: двое иностранцев вылезают из окон, второпях шлепаются на землю, подскакивают как резиновые мячики и бросаются наутек. Догонять их уже бессмысленно.

Работяги — выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Ни один из них не смог предъявить паспорт. Хорошим знанием русского языка и агрессий выделяется мужчина невысокого роста. Он ни в какую не хочет садиться в автобус, чтобы ехать в отдел. Сотрудники УФМС объясняют ему: нужно предъявить паспорт, и, если с ним все в порядке, никуда ехать не придется. На что мужчина отвечает, что паспорт и разрешение на работу находятся у его брата — начальника пилорамы. Однако на слово миграционщики, по понятным причинам, верить не могут.

Иностранцев так много, что для того, чтобы доставить их в отдел, нужен дополнительный транспорт.

В ожидании автобуса знакомимся с бытом пильщиков леса. Живут они в покосившемся сарае, спят на двухъярусных кроватях. Постельное белье есть не на всех койках, условия антисанитарийные. Здесь же, в сараюшке, — рукомойник, плита, обеденный стол. Удобства, понятное дело, на улице.

Вокруг расположено еще несколько пилорам. По словам местных жителей, землю здесь, некогда принадлежавшую фермам, арендуют те же выходцы из Средней Азии, только получившие гражданство. Они закупают китайские станки, привозят соотечественников и начинают пилить лес.

Всех иностранцев привезли в отдел иммиграционного учета. А чтобы они не разбежались, инспекторы заперли дверь на ключ. Миграционщики решили подождать начальника пилорамы, который должен подвезти паспорта. В ожидании хозяина пытаемся поговорить с иностранцами. Самым общительным оказывается седовласый, загоревший до черноты Анвар. Он рассказывает, что работает на пилораме первые два дня и своих коллег пока знает мало. Его паспорт увез начальник, чтобы сделать регистрацию. В Россию Анвар приехал из родного Узбекистана, где у него остались жена, дети и внуки, не от хорошей жизни. В его стране работы хватает, но средняя зарплата в переводе на наши деньги составляет 8 тысяч рублей. Десять тысяч — это максимум, в то время как цена килограмма мяса в переводе на рубли составляет 250 рублей. Зато фрукты бесплатные — почти у всех жителей свои сады.

Какую зарплату Анвар будет получать на пилораме в Хомутово, он еще точно не знает. Их уже предупредили, что будут платить сдельно.

Наш собеседник признается, что рассчитывает получать не менее 40—45 тысяч рублей.

Рабочий день у иностранного пильщика леса с 8 утра до 8 вечера. Выходной можно взять в любой день. Но работяги этим не злоупотребляют, отдыхают раза два в месяц, ведь чем больше отдыхаешь, тем меньше будет зарплата.

Хозяина пилорамы мы так и не дождались и на следующий день позвонили в отдел иммиграционного контроля, чтобы прояснить судьбу иностранцев.

— Начальник так и не появился, — рассказал старший инспектор отдела иммиграционного контроля Роман Чернышев. — Поэтому всех иностранных граждан пришлось поместить в спецприемник. Если в ближайшее время мы не получим их документы, работники пилорамы будут депортированы на родину.

Иллюстрации: 

Хозяин пилорамы оставил своих работников и земляков на произвол судьбы. Забрал у людей паспорта и не посчитал нужным  предъявить их сотрудникам УФМС.
Хозяин пилорамы оставил своих работников и земляков на произвол судьбы. Забрал у людей паспорта и не посчитал нужным предъявить их сотрудникам УФМС.
В хибаре с прохудившейся крышей живут иностранные работяги, но хорошая зарплата примиряет их с жуткими условиями.
В хибаре с прохудившейся крышей живут иностранные работяги, но хорошая зарплата примиряет их с жуткими условиями.
Иностранцев так много, что для того, чтобы доставить их в отдел, нужен дополнительный транспорт.
Иностранцев так много, что для того, чтобы доставить их в отдел, нужен дополнительный транспорт.
baikalpress_id:  97 523