В Чунском районе устроили самосуд, как позже оказалось, над невиновным

Жителя поселка Чунского, 27-летнего Михаила, с трудом можно было назвать благополучным — стабильной работы не было; чтобы обеспечить себя, он перебивался случайными заработками.

На бумаге мужчина проживал в доме старшей сестры Елены, на деле — где придется, так как был ярым любителем застолий и шумных компаний. У сестры Михаил появлялся лишь время от времени — приводил себя в порядок, а затем опять исчезал. Видимо, поэтому женщина не сразу забила тревогу, когда в июне 2013 года ее брат исчез.

Первые месяцы после исчезновения Михаила Елена была спокойна — мало ли где отдыхает безалаберный братец. Затем один из соседей сказал ей, что Михаил уехал работать на лесозаготовки, чем и вовсе успокоил женщину. Лишь спустя год, в июле 2014-го, Елена, не получавшая от брата ни звонков, ни писем, все же заволновалась и обратилась в полицию.

— При таком раскладе выйти на след человека практически невозможно — очень сложно найти свидетелей; выяснить, с кем общался пропавший год назад, — сообщили в ОМВД России по Чунскому району. — Но тем не менее оперативно-разыскные мероприятия почти сразу принесли результат — появилась информация, что летом 2013 года пропавшего усадили в иномарку двое мужчин и увезли в неизвестном направлении, после чего в привычных компаниях парня уже не видели.

Полицейские установили марку загадочного автомобиля и его владельца, а также его приятеля. Задержанные жители Чунского, 30 и 33 лет, кстати, примерные семьянины, работающие в сфере железнодорожного транспорта, не стали отпираться и признались в преступлении.

История, которую они поведали, повергла в шок даже видавших виды полицейских.

Оказалось, летом 2013 года у одного из них украли бензопилу. Обращаться в полицию мужчина не стал, решив провести собственное расследование и по-своему наказать обидчика. Его подозрение пало на Михаила. В начале июня хозяин пропавшей пилы, прихватив с собой приятеля, отправился на «задержание» беззаботного гуляки. Усадив его в иномарку, мужчины поехали в лес для серьезного разговора. Однако поговорить культурно не получилось — Михаил отрицал причастность к краже. Тогда мужчины, чтобы пленник быстрее сознался, жестоко избили его, приковали к дереву железной цепью и уехали. Через некоторое время приятели вернулись, решив проверить, не надумал ли тот сознаться, но увидели, что он мертв. Мужчины освободили шею Михаила от цепи, закопали труп в лесу и скрылись.

В октябре этого года следователи следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении 33-летнего хозяина бензопилы. Его обвинили по части 3 статьи 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Сейчас обвинительное заключение утвердил прокурор, уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу. Кстати, пропавшую пилу полицейские нашли, оказалось, украл ее не Михаил, а совершенно другой человек.

Имена героев публикации изменены.

Загрузка...