В эвенкийской деревне Качугского района закрыли единственный магазин

Источник: Байкал Инфо
25/03/2015 - 12:21

Единственный государственный магазин в деревне Чинонги Качугского района Иркутской области, где компактно живут эвенки, недавно закрыли, сообщает 25 марта 2015 года газета «Копейка». До того продукты завозили по зимнику, до следующего сезона охотники практически полностью выбирали ассортимент, в первую очередь муку, сахар, крупы, лапшу. В тайге можно добыть мясо, в урожайный год - собрать ягоду, в реке наловить рыбы, но одним эти питаться не будешь. Отчасти продавец обслуживал односельчан под запись, промысловики рассчитывались, получив деньги за пушнину. Сейчас люди не могут их вообще потратить.

Добраться до Чинонги безопасно возможно только по зимнику, который вскоре закроется. В другое время по болотам ездят только верхом на лошади или пешком. К примеру, почтальон Андриан Хромов ездит на коне Пятаке, который в прошлую осень чуть не утоп в болоте, еле удалось спасти.

Эвенки предложили организовать хотя бы машину-автолавку, которая бы периодически завозила товар, если невозможно содержать магазин. Кстати, магазины закрыли и в Вершине Тутуры, другой эвенкийской деревне, но там открылось несколько частных ларьков. Этот населенный пункт расположен значительно ближе к райцентру, здесь есть школа, жителей не в пример больше, как следствие - покупательная способность выше, есть смысл организовывать частную торговлю. В Чинонге желающих частников нет, не выгодно.

Недавно землям, на которых живут эвенки, недавно придали статус территорий природного пользования, но на деле пока мало что изменилось.

Главный редактор газеты Борис Слепнев просит считать статью в «Копейке» официальным обращением в прокуратуру Иркутской области, к уполномоченному по правам человека Валерию Лукину, к губернатору Сергею Ерощенко.