В эксплуатацию введут проблемные объекты строительства

Проблеме обманутых дольщиков уже много лет.

Они были еще тогда, когда самого понятия «обманутые дольщики» не существовало. Долгие годы пострадавших от горе-застройщиков граждан и сами объекты пытались посчитать, причем разными способами. Согласно различным критериям, не так давно у нас, в Иркутской области, существовало, к примеру, три перечня проблемных объектов. А все потому, что единых критериев в стране не было. Каждый регион считал пострадавшими того, кого хотел, отсюда и неразбериха. Все изменил приказ Минрегионразвития РФ, который вступил в силу 30 декабря 2013 года. В нем были утверждены новые критерии пострадавших дольщиков. В результате количество проблемных объектов в Иркутской области увеличилось и составило 31. На заседании комиссии по вопросам, связанным с исполнением застройщиками своих обязанностей перед дольщиками, региональные чиновники, представители федеральных структур и правоохранительных органов, а также сами застройщики и дольщики снова обсудили проблемные стройки и наметили, как сдать половину из них уже в этом году.

Активная работа по достройке проблемных объектов началась в Приангарье в 2013-м. Как сообщил заместитель председателя правительства, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, было введено в эксплуатацию семь проблемных объектов и обеспечено квартирами 362 дольщика.

Власти в качестве одного из механизмов использовали привлечение соинвесторов. Таким образом в Иркутске была построена одна из блок-секций ЖК «Патриот» на улице Баумана и группа жилых домов на улице Сарафановской.

Закончилось строительство жилого комплекса «Веста» на улице Розы Люксембург. Здесь в качестве механизма сработала минимизация оплаты за технологическое подключение дома.
Наконец, 5-я, 6-я и 7-я блок-секции скандально известной «Иннокентьевской слободы» на улице Баумана были построены с привлечением средств уставного капитала ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство».

Более того, при содействии правительства региона в 2013 году в Иркутске возобновлено строительство четырех проблемных объектов, среди которых группа жилых домов на улице Сергеева (блок-секции 1—4), дом на улице Миронова, жилой дом на улице Депутатской (7-я блок-секция), а также дома на улице Пискунова (1—4-я блок-секции).

Вступивший в силу приказ Минрегионразвития РФ, утвердивший новые критерии отнесения граждан к числу пострадавших дольщиков, увеличил количество таких граждан. Проблемных объектов стало 31.

К числу пострадавших участников долевого строительства теперь относятся все граждане, которые заключили любые договоры на приобретение жилья и которые не получили это самое жилье в течение более чем 9 месяцев.

Согласно новым критериям, в Иркутской области в перечень проблемных объектов были включены и объекты самовольного строительства, не имеющие разрешительной документации.

Ранее такие объекты не учитывались. Проблемными считаются и те объекты, где строительство никогда не останавливалось, а просто затянулось. Яркий тому пример — стройка в поселке Маркова.

Введение единых критериев пострадавших граждан, к сожалению, не сделало процесс достройки проблемных строек ясным. По-прежнему нет единого способа достройки таких объектов. По словам руководителя службы жилищного и строительного надзора Приангарья Маргариты Ли, пришлось проанализировать все объекты и разделить их на несколько групп в зависимости от способа достройки.

1. Объекты, завершение строительства которых осуществляется силами застройщика (8 объектов). Часть объектов сюда была включена лишь потому, что стройка затягивается более чем на 9 месяцев.

2. Объекты, которые достраиваются силами граждан, в том числе путем создания ЖСК (5 объектов). Из них высокую степень готовности имеет объект на улице 4-й Железнодорожной. Сложность ввода в эксплуатацию объекта — выполнение работ по благоустройству территории. В данном случае дольщики рассчитывают на помощь со стороны администрации Иркутска.

Странная история происходит еще с одним объектом этой группы — домом на улице 6-й Советской, 14, который начинало строить ЗАО «ГК-Аурум». О подробностях пришли рассказать его дольщики.

По их словам, сегодня «ГК-Аурум» находится в процедуре конкурсного производства. Собственники квартир создали ЖСК, найден потенциальный инвестор, который готов достроить дома.

— Однако мы не можем это реализовать в рамках правового поля, поскольку нам постоянно препятствуют арбитражный управляющий ЗАО «ГК-Аурум» и его представители. Второй год пошел, как мы пишем жалобы на этого управляющего.

Дольщики жаловались в правоохранительные органы. В их адрес, как утверждают сами дольщики, поступали угрозы.

Обиднее всего, что новый инвестор готов выйти на объект и за два-три месяца завершить строительство домов, готовность которых составляет 85%. Однако ему не дают такой возможности.

Арбитражному управляющему было рекомендовано ускорить процесс передачи объектов незавершенного строительства ЖСК.

А правоохранительные органы получили еще одну жалобу в его адрес.

3. Объекты, которые могут быть достроены путем предоставления земельных участков. Давно обсуждаемая возможность предоставления бесплатных земельных участков юридическим лицам, намеревающимся достроить проблемные объекты, вылилась в конкретное решение.

Предлагается внести госимущество, в том числе недвижимое, в уставной капитал ОАО «ИРЖА», 100% акций которого находится в областной госсобственности, с целью завершения строительства проблемных объектов.

Этот выход будет предложен в том случае, когда ни у застройщика, ни у дольщиков ни сил, ни средств на достройку объекта уже не останется. В качестве примера — дом на улице Цимлянской (застройщик ООО «МолдРосс») с высокой степенью готовности. Дольщики уже дополнительно собрали и выполнили работ на объекте на 7 млн рублей, но ввести дом в эксплуатацию пока не получается.

«Во многих регионах проблема обманутых дольщиков решаема, — отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — Нужно определиться с лучшим вариантом решения этого вопроса. Организации, которые возьмутся достроить проблемные объекты, мы поддержим, в том числе предоставлением земельных участков».

4. Объекты, которые могут быть достроены путем привлечения уставного капитала ОАО «ИРЖА».

5. Объекты, решение по которым возможно путем продажи их с торгов (два объекта). Вырученные от продажи объектов средства либо будут возвращены гражданам, либо будут перезаключены договоры долевого участия.

6. Эксплуатируемые объекты, требующие признания права собственности граждан на квартиры в судебном порядке (4 объекта).

7. Объекты, по которым отсутствует план мероприятий по вводу в эксплуатацию. Здесь нет понимания по процессу и способам их достройки (5 объектов). По объекту на Бородина, 45, есть решение суда о его сносе. Еще по одному объекту, скорее всего, также будет принято решение о сносе. По трем оставшимся ЖК застройщики не предоставили информации о способах и механизме достройки.

Тем не менее каждый проблемный объект региона сегодня находится на контроле. По словам Маргариты Ли, 15 из 31 объекта планируется ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Дольщики остальных проблемных строек будут ждать решения своих проблем в следующем году.

Иллюстрации: 

Несколько блок-секций скандально известной «Иннокентьевской слободы» на улице Баумана были построены в прошлом году с привлечением средств уставного капитала ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство».
Несколько блок-секций скандально известной «Иннокентьевской слободы» на улице Баумана были построены в прошлом году с привлечением средств уставного капитала ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство».
baikalpress_id:  83 311