В день юбилея пожарной охраны Иркутска открылись музей и памятник

В день 200-летия иркутской пожарной охраны открылись Музей противопожарной службы в здании бывшей каланчи, и памятник сотрудникам МЧС в сквере на пересечении улиц Дзержинского и Красноармейской.

Почтить память погибших при исполнении долга пришли родственники, друзья, сослуживцы. Многие не могли сдержать слез. В числе официальных лиц присутствовал замминистра РФ по делам ГО и ЧС Александр Чуприян, представители администрации города и правительства области.

— Иркутск — старинный город, и хочется выразить благодарность пожарным, которые отстояли его, он часто горел на протяжении 200 лет, — выступил главный федеральный инспектор Иркутской области Петр Огородников. — Дорогие друзья, с праздником вас!

Когда красная лента была перерезана, иркутяне возложили букеты к основанию памятника, изображающего двух спасателей. Разбить сквер и поставить мемориал спасателям решили после трагедии весной 2013 года, когда в небе над Катангой взорвался вертолет Ми-8. Среди погибших — начальник ГУ МЧС области Станислав Омельянчик, Александр Степанов, замначальника Байкальского поисково-спасательного отряда.

— Александр Степанов был замечательным человеком, — говорит его знакомый Анатолий Волчук, — разносторонне талантливый, он прекрасно рисовал, сочинял стихи и песни, исполнял их, аккомпанируя на гитаре. Он участвовал в ликвидации последствий самых тяжелых ситуаций, но о работе не говорил. На службе был суров, а дома — душа компании. Умел жить и радоваться всему, увлекался туризмом и всего себя отдавал работе. Для него чужая жизнь была ценнее собственной.

Впрочем, эти слова подходят ко всем, кто выбрал непростую профессию спасателя.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  95 227