В дацан прибыла богиня Зеленая Тара

4 октября в Аларский дацан была доставлена статуя богини Зеленая Тара.

Елена Бартанова, уроженка деревни Куркат Аларского района, сейчас живет в Улан-Удэ. Елена Алексеевна — врач-фитотерапевт, заведует приемно-диагностическим отделением в Центре тибетской медицины. К 200-летию Аларского дацана она решила сделать подарок землякам. Елена Алексеевна обратилась к председателю Аларского землячества в Бурятии — Александру Иринчееву (сейчас он еще является первым заместителем мэра г. Улан-Удэ) и к своим землякам, которые сейчас проживают в Бурятии, с предложением подарить на юбилей дацана статую Зеленой Тары. На ее инициативу откликнулись семьи Бартановых, Янтыровых, Олзоевых, Бурловых, Махачкеевых (Куркаты); Аюшеевых (Абхайта), Дархановых (Кукунур), Васильевых (Бурково), О.А.Байронова,  А.Д.Иринчеев, семья Ангархаевых (Аларь), Мироновых (Аляты), В.В.Мантатова (Алзобей), А.Г.Лубсанов (Жалгай) и семьи Николаевых, Федоровых, Абгалдаевых (Баяндаевский район).

Выходцы из Аларского района, проживающие в Бурятии, неразрывно связаны с учением Будды, распространенным на территории Бурятии. И поэтому им очень отрадно знать, что их малая родина имеет серьезную историю распространения буддизма. Как известно, даже Хамбо-лама Итигэлов два года служил в Алари.

— Статую заказали московскому скульптору Виктору Крачковскому, — говорит Елена Бартанова. — Сам скульптор вот уже двадцать лет полностью посвятил себя учению Будды, получил множество посвящений от великих учителей, занимается медитативными практиками и йогой. Сделана статуя была в короткие сроки, затем ее доставили в Улан-Удэ.

Зеленая Тара была освящена в Иволгинском дацане. Ламы внимательно осмотрели Зеленую Тару и освятили ее особым образом, тем самым дав разрешение для установки богини на алтарь. Организацию переезда взяла на себя Ольга Байронова, благодаря которой Тара беспрепятственно прибыла на аларскую землю.

Передвижение Зеленой Тары сопровождалось знамениями. Вот что рассказывает Альбина Зуева (Миронова) — член делегации:

 — Из Улан-Удэ мы выехали ранним утром, по дороге пришлось проехать через три лесных пожара, дым был такой плотности, что видимость была не более двух-трех метров, машины шли в плотном густом тумане. Ситуацию усугубляла предрассветная тьма. Таким образом, Тара через три огня приехала на аларскую землю. Когда мы подъехали к Кутулику, нас встречали три ястреба, высоко парившие в небе.
Настоятель Аларского дацана провел особый молебен, дал объяснения и наставления для прихожан. Многие люди впервые увидели воплощение богини в скульптуре, узнали мантру Зеленой Тары, а также получили наставления, когда и как обращаться за помощью.

baikalpress_id:  98 878