В фазу войны с нелегальными заготовителями древесины вступили власти Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
29/05/2014 - 12:58

Правительство Иркутской области вступило в фазу войны с нелегальными заготовителями леса, заявил министр промышленной политики и лесного комплекса региона Алексей Климов на круглом столе «О состоянии, использовании и перспективах развития лесной отрасли» в Законодательном Собрании 28 мая 2014 года. По его словам, предварительный анализ обстановки в регионе показал, что более 20% пожаров – это умышленные поджоги тайги. Часто поджигают деляны, чтобы потом под видом санитарной рубки получить дешево оставшуюся хорошую древесину. Алексей Климов пояснил, что для уменьшения таких случаев было решено увеличить плату за рубку такой древесины до 500 рублей за кубометр.

«Средняя плата за древесину, заготовленную в результате санитарных рубок, в 2013 году составила более 150-300 рублей, в этом году с февраля поднялась от 450 до 650 рублей в зависимости от региона», - пояснил Алексей Климов. Таким образом, за право производить санитарные рубки теперь надо платить в 2-3 раза больше, это уменьшает доходы тех, кто поджигает лес с такой целью. Депутат ЗС Геннадий Нестерович спросил, отразится ли принятая мера на снижении количества умышленных лесных пожаров. Министр выразил убеждение в этом.

Министр подчеркнул, что важна работа не только региональных властей, но и муниципалитетов. Врио руководителя агентства лесного хозяйства Александр Кулахметов отметил, что «сами они  (мэры. – Ред.) не должны бегать и тушить пожары», но обязаны принять меры, к примеру, не допускать людей в лес, особенно когда установлен особый противопожарный режим.