

Развить талант техника, научиться реализовывать свои научные идеи вчерашнему школьнику помогут в физико-техническом институте ИрГТУ. Именно этот институт по итогам прошлого года стал лидером вуза по эффективности научной деятельности. А кафедра радиоэлектроники и телекоммуникационных систем разработала несколько проектов, которые получили гранты.
В студенческом конструкторском бюро «Бриз» работа не останавливается ни на секунду. Аспиранты второго курса Дмитрий Ченский и Александр Полетаев работают над проектом «Разработка и создание гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов». На эти цели кафедра выиграла грант и была создана акустическая контрольная система. Теперь аспиранты пытаются выйти на рынок, чтобы продемонстрировать систему в действии.
— Мировые запасы газовых гидратов в несколько раз превышают запасы обычного природного газа. Это позволяет считать газовые гидраты одним из перспективных видов источника энергии, — говорит, отвлекшись от монитора, Александр Полетаев. — Заниматься в конструкторском бюро можно хоть с первого курса. Это прекрасная возможность попробовать работать руками, посмотреть, что получится из твоей идеи.
— Проект по поиску гидратов уже стал реальностью. Прошлым летом совместно с Лимнологическим институтом состоялись две экспедиции на озере Байкал. Прибор был испытан. Для экологии Байкала наша деятельность абсолютно безопасна, ведь проводились только научные опыты. Зато мы теперь твердо уверены в том, что система хорошо покажет себя в реальных условиях. Система будет полезна при поисково-разведочных работах в Арктике, Охотском и Черных морях, — объясняет Дмитрий Ченский. — Аналоги такого прибора существуют, но наш получился гораздо дешевле, что увеличивает его конкурентоспособность на рынке.
Впрочем, те выпускники, которые не собираются связывать себя с серьезной научной деятельностью, после окончания кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем тоже легко найдут себе занятие по душе.
— Многие наши однокурсники сейчас работают в передовых телекоммуникационных компаниях, есть спрос на выпускников кафедры и у военных, и на предприятиях, занимающихся научными разработками. Кстати, ошибочно думать, что у нас учатся только парни. Треть курса составляли девушки. Занимались они ничуть не хуже и сейчас уже работают инженерами, — говорит Дмитрий Ченский.
Поступить в вуз и получить востребованную специальность может каждый, кто хорошо знает математику, дружит с физикой. Бюджетные места есть — в 2014 году на специальности «Радиотехника» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» их будет 53. Конкурс на одно место, по опыту прошлых лет, составит примерно 150—161 проходной балл.
Для того чтобы студенты могли спокойно заниматься и не думать о том, как заработать деньги, в ИрГТУ предусмотрено получение рейтинговой стипендии. Если учиться на 4 и 5, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях, вести активную научную работу, то можно ежемесячно зарабатывать по 13—15 тысяч рублей. А если учесть, что плата за общежитие для иногородних студентов самая маленькая среди иркутских вузов, получается, что подрабатывать и отрывать драгоценное время от учебы совсем не обязательно.
— Учиться интересно. Считается, что заниматься на кафедре радиоэлектроники и телекоммуникационных систем непросто. Но это не так, — говорит Дмитрий Ченский. — Здесь есть где опробовать теоретические знания. Кроме конструкторского бюро «Бриз» действует радиостанция. Наши студенты даже выходили на связь с космонавтами МКС. Так что для людей, увлеченных своим делом, годы учебы пролетят незаметно и станут основой успешного будущего.