В дома проникает неизвестный газ

В администрации Черемхово уверены, что повода для паники нет

На прошлой неделе жители одной из улиц в Черемхово пожаловались на едкий запах, от которого кружилась голова и было нечем дышать. Одной из семей, в доме которой концентрация была особенно насыщенной, пришлось даже временно снимать жилье у знакомых. Специалисты сделали замеры, и прибор действительно показал превышение концентрации газа в 60 раз. Вот только какого,  пока так и не удалось установить. А между тем люди начинают покидать свои дома.

Сбежали из собственного дома 

Елена Мосина прожила в доме на ул. Константина Заслонова 32 года. До этого здесь жили родители ее мужа, но никогда никто не жаловался на посторонние запахи. А теперь в доме что-то появилось.
— Сначала начала болеть голова, возникла вялость. Затем я стала замечать, что у меня стали опадать домашние цветы, — рассказывает Елена Мосина. — А 18 января появился легкий посторонний запах. Мы открыли в доме все отдушины, проветрили, но на следующий день запах усилился. Мы просто выбежали на улицу. Даже не знали, что делать.

Знакомая предложила им съемное жилье. Сейчас вся семья — муж и двое детей — вынуждена жить в чужом углу и надеяться на возвращение в родной дом. Один раз сын Елены Дима и муж все же вернулись переночевать на летней кухне, поскольку часть вещей еще находилась там, но утром Дима позвонил матери и сообщил, что ему очень плохо. Обеспокоенная женщина вызвала скорую помощь. Парня увезли в больницу, где ему поставили диагноз — острое токсическое отравление. Неделю он пролежал в лечебном учреждении и снова вернулся в съемную квартиру. Домой никто из них теперь возвращаться не хочет.

Елена обратилась за помощью в МЧС, Роспотребнадзор, санэпидемстанцию. Специалисты побывали в ее доме и действительно отметили сильный запах неизвестного происхождения. Они посчитали, что запах такой, словно здесь вылили бочку краски или бензина. Семье посоветовали ничего не включать, не зажигать свет, проветривать помещение и пока здесь не жить, поскольку от неизвестных паров можно задохнуться. С тех пор Елена практически не бывает дома, только изредка наведывается туда проверить, как дела, не исчез ли запах. Детей она к дому и близко не подпускает.

Цветы вянут, листья опадают 

Между тем в соседних домах также стали наблюдать, как здоровые цветы вдруг начали стремительно желтеть и опадать. Соседка Елены, Ольга Войтишенко, также пригласила к себе специалистов надзора. И хотя запаха они не чувствовали, но в подполье прибор указал превышение предельно допустимой концентрации в 60 раз. И снова неизвестно каких паров. Жителям также было рекомендовано проветривать дом.

— Мы уже боимся за свое здоровье. Ведь никто не знает, что будет дальше, вдруг и у нас будет сильный запах. Это по-настоящему страшно — однажды ляжем спать и не проснемся, — говорит Ольга.

— А у меня начались головные боли, хотя раньше никогда не было. И так же, как у других, стали опадать листочки и цветки. Целый таз уже собрала. Раньше у меня монстера, совершенно неприхотливое растение, росла под потолок. Чего только с ней дочь не вытворяла — и нижние листья обдирала, и грызла, лила туда что попало… И все было растению нипочем. А сейчас все листья сверху желтые и в черных пятнах, будто обожженные. Отдушины все открыты. Я больше всего за детей боюсь, чтобы они не заболели, — говорит Оксана, еще одна соседка Мосиных.— Я думаю, что, может быть, это метан или уголь под землей горит. Возможно, все дело именно в угольных шахтах.

Бочка с бензином?

В настоящее время странный «аромат» стали ощущать и на соседней улице — Кирова. Правда, здесь жители описывают его иначе — как запах горящего шлака. Елене Федосенко пришлось в срочном порядке отправить детей к родителям.

— Голова кружится, кашель появился. А что делать? Тоже проветриваем дом, все открыли, но запах не исчезает. В администрации о нашей проблеме знают, вот только толку нет. Предложили написать заявление в Роспотребнадзор. Там мне сказали, что это не их компетенция, и отправили в санэпидемстанцию. Оттуда меня вновь отправили в Роспотребнадзор, пояснив, что они замеры делают только после указаний Роспотребнадзора. Вот и все, круг замкнулся. К кому теперь обращаться, не знаю.

За комментарием мы обратились в администрацию города Черемхово. Там нам пояснили, что поводов для паники нет.

— У нас нет неизвестного газа. После того как прошла информация об этом случае, нам каждый день звонят жители и говорят о подозрительном запахе. На самом деле в первом случае пахнет бензином из-под земли. Мы написали письмо в прокуратуру и полицию, чтобы они отправили своих людей и проверили — может, у кого-то бочка с бензином протекла, проржавела, и бензин просочился в почву. Если говорить о природном газе, например о метане, то он не имеет запаха. А наличие угарного газа — это специфика нашего шахтерского города. Мы стоим на угле, и вокруг люди топят им печи. Так что он постоянно в воздухе. Это, конечно, плохо, но увы, это наша особенность. Скорее всего, когда были морозы под 30, из-под земли пошли пары и смешались с угарным газом. Поэтому и голова кружится, и дышать тяжело. Как только все выветрится, специалисты снова сделают замеры. Если концентрация окажется в пределах нормы, люди смогут вернуться в свои дома.

Жители улиц Константина Заслонова и Кирова обеспокоены тем, что в их домах появился странный едкий запах. Две семьи уже были вынуждены временно перекочевать в другое жилье.
Жители улиц Константина Заслонова и Кирова обеспокоены тем, что в их домах появился странный едкий запах. Две семьи уже были вынуждены временно перекочевать в другое жилье.
Елена Мосина открыла в своем доме все отдушины и подполье, чтобы проветрить помещения, однако за месяц стойкий неизвестный запах так никуда и не улетучился.
Елена Мосина открыла в своем доме все отдушины и подполье, чтобы проветрить помещения, однако за месяц стойкий неизвестный запах так никуда и не улетучился.
У черемховцев появилась версия о том, что это горит уголь в шахтах. Его пары через щели проникают в дома, вызывают головные боли, одышку и головокружение.
У черемховцев появилась версия о том, что это горит уголь в шахтах. Его пары через щели проникают в дома, вызывают головные боли, одышку и головокружение.
Загрузка...