В городе металлургов

Сергей Ерощенко принял участие в совместном заседании шелеховских городской и районной дум

Некогда процветавший промышленный город Шелехов и примыкающий к нему район начинают сдавать свои позиции. Нехватка социальных объектов в селах, невозможность попасть на прием к врачам, туманное будущее территории в Чистых Ключах, оставленной воинской частью… Обсудить эти и другие важные вопросы на прошлой неделе приехал в город металлургов временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Что будет в Чистых Ключах?

Одним из первых вопросов депутатов был как раз вопрос о перспективах поселка Чистые Ключи, а точнее, о территории, где ранее располагалась воинская часть, которую в 2012 году покинули военные.

Тогда власти всех уровней сразу заговорили о необходимости вдохнуть новую жизнь в эту территорию, провести реконструкцию ветхих сетей, привлечь инвестора, чтобы жизнь в поселке закипела, появились рабочие места.

На уровне правительства Иркутской области озвучивались предложения по размещению в Чистых Ключах резиденции для пожилых людей, что-то вроде дома для престарелых. Реализовать проект планировалось с участием инвесторов.

Позже возникали идеи о размещении на территории бывшей воинской части индустриального парка, логистического комплекса, промышленного объекта.

Сергей Ерощенко рассказал депутатам о настойчивом желании одного из инвесторов построить в поселке мясокомбинат, однако подчеркнул, что права реализовывать какой-либо проект на этой территории у региона пока нет.

— Участок еще не передан в наше распоряжение, хотя процесс пусть медленно, но идет, — отметил врио губернатора. — Так же сложно передается картографическая фабрика, с ИВВАИУ все было непросто. Но только когда процесс передачи участка в Чистых Ключах будет завершен, у Корпорации развития Иркутской области возникнет право вложиться в инфраструктуру, заняться реконструкцией сетей.

Какую школу строить?

Еще одна давняя проблема Шелеховского района — необходимость строительства школы в селе Олха. Так уж вышло, что проживающие недалеко от областного центра олхинские ребятишки (а наверняка и их родители) учились в ветхом здании школы с дырявой крышей и продуваемыми стенами. Основное ее здание — деревянное, с прогнившим фундаментом — было построено еще в 30-х годах прошлого века. А детского сада в Олхе вообще никогда не было. Несколько поколений олхинцев безропотно возили своих детей в детские сады других сел или в в районный центр.

В феврале прошлого года глава региона побывал в Олхе, тогда и было решено строить в селе большой комплекс — школа-сад — на 250 мест. Позже, правда, по объективным обстоятельствам планы изменились. Исходя из потребностей населения в первую очередь было начато строительство детского сада на 98 мест. Его открытие состоялось совсем недавно.

А с появлением дошкольного учреждения необходимость в строительстве большого комплекса школы отпала сама собой. Более того, в одном из корпусов Олхинского детского сада есть возможность разместить несколько начальных классов. Этот вариант оказался даже удачнее первого, поскольку режим младших школьников схож с режимом дошколят — одни другим мешать точно не будут.

Министр образования Елена Осипова пояснила, что постановление губернатора о строительстве школы в Олхе все равно будет реализовано. В следующем году при софинансировании из федерального бюджета будет рассмотрена возможность строительства образовательного учреждения в Олхе — но уже не комплекса, как планировалось изначально, а школы на 110 мест.

Сергей Ерощенко добавил также, что небольшие социальные объекты, как показывает опыт, более востребованы населением, к тому же их содержание обходится муниципалитету значительно дешевле.

— А то может получиться, что сейчас вы просите большой объект, а позже придете просить денег на его содержание. Такие случаи у нас бывали, — сказал глава региона.

Ситуацию с медицинским обслуживанием надо менять

Депутат думы Шелеховского района Елена Ефанова воспользовалась приездом Сергея Ерощенко как едва ли не последней возможностью рассказать о проблемах в сфере бесплатного медицинского обслуживания района, характерных, впрочем, для многих районов области. По словам депутата, в шелеховских поликлиниках невозможно попасть на прием к узким специалистам, дети не могут пройти медкомиссию, чтобы попасть в детский сад, школу, в оздоровительный лагерь. Взрослые люди не имеют возможности получить квоты для обследования. Плюс ко всему, не хватает медицинского оборудования: район уже длительное время ждет некогда обещанного томографа, к его работе подготовлено помещение, подведены сети, а аппарата все нет...

— Я сам недоволен тем, как оказывается в регионе медицинская помощь. Мы очень большие деньги из бюджета Иркутской области выделяем на медицинское обслуживание, и при этом пациенты часто недовольны качеством оказываемой им помощи, — отметил врио губернатора. — Я этим вопросом серьезно занимаюсь и уже выяснил, что практически в каждом медицинском учреждении у нас параллельно работает какая-либо частная клиника. И в то время, как по бесплатной линии возникают длинные очереди, людям поступают предложения перейти в соседнюю дверь, заплатить и получить услугу без очереди. Ситуацию в медицине совершенно точно надо менять.

Этим займется в том числе общественный совет по вопросам здравоохранения, к работе которого будет привлекаться экспертное сообщество.

Сергей Ерощенко заявил о намерении создать этот абочий орган в ближайшее время.

baikalpress_id:  105 494