В деле о хищении полумиллиарда замешана иркутянка

По данным правоохранительных органов, уроженка Иркутска, которая вынесла из хранилища тюменского банка огромную сумму, скрывается в Берлине
Трое технических исполнителей в зале суда. У одного из сообщников, получивших 100 миллионов рублей, были арестованы золотые часы и смартфон. Другого ценного имущества у него нет; куда он дел полученные деньги, неизвестно.
Трое технических исполнителей в зале суда. У одного из сообщников, получивших 100 миллионов рублей, были арестованы золотые часы и смартфон. Другого ценного имущества у него нет; куда он дел полученные деньги, неизвестно.

История о том, как из банка в Тюмени украли полмиллиарда рублей, вполне может лечь в основу остросюжетного фильма. Здесь есть всё: хитроумная схема; огромная сумма денег, покинувшая банковское учреждение в 9 спортивных сумках; побег на арендованном самолете и даже роковая красотка. Вот на красотке стоит остановиться поподробнее, потому что это наша землячка Оксана Борисова (имя и фамилия изменены). В разные годы она возглавляла несколько иркутских банков и даже завоевала титул — «шеф-харизма».

На страничке в социальной сети 50 человек поздравили Оксану Борисову с днем рождения. «Суперпозитивная, невероятная красавица, прекрасная женщина и человек» — так об имениннице отзываются поздравляющие, среди которых много иркутян. Однако Оксана не спешит отвечать на поздравления и свою страничку не посещает. Уже больше года она находится в бегах. По данным правоохранительных органов, иркутянка скрывается в Берлине.

Оксана Борисова была и остается в Иркутске известным человеком, в прошлом она работала генеральным директором в нескольких банках, охотно давала интервью разным изданиям. Оксана была не только успешной, но и эффектной обаятельной женщиной. Иркутяне, которые были с ней знакомы, говорят, что и представить не могли, что такая умная женщина, зарекомендовавшая себя как талантливый руководитель, согласилась на участие в афере. Кто-то не исключает, что иркутянку подставили.

Подробности финансового скандала, связанного с Сибирским банком реконструкции и развития, стали известны в январе этого года, когда суд вынес приговор трем мужчинам, обвиняемым в хищении денег из кассы банковского учреждения в Тюмени. Трое подельников, которые являлись лишь техническими исполнителями, получили по три года лишения свободы в колонии общего режима.

Украденные деньги похитители поделили следующим образом: из 561 украденного миллиона правой руке руководителя аферы досталось почти 100 миллионов рублей (кстати, ему суд ужесточил наказание, накинув к 3 годам еще год), помощники получили относительно немного — 11 миллионов на двоих. Основную часть — 350 миллионов рублей — присвоил председатель правления банка Игорь Гореев (фамилия и имя изменены), еще 100 миллионов достались его близкой знакомой Оксане Борисовой. Гореев и Борисова, в отличие от своих троих помощников, заранее спланировали побег за границу и сейчас находятся в международном розыске.

Игорь Гореев создал идеальный план, как похитить из учреждения полмиллиарда. 18 января прошлого года он сообщил об уходе и возложил свои обязанности на Оксану Борисову, имеющую немалый опыт в управлении банками. Этот финт, по версии следствия, он сделал для того, чтобы обеспечить себе алиби. А чтобы открыть беспрепятственный доступ к деньгам, Гореев отправил в отпуск одного из своих заместителей и главного бухгалтера.

Поскольку дела банка были, мягко говоря, не очень, в январе Игорь Гореев улетел в Москву, чтобы готовить сделку по продаже банка и вести переговоры с покупателями. По версии следствия, это был только предлог, на самом деле в столице Гореев и не думал ни с кем встречаться. Бывший председатель правления рассчитывал, что раз его не было в Тюмени, в хищении денег его не заподозрят.

Вступившая в должность Оксана Борисова, по версии следствия, чтобы очистить путь к деньгам, отправила в командировку начальника отдела кассовых операций. Гореев и Борисова пополнили кассу банка с помощью средств регионального отделения Центрального банка РФ. Предлогом для пополнения стал отток вкладчиков.

Вечером 26 января в помещение банка вошла решительная женщина. Это была недавно назначенная председатель правления Оксана Борисова. «Он со мной, пропустите его», — Борисова указала охраннику на своего спутника. Спутник нес в руках целых девять спортивных сумок, как потом установит следствие, набитых канцтоварами: бумагой, альбомами, раскрасками. Хоть и выглядело все это подозрительно, охранник не мог не подчиниться руководителю банка.

В 9-м часу вечера Оксана Борисова приказала кассиру выдать ей ключ от хранилища, зашла внутрь и накинула ткань на камеру наблюдения. Деньги в сумме 561 миллион рублей Борисова за 3 часа разложила по сумкам, а вместо них оставила в хранилище канцелярские товары. Вынести 9 сумок из банка хрупкой дамочке помог спутник, который за свою помощь получил 5 миллионов рублей. Впоследствии он был арестован. Потратить деньги он не успел и вернул их государству, однако снисхождения суда этим поступком не заслужил.

Махинаторы спешили провернуть свое темное дельце до 31 января. Именно в этот день Центральный банк должен был провести проверку банка, где они работали. Игорь Гореев знал, что эта проверка не останется для него без последствий, и поспешил сбежать, прихватив с собой максимально большую сумму.

Деньги для Гореева Оксана Борисова непосредственно в день хищения передала неизвестному мужчине. В это время ее саму в аэропорту поджидал арендованный за 1,1 миллиона рублей Як-42. На нем Борисова улетела в Москву, где, по некоторым данным, пересела на самолет до Берлина. Что касается Игоря Гореева, сейчас он может находиться в Барселоне.

Справка «СМ Номер один»

О том, что у Сибирского банка реконструкции и развития начались проблемы, стало известно аккурат после хищения. 1 февраля в Тюмени были закрыты все офисы данного банковского учреждения. В итоге вкладчики получили возмещения по вкладам, которые, как известно, составляют не более 1,4 миллиона рублей.

По сообщениям тюменских СМИ, деньги в СБРР хранили пенсионеры, бизнесмены и нефтяники. Кто-то из пожилых людей откладывал деньги на спокойную старость, накопления заметно превышали сумму компенсации. Что касается предпринимателей, на них система возмещения не распространяется, а ведь многие бизнесмены хранили в банке деньги, которые предназначались на выплату заработной платы.

15 марта СБРР был объявлен банкротом, своим клиентам банк задолжал 3,3 миллиарда рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments