В Госдуме надо работать, а не красоваться

Экс-депутат российского парламента Сергей Колесников вспоминает о том, что удалось сделать, а что не получилось

Кампания по выбору депутатов Государственной думы седьмого созыва выходит на финишную прямую. Чуть более двух недель остается до 18 сентября, единого дня голосования, когда россияне — хочется верить, в массовом порядке — отправятся на избирательные участки. Как выбрать правильно? Какими качествами должен обладать народный избранник? Эти вопросы «Депутатский дневник» уже задавал бывшим депутатам Госдумы, и интервью с ними публиковались на наших страницах. Мы продолжаем цикл подобных материалов, и наш сегодняшний собеседник — Сергей Колесников, советник РАН, главный научный сотрудник НЦ проблем здоровья, семьи и репродукции человека, экс-депутат Госдумы России, проработавший в ней три созыва подряд.

— Сергей Иванович, вы работали в Госдуме достаточно длительный срок, 12 лет. Можете ли вы вспомнить наиболее важные решения, которые принимались вами и вашими коллегами в то время?

— Важнейшие решения для меня, как для медика, как для ученого, — это национальные проекты «Здоровье», реализации которых мы добились. Проекты пошли с 2005—2006 годов и серьезно изменили ситуацию в здравоохранении. Другое важное решение, которое мы приняли, — это увеличение страховых взносов на обязательное медицинское страхование на 66%, что позволило провести вторую модернизацию здравоохранения.

— А что удалось сделать для Иркутской области?

— Я очень горжусь тем, что в начале 2000-х, когда был тяжелейший кризис в здравоохранении, мы, во-первых, сделали достаточно серьезные благотворительные поставки оборудования на территорию. Удалось в то время регулярно выплачивать пенсии и зарплаты, хоть и маленькие. Удалось решить вопрос и постепенного повышения зарплат медиков. Это из положительного. Но было и отрицательное — мы не смогли убедить ни депутатов, ни правительство в том, что нельзя переходить на одноканальное финансирование здравоохранения. И это сейчас приводит к кризису в этой сфере.

Ну а если говорить в целом, то работа в Госдуме ежедневная, часто невидимая избирателю, если, конечно, люди там работают, а не красуются.

— Как вы сегодня оцениваете шансы депутатов повлиять на принятие важных для страны и нашего региона решений? Чем реально может помочь депутат Госдумы своей территории?

— Когда я был в третьем созыве, там очень многое решали региональные депутаты. Была у нас даже группа «Народный депутат», там было 65 человек, которые очень сильно влияли на принятие решений. Сейчас это делают партии. Какая партия будет доминировать, их решения и будут исполняться, потому что большая часть решений сегодня принимается исходя из лоббистских групп, предпочтений. Это было, кстати, и в наше время. Например, проводилась так называемая реформа энергетики. А по сути, развалили единую энергетическую систему страны. Реформа была пролоббирована энергетиками при активном участии Анатолия Чубайса. И кризисные явления в энергетике до сих пор, по-моему, сохраняются. Работа депутата сегодня больше политическая. Когда решают профессионалы, эксперты, если хотите отчасти технократы, то это одно, а когда политики — это уже несколько другая ситуация.

— Как в идеале будет выглядеть будущий созыв Госдумы?

— В думе должны доминировать одна-две партии, иначе начинается то, что мы видим в украинском парламенте и ряде других парламентов, где принятие решений откладывается из-за бесконечных дискуссий. А в период кризиса иногда приходится очень быстро принимать решения. Дума-то у нас сейчас работает достаточно быстро, а реализация этих решений правительством, как показывает в том числе и экспертиза ОНФ, страдает, чиновники занимаются больше бумагооборотом и заседаниями. Проблема повышения эффективности исполнительной власти сегодня одна из серьезнейших.

  • Досье

  • Сергей Иванович Колесников родился в 1950 году в семье медиков в глухом высокогорном армянском селе Гусанагюх на границе с Турцией, куда в 1948 году был направлен на службу кадровый военный Иван Николаевич Ко лесников, отец Сергея Ивановича. Мама, Валентина Ивановна, работала в участковой больнице.
  • С отличием окончил Новосибирский государственный медицинский институт.
  • В 1987—2014 гг. — председатель президиума Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения АМН СССР. В 1999—2003 гг. — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 3-го созыва (комитет по охране здоровья и спорту).
  • В 2003—2007 гг. — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 4-го созыва, заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по образованию и науке.
  • В 2007—2011 гг. — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5-го созыва, заместитель председателя комитета по охране здоровья (фракция «Единая Россия»).
  • В 2000 и 2012 годах входил в списки доверенных лиц кандидата в президенты РФ В.В.Путина.
  • Те, кто выиграет, должны работать честно

Жители Иркутской области рассказали о своих планах на день выборов

«Какие у вас планы на 18 сентября?» — этот вопрос мы задавали самым разным людям, встреченным нами во время командировок в регионы. Про выборы не спрашивали, но все наши собеседники сами проявили свою гражданскую сознательность и рассказали, что обязательно собираются посетить свой избирательный участок.

ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА, ИРКУТСК:

— Что буду делать 18 сентября, я даже не представляю, ведь еще полмесяца впереди. Но если в этот день буду в городе, то обязательно схожу на выборы.

Мне же 20 лет, и пока я не очень политически активна. Но чувствую, что скоро мне это понадобится, поскольку учусь на социального работника и, чтобы улучшить жизнь социально незащищенных граждан, нужно будет взаимодействовать с властью.

НАТАЛЬЯ КОВАЛЕВА, ТУЛУН:

— 18 сентября я, скорее всего, буду заниматься уборкой урожая да наведением порядка в огороде. Но на то, чтобы сходить на избирательный участок, обязательно найду время. Я считаю, что это долг каждого гражданина нашей страны, которому предоставляют возможность высказать свое мнение. Попросила детей посмотреть в Интернете, кто баллотируется по нашему округу. О большинстве людей я даже ни разу не слышала. Дети почитали про кандидатов, и мы определились с выбором.

ЛАРИСА НАРЧУГАНОВА, УСОЛЬСКИЙ РАЙОН:

— 18 сентября я, конечно, в первую очередь пойду на выборы. Я считаю, что каждый человек, заинтересованный в благополучии своего государства, региона, сельского поселения, должен принять участие в голосовании. Примером лично для меня служила жительница нашей деревни, бабушка Манохина. Она в 7 часов утра приходила к избирательному участку, садилась на лавочку и ждала до 10.00, чтобы проголосовать. Это человек советской закалки, которому была небезразлична судьба Родины. Сегодня часто можно слышать от людей жалобы о работе властей. Но нужно понимать, что мы сами делаем свой выбор. Ведь, по большому счету, жалуются именно те, кто вообще не ходит на выборы.

ЯНА БЕРЕЗОВСКАЯ, СЕЛО ЗАБИТУЙ, АЛАРСКИЙ РАЙОН:

— Конечно, 18 сентября я пойду на выборы. Это даже не обсуждается. Вот только пока не знаю, за кого голосовать. Со своим выбором еще не определилась. Я мама двоих сыновей. Хочу, чтобы власть больше уделяла внимания социальным объектам на селе. Было бы здорово, если бы у нас в Забитуе восстановили клуб. Мэр района Александр Футорный молодец — строит хоккейные корты, старается поддержать спорт, что, несомненно, приносит пользу моим детям. Но хотелось бы ощущать поддержку и от региональной, федеральной власти. Вот если я увижу, что кто-то из кандидатов внимательно относится к молодежи и старикам, то сразу отдам голос за этого человека.

ВЛАДИМИР ЖЕЛНОВ, СЕЛО ЗАБИТУЙ, АЛАРСКИЙ РАЙОН:

— 18 сентября, конечно, самое главное дело — это попасть на избирательный участок и проголосовать. Пользоваться своим правом выбора меня научили родители. Оба были шахтерами, людьми работящими. Они помнили, чего стоило людям добиться того, чтобы голосование стало общедоступным для всего населения. От выборов, пусть это и наивно звучит, жду, что жизнь, пусть и немного, да улучшится. Ведь остаться жить в селе, с одной стороны, легче, а с другой — это тяжелее, чем в городе.

Нам нужны хорошие дороги и контроль над ценами. Желаю тем, кто выиграет, набраться мужества, чтобы работать честно.

Иллюстрации: 

Сергей Колесников: «Важнейшие решения для меня, как для медика, как для ученого, — это национальные проекты «Здоровье»
Сергей Колесников: «Важнейшие решения для меня, как для медика, как для ученого, — это национальные проекты «Здоровье»