В гостях у Пандито Хамбо-ламы

Глава буддистов России рассказал о новом социальном проекте для жителей Усть-Ордынского округа
Встреча Анатолия Прокопьева с с Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым длилась больше двух часов
Встреча Анатолия Прокопьева с с Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым длилась больше двух часов

По установившейся традиции ежегодно после наступления Нового года по лунному календарю Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев принимает гостей в Иволгинском дацане. На приеме, который состоялся 7 февраля, присутствовали заместитель губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель руководителя администрации округа Андрей Дмитриев, главы территорий Республики Бурятия.

В рамках визита гости побывали на молебне, посетили дворец XII Пандито Хамбо-ламы Даши Доржи Этигэлова. В резиденции Хамбо-лам состоялась встреча с Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым, которая длилась больше двух часов.

Глава округа Анатолий Прокопьев кратко рассказал о социально-экономическом развитии Усть-Ордынского Бурятского округа, о мерах по поддержке бурятского языка, культуры, традиций, а также ответил на вопросы Хамбо-ламы.

В разговоре глава буддистов России сообщил о планах по логическому продолжению проекта «Социальная отара». Следующий проект будет связан с разведением крупного рогатого скота, приспособленного к холодному климату и свободному выпасу.

Напомним, с 2012 года Буддийская традиционная сангха России реализует проект «Социальная отара». Автором идеи является Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Целью социального проекта является постепенное увеличение поголовья овец, а главное условие для участия в проекте — передача приплода другим семьям. Первые 10 тысяч овец для социальных отар были куплены на деньги президента России Владимира Путина, который таким образом поддержал предложение Хамбо-ламы о возрождении в селах традиции бурятского овцеводства в целом и обеспечении жителей села занятостью в частности.

С 2015 года данный проект начал реализовываться и на территории нашего округа. Так, в ноябре того же года в село Кырма Баяндаевского района из села Зурган-Дэбэ Селенгинского района Бурятии было бесплатно передано 100 овец породы буубэй. В тот год из-за засухи было сложно с кормами, поэтому стадо разделили по десять голов и раздали в десять семей. Недавно, в начале ноября прошлого года, жители Кырмы передали приплод семье Балдановых в село Обуса Осинского района. Об этом событии мы уже писали на страницах нашего еженедельника. Теперь эта замечательная семья продолжает проект.

Кроме того, в 2016 году из Селенгинского района Бурятии отара в количестве

100 голов была завезена и передана семье Доржеевых в деревню Шелемина Аларского района. Через год были завезены овцы из Республики Бурятия в КФХ Ивана Имихеева в село Хохорск Боханского района. Также в 2017 году сто ярочек от главы буддистов России привезли в КФХ Бориса Сахирова в село Муромцовка муниципального образования «Ново-Николаевское» Эхирит-Булагатского района.

Стоит отметить, что буряты издавна разводили буубэ — овец аборигенной породы — для того, чтобы в хозяйстве был достаток. Порода эта мясная, неприхотливая, овцы круглый год пасутся самостоятельно, добывая себе пищу.

Дамба Аюшеев пригласил всех участников встречи посетить выставку изделий из овчины в Селенгинском районе, ведь развитие овцеводства всегда связано с рынком сбыта овечьих шкур. Сегодня это проблемный вопрос. Об этом хорошо знают все, кто занят овцеводством.

В ходе встречи с Хамбо-ламой значимая часть времени была посвящена вопросам сохранения бурятского языка, выпуску диалектных словарей, возможности преподавания в школах бурятского языка и литературы с учетом диалектных особенностей именно той территории, где живут и учатся дети.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments