«В этой истории много загадок»

Говорят коллеги убитой в конце декабря иркутянки

Двадцать второго декабря возле карьеров у поселка Мегета была найдена иномарка «Ниссан-Тиида», в салоне которой находилось тело молодой женщины. Это была управляющая одним из супермаркетов торговой сети «Спар» 35-летняя Валентина Федорова. Неизвестный преступник нанес ей множественные ножевые ранения и задушил ремнем. На этой неделе правоохранители обнародовали видеозапись с камеры наружного наблюдения, на которой запечатлен подозреваемый. Розыск преступника продолжается. Тем временем коллеги выдвигают свои версии случившегося.

— Она была хорошим, понимающим человеком, — со слезами на глазах рассказывает старший кассир Любовь Роднина. — У нее было много знакомых в нашей сети. Работала она с улыбкой, никогда не позволяла себе кричать на кого-либо. Как солнышко сияла.

Валентина Федорова работала в компании около 10 лет, в ново-ленинский супермаркет перешла в августе прошлого года.

— Раньше она была администратором торгового зала, потом стала управляющей супермаркетом в «Авалоне» (сгоревший летом прошлого года торговый центр на улице Трактовой в Иркутске. — Прим. авт.), — продолжает коллега погибшей. — Когда она пришла к нам, все немного напряглись: чего ждать? Но она так легко влилась в коллектив, что сразу появилось ощущение, что она с нами уже давно.
Управляющий — это человек, который контролирует весь магазин, полностью отвечает за работу всех сотрудников.

— К каждому человеку Валентина могла найти подход. Если работнику что-то не нравится, с ним надо поговорить, объяснить, чтобы он не ушел, чтобы не было текучки. А Валентина умела ладить с людьми, — вспоминает Любовь Роднина.

Несмотря на карьерные успехи, судьба Валентину Федорову не баловала: женщина одна воспитывала 13-летнего сына-инвалида, с мужем развелась несколько лет назад. В последнее время она жила с другим мужчиной, который, по словам коллег, был очень ревнив: «Он даже установил в ее машине маячок, с помощью которого следил за ее передвижениями».

В день убийства у Валентины был выходной. Примерно в два часа ей позвонили из головного офиса и сообщили, что завтра состоится собрание управляющих. Валентина обещала быть.

Однако на следующий день всегда очень аккуратно относившаяся к своим обязанностям женщина не появилась ни на собрании, ни на работе. Вместо нее пришли сотрудники полиции и сообщили страшную новость. 

— Я знаю, что утром Валентина увезла сына в лицей, а потом поехала к матери в Университетский. Та дала ей 10 тысяч заплатить за страховку, кажется. Валентина сказала ей, что поедет в банк — снимет деньги на Новый год, — делится коллега погибшей Мария (имя изменено. — Прим. авт.). — Найти Валентину помог маячок, установленный в ее машине. На телефон ее гражданского мужа пришел сигнал, и он услышал крики в салоне.

Мужчина заволновался, но звонить в полицию не стал, прыгнул в машину и поехал искать Валентину по маячку, который и привел его в Мегет. Валентина лежала в салоне закрытого автомобиля — руки были порезаны, на шее виднелись две борозды. Как потом сделали вывод полицейские, женщину дважды пытались задушить.

Что же могло случиться в день убийства? На этот счет у коллег Валентины Федоровой есть свои предположения, но озвучивают они их с осторожностью и просят не называть имен. По их мнению, в этой истории много загадок — как женщина оказалась в Мегете? Почему в дороге не могла позвать на помощь, не пыталась привлечь внимание? Почему преступник не боялся, что их могут остановить? 

— В районе Мегета ей нечего было делать. Она туда никогда не ездила. Скорее всего, туда машину отогнали, когда она была уже мертва. До этого она сняла деньги в банкомате, села в машину и уехала. Это зафиксировала видеокамера. Известно, что у нее пропало 40 тысяч рублей. Валентина никогда не сажала в машину посторонних. Мы думаем, убийцу надо искать среди людей, которых она знала. Возможно, это кто-то из знакомых, бывших или настоящих коллег. Сами знаете, какая сейчас ситуация: зарплату задерживают, в том числе и у нас. Люди стали более нервными. У многих долги, кредиты, ипотека.

  • Попал на видео

На этой неделе была обнародована видеозапись с камеры наблюдения, установленной на одном из зданий на улице Горького в Иркутске, где запечатлен предполагаемый убийца. «Подозреваемый сел в салон иномарки, за рулем которой была потерпевшая, когда машина находилась на парковке филиала банка на улице Горького», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

— Сейчас следователи СКР и полицейские проводят комплекс оперативных мероприятий и следственных действий, направленных на выяснение обстоятельств произошедшего и задержание подозреваемого, — сообщили в СУ СК РФ по Иркутской области. — Основная версия случившегося — убийство, совершенное из корыстных побуждений. Расследование уголовного дела продолжается.

Иллюстрации: 

На фото — предполагаемый убийца управляющей одним из супермаркетов торговой сети Spar Валентины Федоровой. Граждан, владеющих информацией о личности разыскиваемого преступника, полиция просит обратиться в ГУ МВД России по Иркутской области по телефонам: 8 (3952) 21-65-11, 25-71-21 либо в дежурную часть УМВД России по Ангарску — 8(3955) 53-05-15 или 89021704560. За информацию, способствующую раскрытию этого преступления, объявлено денежное вознаграждение
На фото — предполагаемый убийца управляющей одним из супермаркетов торговой сети Spar Валентины Федоровой. Граждан, владеющих информацией о личности разыскиваемого преступника, полиция просит обратиться в ГУ МВД России по Иркутской области по телефонам: 8 (3952) 21-65-11, 25-71-21 либо в дежурную часть УМВД России по Ангарску — 8(3955) 53-05-15 или 89021704560. За информацию, способствующую раскрытию этого преступления, объявлено денежное вознаграждение