В горах Бурятии обнаружили новую самку снежного барса с двумя годовалыми котятами

Источник: Байкал Инфо
07/10/2016 - 10:22

Завершилась осенняя экспедиция по изучению снежного барса в Восточном Саяне. Как сообщает 7 октября 2016 года Алтае-Саянское отделение WWF, в Окинском районе Бурятии в фотоловушки попала новая самка снежного барса с двумя годовалыми котятами. Открытием для ученых стали следы двух уже знакомых ученым особей ирбиса на новых участках горного массива Мунку-Сардык и в Тункинских гольцах. Находка свидетельствует о подходящих для ирбиса условиях обитания, но специалисты уверены – для сохранения группировки ирбиса в Восточном Саяне нужны экстренные меры.

«Тот факт, что появилась новая самка с выводком – очень обнадеживает, учитывая недавние заключения о некотором снижении численности ирбиса в регионе, – говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. – Отмечено уже два выводка за сезон – это отличный результат. Группировка ирбиса на хребте Восточный Саян полноценная и жизнеспособная». 

По данным исследований снежного барса 2015-2016 гг. известно, что в Бурятии обитает восемь особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив еще не попала, отмечены только ее следы. «Из этих семи особей постоянно в Бурятии обитает только один снежный барс. Учёные дали ему имя Димка, – говорит руководитель прошедшей экспедиции и научной рабочей группы «Азия-Ирбис» Сергей Малых. – В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же животные – кочевники. Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье в Монголию».

По словам координатора WWF Александра Карнаухова, для спасения восточно-саянской группировки снежного барса необходимо: усилить международное природоохранное сотрудничество с соседними странами в ареале ирбиса, создать новые охраняемые природные территории в местах обитания снежного барса, воспитывать бережное отношения у местных жителей и бороться с браконьерством.

Работы по исследованию и сохранению снежного барса в Бурятии ведутся при финансовой и ресурсной поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН). Прошедшая осенняя экспедиция – часть двухлетнего плана действий по сохранению ирбиса в Восточном Саяне. Его разработали еще в августе по инициативе WWF специалисты и организации Бурятии и Иркутской области. Осенним полевым работам финансовую и ресурсную поддержку оказало Алтае-Саянское отделение WWF, а участниками экспедиции стали иркутские специалисты рабочей группы «Азия-Ирбис», благотворительного фонда «Подари планете жизнь» и сотрудники ИПЭЭ РАН.

В 2016-2017 гг. специалисты планируют дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса. Это позволит понять, изменяется ли численность редкого хищника, определить места обитания ирбиса и разработать эффективные меры охраны. По данным WWF, в России  обитает около 80-90 особей снежного барса. Численность вида остается стабильной. Основными угрозами ирбису повсеместно остается браконьерство, в основном, использование проволочных петель, которыми незаконно охотятся на кабаргу, снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла) – основной кормовой базой ирбиса.

Иллюстрации: 
Исключить из фида:  0