В футбол играть некому

Если «Байкал» найдет деньги, то его, скорее всего, допустят до чемпионата

Иркутский футбольный «Байкал», который не смог пройти процедуру лицензирования до отмеренных сроков — 8 июня, — мог к данной минуте уже исчезнуть с футбольной карты страны, если бы не общероссийская катастрофа в футболе. Особенно плохи дела в восточной части страны — в зоне «Восток» пока готовится играть только пять команд. Таким образом, если какая-то команда, опоздавшая к срокам лицензирования, все же героически отыщет деньги и пожелает играть, то ей пойдут навстречу. И если это будет иркутский «Байкал» — играйте на здоровье, были бы деньги!

Напомним, что иркутский «Байкал» вылетел из ФНЛ по спортивному принципу, заняв 19-е место по итогам чемпионата. Но в любом случае, даже если и остался бы, играть в ФНЛ ему было бы не на что. И рассчитывать Иркутск мог только на второй дивизион — если бы нашлись средства на сезон и на погашение долгов в размере около 30 миллионов. Но пока их нет, и четких перспектив, что они найдутся, тоже нет. В третий дивизион также заявляться поздно — команды КФК играют с мая, их система «осень — весна» не коснулась.

Тем не менее в клубе не считают, что «Байкал» кончился. Бороться надо до последнего — как на поле, так и вне его, считает генеральный директор ФК «Байкал» Вадим Вдовиченко.

— Все иркутские игроки пока дома. Конечно, если у кого-то будут предложения, то они могут ими воспользоваться. Но всех игроков, кто вызывал интерес, разобрали еще зимой. Вы же знаете нашу ситуацию — играла, по сути, одна молодежь. Что касается иногородних, то Антон Киселев и Роман Ткачук уехали домой, Андрей Майборода и вратарь Сутулин тоже. Вообще, сейчас все находятся в официальном отпуске. Можно подумать, перевести дух. Но я скажу так: все местные ребята ждут, что решится судьба команды положительно. Они все хотят играть дома.

То, что у команды нет никаких перспектив, руководство клуба пока что не пугает. Зимой тоже не было никакой ясности, однако пережили же…

— Вот как было зимой? — вспоминает директор. — Пока нам четко не сказали «нет», мы рук не опускаем. Так что нас хоронить-то? И вот сейчас пока что губернатор не сказал нам четко: «Все, команды не будет». Министр спорта Илья Резник говорил, что должно еще состояться совещание по судьбе «Байкала». Нам звонят руководители других клубов, тоже интересуются нашей судьбой — они хотят видеть нас в ПФЛ.

Проблема не только в том, что другие клубы переживают за Иркутск. Просто у них нет ясности, сколько команд сыграет в восточной зоне. И пока совершенно неясно, как вообще играть. Президент Профессиональной футбольной лиги Андрей Соколов говорит, что проведение чемпионата России по футболу в зоне «Восток» в новом сезоне под угрозой срыва:

— Всего шесть команд, которые прошли лицензирование: «Смена», «Чита», «Динамо-Барнаул», «Сибирь-2», «Иртыш», «Сахалин». К сожалению, «Томь-2» не будет участвовать. В этом регионе критическая ситуация с футболом.

После того как «Сахалин» отказался играть — у него тоже нет денег, — в восточной зоне осталось только пять команд. Что делать, если достаточного количества команд не наберется? Пока неизвестно. Возможно, зону «Восток» объединят с зоной «Урал». Но уральским командам это вряд ли понравится, ведь тогда они будут вынуждены совершать дальние перелеты. Чего стоит только Чита или Комсомольск-на-Амуре…

Таким образом, те команды, которые не получили положительного решения комиссии, сейчас находятся в процессе лицензирования и могут быть допущены для участия в чемпионате.

— Если у нас с финансированием «Байкала» что-то решится положительно, — говорит Вадим Вдовиченко, — то, думаю, нас допустят.

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации: 

Ностальгическое фото: иркутский «Байкал» в атаке.
Ностальгическое фото: иркутский «Байкал» в атаке.