В деле иркутской супермошенницы поставлена точка

Приговор в отношении Елены Табаковой, похитившей у граждан 180 млн рублей, вступил в законную силу
Во время судебного заседания Елена Табакова заявила, что не считает себя виновной.
Во время судебного заседания Елена Табакова заявила, что не считает себя виновной.

Иркутский областной суд поставил окончательную точку в деле иркутянки Елены Табаковой, обманувшей 158 человек. Женщине было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Она брала деньги у людей на строительство таунхаусов, которые так и не были построены. Кировский районный суд назначил Табаковой 9 лет лишения свободы, ее адвокат подал на приговор апелляционную жалобу. Однако областной суд жалобу отклонил — Елене Табаковой придется отсидеть 9 лет в колонии общего режима.

Бывшая глава страховой компании Елена Табакова свой бизнес, довольно скоро превратившийся в надувательство неслыханных масштабов, начинала, прикрываясь благой целью — строить доступное жилье. В 2013 году женщина осталась без работы и решила податься в строительный бизнес, оформив ООО «Варяг». Первоначальным капиталом стали кредиты, которые брали знакомые Табаковой. Что-что, а убеждать она умела. Как расскажут потом пострадавшие, Табакова своим щебетанием умела мастерски убаюкать бдительность.

Когда в «Варяг», привлеченные низкой ценой на жилье, пошли толпы покупателей, Елена Табакова начала отдавать кредиты, но без особого энтузиазма. Аферистке вообще было довольно легко брать чужие деньги, но очень трудно впоследствии с ними расставаться. С горем пополам Табакова, наняв гастарбайтеров-шабашников, построила несколько домов, которые в итоге были признаны непригодными для жилья. Более того, ушлая дамочка возвела строения на участках, которые ей даже не принадлежали.

В 2013 году проект «Варяга» «Старая Англия» рекламировался в Иркутске с размахом — баннеры, телевизионные ролики, реклама в социальных сетях. На рекламных фото были изображения красивых домиков, которые Табакова позаимствовала в интернете. Но самым заманчивым моментом была цена — 19 тысяч рублей за квадрат. Благоустроенную двухэтажную квартиру в таунхаусе, расположенную в пригороде Иркутска, можно было приобрести за 1,2 миллиона рублей, а квартиру площадью 48 квадратов — за 850 тысяч. В надежде расшириться люди продавали свое жилье и вкладывали деньги в детище Табаковой, кто-то брал большие кредиты в банках. Сейчас эти люди, потерявшие свои квартиры, ютятся в съемном жилье или у родственников.

Когда Елене Табаковой выносили приговор, в зале судебных заседаний был аншлаг. Максимальное наказание за мошенничество в особо крупных размерах составляет 10 лет лишения свободы. Табаковой дали 9. Как рассказали пострадавшие после судебного заседания, прежде всего их интересует возврат денег. Люди подали исковые заявления, которые будут рассматриваться в гражданском суде.

Табакова признана банкротом, никакой собственности у нее нет, жилье и машина у мошенницы были оформлены в аренду. Но где же тогда 180 млн? По неофициальным данным, лежат на оффшорных счетах.

Перед вынесением приговора, чтобы продемонстрировать свое деятельное раскаяние и, возможно, готовность компенсировать убытки, Елена Табакова перевела всем пострадавшим по 3 тысячи рублей, в общей сложности это 474 тысячи. Деньги у нее явно есть. Потерпевшие сетуют, что через несколько лет Табакова освободится условно-досрочно и будет жить припеваючи где-нибудь за границей на украденные миллионы.